Найти в Дзене
Marga: просто история

"Час настал, и ты ушла к другому": возвышенная любовь Александра Блока

Сначала слова о Прекрасной Даме Любочке льстили: в их семье всегда больше уважали точные числа, а не возвышенные комплименты, и для нее все это было в новинку. Но со временем неприкрытое восхваление стало изрядно надоедать: в конце концов, она была молодой и красивой женщиной с вполне определенными жизненными целями и запросами... Соглашаясь на замужество, она ещё надеялась: все наладится, будет как у всех. Но "как у всех" не получилось.

С Александром Блоком Любочка Менделеева, дочь гениального химика, была знакома с самого детства: их отцы когда-то давно служили вместе в университете. Но первая близкая встреча будущих супругов произошла летом 1898 года, когда Блок от скуки стал посещать загородную усадьбу Менделеевых в Боблово.

16-летней Любе Саша Бекетов (все домашние называли его по фамилии матери) сначала вовсе не понравился и показался необразованным и недалёким "позером с повадками фата". Однако чем чаще Блок приезжал в Боблово, тем больше юная Люба увлекалась им.

"Почему мне захотелось внимания человека, который мне вовсе не нравился и был мне далек, которого я в то время считала пустым фатом, стоящего по развитию ниже нас, умных и начитанных девушек? Что-то меня не столько тянуло, сколько толкало к Блоку" (из воспоминаний Л. Блок)

Началом их романа можно считать тот день, когда молодые люди решили поставить в усадьбе отрывки шекспировского «Гамлета». Блок играл Гамлета и Клавдия, Люба – Офелию.

2Венок, сноп полевых цветов, распущенный напоказ всем плащ золотых волос, падающих ниже колен... Блок в черном берете, колете, со шпагой. Мы сидели за кулисами в полутайне, пока готовили сцену. <...> Мы говорили о чем-то более личном, чем всегда, а главное, жуткое - я не бежала, я смотрела в глаза, мы были вместе, мы были ближе, чем слова разговора. Этот, может быть, десятиминутный разговор и был нашим "романом" первых лет встречи". (из воспоминаний Л. Блок)
Люба Менделеева в образе Офелии и Александр Блок в образе Гамлета, 1898 год.
Люба Менделеева в образе Офелии и Александр Блок в образе Гамлета, 1898 год.

Блок в своем дневнике об этом дне написал кратко, но весьма конкретно:

"Мы разыграли в сарае... сцены из "Горя от ума" и "Гамлета". Происходила декламация. Я сильно ломался, но был уже страшно влюблен."

После возвращения в Петербург они стали встречаться все реже и реже. Влюбленность Любы быстро испарилась, и она стала отдаляться от своего "Гамлета". Год спустя о былом увлечении она уже и не вспоминала, полностью посвятив себя учебе на историко-филологическом факультете.

Люба Менделеева (справа) с подругой-курсисткой.
Люба Менделеева (справа) с подругой-курсисткой.

Однако у Блока было совершенно другое мнение на этот счёт. В тот период он серьезно увлекся мистикой. Во всем ему мерещились таинственные знаки и предостережения. Пару раз случайно встретив Любу Менделееву на улице, он твердо уверился в том, что она - его судьба, его муза, его Прекрасная Дама.

Люба сначала не приняла такого открытого восхищения и все пыталась объяснить Блоку, что она - не выдуманный идеал, а обычный живой человек. Она даже написала своему ухажеру письмо, которое планировала, как Татьяна Ларина, передать при встрече, но постеснялась и так и не вручила его адресату.

"Я не могу больше оставаться с Вами в тех же дружеских отношениях. <...>Ведь Вы смотрите на меня как на какую-то отвлеченную идею; Вы навоображали обо мне всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека, с живой душой, и не заметили, проглядели.." (письмо Любови Менделеевой Блоку)
А.А. Блок
А.А. Блок

В конце концов, поддавшись настойчивости Блока, Люба сдалась. 7 ноября 1902 года на благотворительном балу в Дворянском собрании он сделал ей предложение, на которое девушка ответила согласием. Любе уже и правда начинало казаться, что все было предопределено заранее.

"Дальше я уже не сопротивлялась судьбе: по лицу Блока я видела, что сегодня все решится, и затуманило меня какое-то странное чувство - что меня уже больше не спрашивают ни о чем, пойдет все само, вне моей воли, помимо моей воли."

Дмитрий Иванович не колеблясь дал согласие на брак дочери: он был хорошо знаком с родными Блока. Стихи своего будущего зятя не понимал, но его самого уважал: «Сразу виден талант, но непонятно, что хочет сказать». Свадьбу сыграли в августе 1903 года.

Любовь Менделеева
Любовь Менделеева

Сразу же после свадьбы Блок заявил своей жене, что плотская любовь между ними невозможна. Поэт полностью поддерживал философское учение символиста Владимира Соловьева, согласно которому земная жизнь - это лишь искаженное подобие мира высшей реальности, а пробудить человечество к ней способна только Вечная Женственность, некий Идеал.

Блок горячо уцепился за эту идею. В 17 лет он пережил роман с 37-летней незамужней женщиной с тремя детьми, после которого испытывал к любой физической близости отторжение и брезгливость. Он считал, что «настоящая страсть безгрешна, ибо духовна, в ней нет черной крови, плоти, чудовища бесстыдного и бездушного», а плотская любовь воспринималась им отныне как нечто постыдное и кратковременное.

Люба же была рассудительным и уравновешенным человеком, полной противоположностью Блока. Она навсегда осталась чужда всякой мистике и понять своего супруга до конца так и не смогла. Люба пыталась донести до мужа, что в супружеской близости нет ничего греховного, но тщетно.

Портрет Любови Блок(в обработке)
Портрет Любови Блок(в обработке)

В своих мемуарах она писала, что "по-настоящему" стала женой Блока лишь спустя год после свадьбы, но "встречи" эти имели эпизодический характер и вскоре прекратились совсем. При этом Блок имел многочисленные интрижки с разными женщинами на стороне.

Другие поэты-символисты считали этот брак священной мистерией, идеальным союзом пророка и музы. Каждому взгляду Любы приписывалось огромное значение, все ее слова истолковывались, наряды, жесты, прическа обсуждалась в свете высоких философских категорий. Если сначала Любовь эту игру поддерживала, то очень скоро она ее смертельно утомила. Ей хотелось уже, наконец, обычных земных отношений.

И любовь не заставила себя долго ждать: близкий друг Блоков, поэт Андрей Белый, страстно влюбился в Любу.

Писатель Андрей Белый
Писатель Андрей Белый

Его любовь отчётливо граничила с безумием, но женщина, чувствуя себя «брошенной на произвол каждого, кто стал бы за ней упорно ухаживать», стала встречаться с Белым в арендованной квартире на Шпалерной улице.

Уходу Любы к своему сопернику Блок посвятил свое знаменитое стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе".

А.А. Блок "О доблестях, о подвигах, о славе", 1908 год
А.А. Блок "О доблестях, о подвигах, о славе", 1908 год

Через какое-то время Люба, впрочем, к Блоку вернулась, но с тех пор она решила не ограничивать себя рамками супружеской верности, как этого не делал и ее любимый супруг. Когда Блоку стало известно о романе Любы с поэтом Чулковым, она лишь спокойно заметила: "Курс взят определенный, так что дрейф в сторону не имеет значения, не правда ли, дорогой?"

Ответить на это поэту было нечего, он и сам многократно заявлял, что у него в жизни было лишь две женщины: "Люба и все остальные".

Люба временами играла в небольших спектаклях Мейерхольда и как-то вернулась с гастролей беременной от актера Лавидовского. Блок сам не мог иметь детей, поэтому согласился быть отцом неродному ребенку. К сожалению, мальчик скончался спустя 8 дней после рождения. Эту утрату поэт переживал, казалось, даже тяжелее своей жены.

Во время Первой Мировой Войны Люба некоторое время работала на фронте медсестрой, но вернулась к мужу по его первому требованию. В 1921 году Блок скончался по так и не выясненным до конца причинам. Люба пережила мужа на 18 лет. Второй раз замуж она не вышла.

Источник цитат здесь