Сейчас в это трудно поверить, но в Средние века молдаване по праву считались лучшими воинами Европы, с которыми лучше было дружить, чем ссориться, а тем, кто пренебрегал этой истиной, приходилось очень туго, неслучайно XV век, вошедший в историю как золотой век Молдавского княжества, отметился и рядом громких побед моллавского оружия над многократно превосходящими молдаван врагами, в том числе и над рыцарями Тевтонского ордена, отхватившим от молдавских воинов 27 сентября 1422 года у стен собственной столицы Мариенбурга.
Предыстория сей славной победы молдавского оружия такова: в июне 1422 года император Священной Римской империи Сигизмунд III, опасаясь того, что польско-литовские войска вторгнутся в Чехию на помощь гуситам, приказал великому магистру Тевтонского ордена Паулю фон Русдорфу начать войну против Польско-Литовского государства, союзником которого выступило Молдавское княжество. Война, получившаяся название Голубской по названию приграничной немецкой крепости Голуб, шла довольно вяло до 27 сентября 1422 года, когда четырехтысячный отряд тевтонских рыцарей в окрестностях Мариенбурга наткнулся на 400 молдавских кэлэрашей, которых занесло в эти места на фуражировку.
Обладая огромным преимуществом в численности и вооружении, тевтонцы бросились в атаку на кэлэрашей, а те, не принимая боя, устремились в ближайший лес. Вслед за ними туда вломились и рыцари и тут кэлэраши развернулись, атаковали и приступили к избиению противника. Неповоротливые рыцари в густом лесу оказались слишком удобной мишенью для молдавских всадников, менее, чем за час все было кончено. Итог битвы при Мариенбурге был таков: при минимальных потерях со своей стороны молдаване уничтожили 3000 тевтонских рыцарей, 500 человек попали к ним в плен, а из оставшихся 300 человек в тот же день бежали в поисках более спокойной жизни. Главными же результатами битвы при Мариенбурге стали заключение Мельнского мира 1422 года, по которому Тевтонский орден отказывался от претензий на Жемайтию при жизни великого князя литовского Витовта и урок на тему, как опасно недооценивать своего врага.