Найти в Дзене

В Китае этот цветок считается овощем, в Европе сорняком, а в России ему нашли совсем другое применение

В Китае, чего только странного не едят.

Паучка или таракана запечь – раз плюнуть. Травы-лебеды у забора нарвать или корней репейника наварить – пожалуйста, а уж одуванчиков отведать сама бог велел! У них поди-ка и проблем нет с этим злостным сорняком, все на корню подъедается. Вот бы их ко мне в огород – и китайцы сыты, и я довольна😜

Изображение с сайта https://pixabay.com
Изображение с сайта https://pixabay.com

Впрочем, полезностей в одуванчиках целая куча. Вот и приспособились наши восточные соседи есть салат из корней одуванчика, считая его полноценным овощем. Но так как свежие корешки на вкус довольно горькие, их оставляют на ночь в холодной воде, на утро заливают соевым соусом, добавляют специи и витаминный салат готов. Молодцы, чего уж тут говорить. Может тоже весной попробую, если редиски не хватит…

А вот в Европах одуванчики не любят, считают злостным сорняком и всячески с ними борются. Например, на Лонг-Айленде можно сесть в тюрьму за неподстриженный газон, на котором красуются и цветут одуванчики. Конечно, не во всех штатах действует эта норма, но вот совет поселка «The Massapequa Park village» ввел драконовские меры – штраф до 1000 долларов, а при повторных нарушениях и тюремное заключение.

Весело живут, правда? Или стриги травку, и одуванчики корчуй, или плати приличные деньги или сиди в тюрьме.

Одуванчик раздора. Изображение с сайта https://pixabay.com
Одуванчик раздора. Изображение с сайта https://pixabay.com

Впрочем, и у нас не все гладко с милыми одуванчиками, в прошлом году в начале сезона мелькали новости о штрафах для дачников, которые не борются с сорной травой. А одуванчик лекарственный есть в списках злостных сорняков наравне с борщевиком Сосновского. Хорошо, что потом дали разъяснения, что это касается только сельхозпроизводителей, которые оставляют заброшенные поля. Сами знаете, поля долго не пустуют и на смену культурным растениям всегда приходят сорняки.

А вот у нас одуванчики служат отличным десертом! В детстве у нас бы целый ритуал по сбору желтых цветущих головок, из которых мы варили… варенье! Чудесное, золотое и вкусное варенье, для которого нужно было собрать ровно 400 цветов, добавить к ним литр воды, 1,2 кг сахара и 0,5 ч. Л. лимонной кислоты.

Признайтесь честно, кто варил такое же? Я до сих пор весной его делаю, и едят его с большим удовольствием.

Вот такой он золотой одуванчик, и овощ, и сорняк, и секретный ингредиент для варенья🤷‍♂️

Я одуванчики люблю, с ними красиво. Листья с удовольствием едят цыплята и куры, а выкопанные кусты – это отличная основа для зеленого летнего удобрения. Главное, не пропустить момент созревания семян, чтобы этого золотого счастья было немного. А то ведь и с соседями поссориться можно за распространение сорняка.

Наука
7 млн интересуются