Составление бюджета подразумевает проработку всех видов. Это история Змея Горыныча – без одной из трех голов грозный Горыныч уже не так силен. Кроме основных видов также может вестись вспомогательный расчет, например, кредитный.
Перед построением бюджетирования сначала решите, какую методику использовать. Рассмотрим их детальнее.
Выход/вход
Методика, основанная на соотношении усилий и достижений. То есть денежные поступления, «входы», определяются прогнозируемыми результатами, так называемыми «выходами». Составляется бюджетирование как будто с конца, с «выходов», а уже на их основании рассчитывается размер «входов».
Подход «минимального уровня»
Суть метода состоит в том, чтобы определить базовые, т.е. минимальные суммы для разных статей бюджета. Как правило, этих денег достаточно, чтобы поддерживать «жизнеспособность» направления.
Если этого мало, то в семье происходит разговор-запрос на повышение бюджета. Например, жене недостаточно денег, которые выделяются на одежду. Важно, чтобы она говорила с партнером об этом вдумчиво и аргументировано.
Инкрементный
Этот сложный на вид термин имеет простое значение – «приростной». Это классический метод. Предусматривает формирование бюджета будущего финансового периода на основании прошлых отчетов. Уместен инкрементный подход, если основные затраты практически не меняются. Например, при закладывании статьи расходов на коммунальные платежи или на еду.
У подхода есть недостаток: некоторые пускают дело на самотек и особо не пересматривают бюджет в конце периода, чтобы сделать «заказ» на будущий, тем самым не ищут пути для экономии.
Activity-Based
Это современный способ, основанный на стремлениях и целях, которые вы для себя устанавливаете. Например, вы хотите в конце периода получить 10 тысяч долларов дохода. На первом этапе определяются действия, необходимые для достижения цели. На втором этапе рассчитывается объем требуемых ресурсов и затраты на эти действия.
Ценовой
Затем тщательно проанализируйте ответы и формируйте бюджет.Эта методика направлена в первую очередь на избежание лишних расходов. При планировании ответьте на такие вопросы:Зачем эти траты?
Принесут ли они пользу?
Имеет ли эта статья расходов ценность и для кого?
Какова стоимость товара в статике или динамике?
Ценовой
Затем тщательно проанализируйте ответы и формируйте бюджет.Эта методика направлена в первую очередь на избежание лишних расходов. При планировании ответьте на такие вопросы:Зачем эти траты?
Принесут ли они пользу?
Имеет ли эта статья расходов ценность и для кого?
Какова стоимость товара в статике или динамике?
С нуля
Формирование этой стратегии начинается с гипотетического утверждения, что бюджеты всех требуемых статей (например, одежда, дом, огород) равны нулю. Далее происходит оценка и сортировка потенциальных расходов, инвестиций: отметаются почти все, остаются только абсолютно необходимые.
Методика трудоемкая, жесткая. Но без нее не обойтись, если есть острая необходимость до минимума сократить расходы. Например, в кризисные времена.
Автоматизация
Без автоматизации бюджетирование будет сложным и трудоемким. Важно подобрать удобную систему обработки информации и эффективно ее применять.
Контроль
Контроль планов – один из самых важных процессов, от него во многом зависит качество всего бюджетирования, а в конечном счете – достижение стратегических целей. Бывает контроль предварительный, текущий, заключительный. Все три вида мало чем отличаются. А суть состоит в оперативном получении информации и ее детальном анализе.
Несколько слов и о некоторых «подводных камнях» внедрения бюджетирования:
- Не все готовы и хотят брать на себя дополнительную ответственность и обязанности. Решите проблему непосредственным участием в процессе.
- Разные люди часто по-разному воспринимают одни и те же планы. Решается просто – конструктивной коммуникацией.
Большая ошибка людей, которые решили взяться за финансовое планирование всерьез, – использование шаблонной схемы бюджетирования. А всех под одну гребенку причесать нельзя. Модель обязательно отражает индивидуальные бизнес-процессы и дела одной конкретной семьи.
Не все хорошо подготовлены для анализа финансовых показателей. Здесь не обойтись без повышения квалификации.
Планирование требует, чтобы все работали эффективнее, это тоже не всем нравится. Чтобы производительность не падала, найдите мотивацию.
- Excel. В программе вы можете делать простые формы бюджетов и связывать их с помощью формул и макросов. Здесь же удобно составлять семейные бюджетные планы.
- UPE (Universal for Performance). Универсальная программа-конструктор, в которой можно смоделировать бюджет любой сложности. Здесь вы можете создавать, проектировать, вести целые комплексы взаимосвязанных сложных приложений.
- Bplan. Программа включает связанные таблицы – в них можно проводить разработку, контроль, мониторинг исполнения бюджетов.
- 1С. Система инструментов для учета, анализа основных процессов: управления, отчетности, бюджетирования и т.п.