Найти в Дзене

Никакого "секретного приказа Сталина" не было!

Существуют те, кто свято верит, что "был секретный приказ Сталина, о котором знали все, что не нужно брать в плен солдат 332-го полка, чтобы мстить за Зою".

Начать хотя бы с того, что расстрел сдавшегося добровольно в плен военнослужащего является воинским преступлением - у нацистов такой приказ как раз был, т.н. "О комиссарах" (Richtlinien für die Behandlung politischer Kommissare от 6 июня 1941 года), который прямо предписывал расстреливать на месте политработников РККА. Этот приказ, разумеется, был преступным, поскольку предусматривал уничтожение военнопленных. Он известен, его официально предъявляли в Нюрнберге, были найдены и доказательства исполнения данного приказа (от него немецкие генералы упорно открещивались, дескать, не получали. не выполняли).

Расправа же без суда над подозреваемыми в совершении другого преступления (вообще-то взятого в плен солдата, который принадлежал к подразделению, причастному к совершению преступления, должны были допросить, чтобы он дал показания) является преступлением. То есть, если бы такой приказ существовал, то это было бы серьёзным преступлением, поскольку фактически призывало ко свершению противоправных действий. В любом случае, никакого подобного приказа не было и не могло быть ещё хотя бы и потому, что такового не существует. он не был опубликован - в принципе, тут можно сказать. что опубликовать его в советское время было бы ошибкой, поскольку это именно был бы преступный приказ, за который немедленно бы ухватились и никакая благородная цель мести за убитую девушку не помогла бы. Ну уж во времена перестройки и гласности такой приказ непременно попытались бы найти и опубликовать, да даже и после падения СССР. Апологеты кричат о том, что он был чуть ли не "устным" и "тайным", но "все, кто исполнял, знали о нём". Что уже звучит как-то дико. Нет ни единого доказательства существования такого приказа. Даже вот попадавшийся не раз на публикации фальшаков журнал "Диалог" вполне мог бы опубликовать нечто подобное, даже вот сфальсифицировать его не смог. В общем, следов подобного приказа попросту нет - и это подтверждает то, что его попросту не было.

Опять же важно и иметь свидетельства о фактах осуществления подобного "приказа". Из всего, что есть, я наткнулся на отрывок из газетной заметки, где пишется о том, что одно из подразделений нашей армии взяло в плен бойцов 332-го полка и те сообщили, что практически никого из тех, кто участвовал в этой расправе, в живых не осталось. Собственно, это понятно - полк принимал участие в битве под Москвой и понёс немалые боевые потери. Да и до осени 1943 года уж никак не могли дожить абсолютно все участники этого преступления. Война уносила солдатские жизни и выжить в этом всём могли немногие. Так что неудивительно, что к моменту появления этого известия, в живых практически никого уже и не осталось.

Автором заметки является военный корреспондент газеты "Вперёд на врага!" майор Долин, статья вышла в номере от 3 октября 1943 года:

"В боях под селом Вердино немецкий полк палачей нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях".

О чём можно говорить точно - так это о том, что бойцы Красной армии самостоятельно, по собственному почину с особой яростью воевали против конкретно этого полка - то есть в пылу сражения просто убивали каждого встретившегося на пути немецкого солдата, вели особенно жёсткий артиллерийский огонь по врагу. Так что тут уже можно говорить о том, что без всякого приказа, гибель девушки сама по себе подействовала на сознание солдат. И тут уже нет преступления, это настоящий патриотический порыв.

Полковник Людвиг Рюдерер, командовавший полком, выжил, попал в плен к американцам и скончался в 1960 году. Попавшего в плен в 1945 году в Курляндском котле бывшего командира 197-й дивизии (в которую входил 332-й полк) генерала Бёге привлекли к следствию. И тут находится любопытный документ, подписанный замначальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенантом Кобуловым:

"Оперативным отделом УПВИ МВД по Московской области ведется следствие по делу организатора массовых зверств и злодеяний военнопленного генерала Бёге Эренфрида, который с февраля 1942 г. до февраля 1943 г. командовал 197-й пехотной немецкой дивизией.
В процессе следствия установлено, что личным составом 332-го пехотного полка этой дивизии в декабре 1941 г. в с. Петрищево Верейского района Московской обл. была зверски замучена и повешена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.
В соответствии с тем, что зверскую расправу над Зоей Космодемьянской произвел личный состав 332-го полка 197-й пехотной немецкой дивизии, прошу:
1. Дать задание выявить официальным и агентурным путем лиц, находившихся в 1941 г. в составе 332-го полка в районе г. Вереи Московской обл.
2. Допросить таких лиц и взять их в активную агентурно-следственную разработку с целью установления, что им известно о повешении Зои Космодемьянской и кто являлся организатором и исполнителем этой зверской расправы.
Не исключаю, что среди военнопленных из состава этого полка находятся разыскиваемые нами преступники".

То есть речь шла о привлечении к суду за совершение воинских преступлений - никаких "в плен не брать". И, кстати, генерал Бёге избежал расстрела за это всё, поскольку вступил в командование дивизией только 1 апреля 1942 года. 12 января 1949 года военным трибуналом войск МВД Московской области Бёге был приговорен к 25 годам заключения на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Отсидел всего 6 лет, в 1955 году передан в ФРГ. А вот реально командовавший дивизией в ноябре 1941 года генерал-лейтенант Герман Майер-Рабинген попал в плен к союзникам и к суду не привлекался.

Кстати, стоит отметить, что в бою, описанном майором Долиным, погиб немецкий офицер, по всей видимости. участвовавший в расправе над девушкой. У него в полевой сумке были найдены фотографии повешенной Зои. Так что он получил своё воздаяние без всякого приказа. Если бы он попал в плен, то его отправили бы на допрос в Москву и непременно сохранили бы до самого трибунала в Нюрнберге, как ценного человека, который мог дать необходимые показания, показывавшие картину зверств оккупантов на нашей территории. Это было куда как логичнее и полезнее и важнее, нежели расстрел на месте.

Да и вообще все те, кто наносил на танки и самолёты надписи "За Зою!" мстили не конкретному полку, а врагу в целом, делая это из высокого чувства. Они мстили обобщённому врагу, который и их родных убил или хотел убить, мстили нацистской Германии, мстили оккупантам, всем, кто вторгся на их родную землю. Этот порыв укреплял их в стремлении сражаться с врагом.

И, наконец - откуда у старого бандита Кобы такая сентиментальность? Мстить за прежде никому неизвестную девушку, каких в СССР было множество. Да он даже собственного сына не потрудился вызволить из немецкого плена, что уж там говорить. А тут простая обычная девушка.

Из всего этого я вывожу следующее: никакого "секретного приказа Сталина" не было. Советские органы искали участников расправы с целью их привлечения к суду по военным преступлениям на оккупированных территориях. Бойцы РККА же, знавшие об обстоятельствах расправы, знавшие, кто это сделал, в порыве чувств яростнее сражались с врагом и если кого-то и убивали в ходе боя, то исключительно из собственных побуждений. Приказ об убийстве без суда сдавшихся в плен военнослужащих противника являлся бы преступным. личные же мотивы и какая-то сентиментальность советскому вождю никогда не были свойственны и приказывать мстить за неизвестную ему прежде девушку он бы никогда не стал.