Найти тему
Субъективный путеводитель

Шимановск. Как городок в Амурской области стал центром великой стройки, а потом потерял всё?

Там, где бескрайние плодородные амурские прерии сменяет тайга, поезд с востока прибывает в город Шимановск (18,6 тыс. жителей), что на реке Большая Пёра. Взгляд на восток, на путях наш поезд Нерюнгри - Хабаровск:

В отличие от станций в прериях, Шимановск никогда не был переселенческой деревней, а основан был в 1910 году сразу как станция Пёра. В 1914 его переименовали в Гондаттиево - в честь московского сына итальянского скульптора, позже придворного шталмейстера (начальника конюшни), исследователя Дальнего Востока и наконец приамурского генерал-губернатора Николая Гондатти, который и соседний Алексеевск (Свободный) заложил.

Конечно же, большевики стёрли имя "царского сатрапа" с карты уже в 1920 году, как только погнали отсюда белых и японцев. Думать, в честь кого назвать город, долго не пришлось - железнодорожник Владимир Шимановский, внук бобруйского священника и сын благовещенского врача, в 1917 году возглавил на станции Гондаттиево рабочий Совет. Ещё больше Шимановский прославился тем, что мобилизовал железнодорожников на борьбу с Гамовским мятежом, вспыхнувшим в Благовещенске ещё до начала Гражданской войны, в марте 1918 года. За что и расстреляли его белые, заняв в сентябре Приамурье.

В соседнем Свободном поезд проходит станцию Михаило-Чесноковскую, названную в честь другого убитого белыми революционера-железнодорожника, и видимо такая форма названия была знаком высшего уважения от коллег - в 1920 году станция на Пёре стала Владимиро-Шимановской, и лишь в 1950 укоротилась до фамилии: пристанционный посёлок был преобразован в город Шимановск.

-2

На станции прежде стоял красивый деревянный вокзал. Но РЖД как главные абсурдисты театра безопасности решили выжечь деревянные вокзалы России дотла, а пепел, видимо, развеять по ветру. И никакие статусы архитектурных памятников им не указ в святой борьбе за нашу и вашу безопасность. В Шимановске, впрочем, вокзал заменили ещё во вполне разгильдяйском 2002 городу, и одна из первых со времён распада СССР подобных строек напоминает, что здесь родился Геннадий Фаддеев, первый (2003-05) глава реорганизованной РЖД:

-3

Вокруг вокзала, как луны у планеты, расположены несколько памятников - бюст Шимановского (1958) у главного входа, "лебедянка" (то есть паровоз Л, построенный в 1951 году и поставленный тут в 2014-м) дальше по перрону...

-4

...а за вокзалом пара обелисков - красным партизанам (1967) и военным лётчикам (1950), разбившимся здесь во время тренировочного полёта перед отправкой на Корейскую войну.

-5

За вокзалом когда-то тянулся ряд деревянных путейских домов, на месте которых теперь силикатные пятиэтажки. Уцелел лишь один (1912) - в нём в 1917-18 годах жил сам Шимановский, а в 1969 расположился краеведческий музей:

-6

Другим чтимым земляком тут считается революционер Федот Сюткин, переехавший в Гондаттиево из Уфимской губернии - в частном секторе за километр от вокзала ещё стоит его дом (1910), среди прочих выделяющийся лишь мемориальной доской у жильцов над головами. Туда дойти времени не хватало никак, и описав кружок, я вернулся на отмеченную странной конструкцией привокзальную площадь:

-7

Прикинув, что в запасе ещё есть минут 20, я полез на пешеходный виадук. За станцией обнаружилась типовая для Амурской железной дороги водонапорная башня из бутового камня и бетона:

-8

Да мемориал Победы (1969), который и стал крайней точкой моего забега:

-9

Но необычностью облика он оправдал этот забег. В чём необычность? А вы приглядитесь внимательнее - за исключением огромных эпитафий и соцреалистических панно этот памятник деревянный!

-10

Там, за путями, лежит и большая часть Шимановска, кварталы многоэтажек, из-за которых кое-где выглядывают главки Спасской церкви (2005). Куда менее заметна стоящая чуть ближе к станции Успенская церковь, перестроенная в 1997 году из явно общественного и явно дореволюционного здания, но я не добежал до обеих.

-11

Обстоятельства же постройки этих новых районов сами по себе интересны - в 1970-х годах именно Шимановск стал промышленным тылом БАМа. Тогда здесь было создано сразу несколько заводов строительных машин и железобетонных конструкций, через равноудалённые отсюда Тынду и Новый Ургал отправлявшихся на великую стройку:

-12

Но БАМ построен, а от заводов с той поры остались лишь голые бетонные скелеты:

-13

Дальше на запад пространство начинает как бы разуплотняться - от Шимановска ещё 120 километров до следующей хоть чем-нибудь приметной станции Ушумун в месте наибольшего в этой части сближения Транссиба с Амуром (30км). По Ушумуну в 1923 году Амурская железная дорога была разделена между Уссурийской и Забайкальской. Теперь тут стоит самый убогий вокзал, что я видел - пара контейнеров под навесом. Но если бы старое разделение сохранялось - можно было бы представить, что в них сидят сотрудники разных железных дорог:

-14

Прежде на их месте стоял красивый деревянный вокзал 1920-х годов. Но историческое лицо Амурской железной дороги пока сохраняют путейские дома. Их прикончит рано или поздно не РЖД, а районные власти в рамках борьбы с ветхим жильём:

-15