Найти тему
Novate: Идеи для жизни

Republic XF-84H: почему рядом с самолетом люди дезориентировались и теряли сознание

Американский турбовинтовой экспериментальный истребитель-бомбардировщик, который еще в ходе испытаний приобрел крайне дурную славу. Рядом с этой машиной люди теряли сознание, а у некоторых даже случались приступы эпилепсии. В чем же была проблема уникальной машины и какая судьба ждала ее после проведения тестов?

Уникальная машина. /Фото: vistapointe.net.
Уникальная машина. /Фото: vistapointe.net.

Первый полет американский экспериментальный самолет Republic XF-84H совершил 22 июля 1955 года. Всего в США было построено две такие машины, причем сразу после испытаний она была снята с вооружения и отправлена на хранение. На проект XF-84H возлагались огромные надежды. Конструкторы надеялись, что их творение станет первым турбовинтовым самолетом, который сможет преодолеть звуковой барьер. Последнего так и не случилось. Разогнать «Thunderstreak» удалось всего до 837 км/ч, при том, что крейсерская скорость самолета не превышала 730 км/ч.

Главная проблема - пропеллер. /Фото: everipedia.org.
Главная проблема - пропеллер. /Фото: everipedia.org.

Главная особенность экспериментального истребителя заключалась в его двигателе и коротком пропеллере. Из-за особенностей конструкции последний становился источником чудовищного шума. Механики, работавшие с «Thunderstreak» шутили: «Этот самолет не может преодолеть звукового барьера, но шумовой барьер он преодолел уже дважды!». При этом конструкция XF-84H была откровенно бедовой. Более 80% тестовых полетов самолета завершились аварийной посадкой. Многие летчики-испытатели в итоге отказывались работать с машиной, ссылаясь на то, что самолет точно их угробит.

Самолет сильно шумел. /Фото: flickr.com.
Самолет сильно шумел. /Фото: flickr.com.

Впрочем, главная проблема XF-84H была все-таки в ужасном шуме, исходившем от его пропеллера и мотора. Звук был настолько громким, что техников на удалении в 50-100 метров от него не спасали даже защитные наушники. Более того, в ходе испытаний пилотам и механикам регулярно становилось плохо: люди чувствовали усталость, изнеможение, головокружение, дезориентацию. Случались даже приступы эпилепсии – настолько ужасный громкий шум исходил от самолета. Чего уж там – в диспетчерской вышке из-за работы пропеллера отключалась и сбоила аппаратура! В результате чего самолет стали запускать почти на километровом удалении от диспетчерской станции, а все команды пилоту подавали при помощи световых сигналов.

-5

>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<

История самолета закончилась в музее. /Фото: weaponscollection.com.
История самолета закончилась в музее. /Фото: weaponscollection.com.

В продолжение темы читайте про самолет Ил-496: что известно о будущем флагмане отечественной авиации.
Источник:
https://novate.ru/blogs/050721/59655/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

1. Почему в американских пригородах строят дома из картона и фанеры

2. Почему американские мужчины носят под рубашкой футболку

3. Почему в СССР автоматическая винтовка появилась в 1949, а в США только в 1964 году

-7