Найти в Дзене
Мысли вслух

Наши ВВП и бюджет, что с ними не так?

 Наверно не ошиблись с дорогой. Наша экономика точно сбилась с пути.
Наверно не ошиблись с дорогой. Наша экономика точно сбилась с пути.

В предыдущей статье я писал о необходимости перекрыть путь спекулятивному капиталу, что конечно сделано не было, отсюда и продолжения игры на курсе рубля. Это с таким же успехом отражается на ВВП и бюджете, но не в такой степени. В данное время ВВП на октябрь 21 года подрос на 4,9%, хотя после 2 квартала, где было 10,5% он сильно упал, до 4,3%. Скорее всего он остановится около 5%, как я рассчитывал. Официальные данные по 3 кварталу можно увидеть только во второй половине декабря, а пока только текущие. ВЭБ прогнозирует на 2022 год снижение ВВП на 2,8%, и как ни странно, наше экономическое ведомство тоже склоняется к 3%. Так и хочется сказать, возможно планируют такое развитие на радость МВФ.

Как ни странно, я экономические риски снимаю сильнее, вот только для Силуанова они во сне снятся по чужим подсказкам, а может Кудрин подсказал. Продолжающаяся нервозность нашей элиты, продолжает повышать и инфляцию и другие финансовые негативы на волне слухов. Мне бы хотелось запустить такой слух. Повышение МРОТ и ПМ, вызовет волну повышений по всей цепочке связей, где правительство должно запросить у предпринимателей, повышение зарплат в каждой отрасли. Всё будет зависеть от руководства, если пойдут по предложенному мною, рост ВВП, будет значительным, если будут прислушиваться к собственным страхам, то по минимуму. Подъем в первом квартале даже против желания, будет минимум на 6%, тогда как правильно, рост составил бы 15% и продолжился.

Я уже затронул тему нервозности, продолжу, страх перед инфляцией, заставляет тоже делать ненужные шаги в экономике. Дефицит денежной массы в реальном секторе, а не у спекулянтов, при полном попустительстве власти, заставляет дорожать рубль и падать ВВП. Возможно, можно сказать, что какая-то структура власти делает преднамеренное падение этих курсов, по другому объяснить сложно. Планировался дефицит , но получили профицит в 1,5 триллиона, это значит где-то деньги не израсходованы. Вроде неплохо, Путин планирует выдачу денег к Новому году в пределах от 5000 до 15000 рублей, но на такое надо выделять другие деньги.

Бюджет на 22 год:

Национальная экономика - минус 152 миллиарда

Атомная энергетика - минус 32 миллиарда

Космическая отрасль - минус 40 миллиардов

фармацевтика - минус 4,6 миллиарда

радиоэлектроника - минус 13 миллиардов

авиапром - минус 71 миллиард

Эконом развитие и инновации - минус 570,5 миллиарда

Я понимаю, если эти деньги остались в этих отраслях, но закладывать их заранее, не укладывается в голове. Отрасли, не только эти, заранее подготавливают к сдержанной работе, это потом критики скажут, плохо работали, а не то, что их заставили так работать. Судя по повторяющимся профицитам, это идет не первый год и вызывает в стране отток специалистов, особенно научной сферы, у них нет перспектив развития. Такой бюджет в 25,02 трлн и профицит в 1,33 триллиона, при 626,2 миллиарда золото резервов и ФНБ - 198 миллиардов долларов, это парадокс, если не сказать хуже. Не развитие реальной экономики при таком количестве избыточных средств, это преступление. Неужели их хранят на выплаты ненужных займов банков, а их набирают в сумасшедшем порядке, при падении курса мировых валют. Кто ответит за такую халатность, удерживаю злые слова.

Неужели авторитет этих граждан, Силуанова, Набиуллиной, Макарова, Кудрина, возможно Чубайса, так высок у Путина, что страна должна отвечать за их либеральные устремления в экономике. Создается впечатление, что руками таких чиновников, страна загоняется в тупик, где даже существующие предприятия будут работать в убыток. Миграционная политика, сделала своё дело, из страны стал вывозиться не только капитал, но бегут специалисты, которые видят,к чему ведёт финансовая политика. Строятся новые крупные предприятия, а кто там будет работать. Проводимая политика, когда одни стремятся наращивать строительство, другие стремятся ограничить нужные на развитие средства, до минимума. Бюджет надо увеличивать исходя из запросов с мест, а не желаний сверху, которые сводятся к наполнению казны для следующего бюджета. В мире не понимают одни и радуются другие, что страна не умеет использовать имеющееся, а вывозит из страны свои богатства для нужд других стран.

Пожалуйста, ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.