Одно из неожиданных наблюдений этого лета ждало меня на севере-востоке Вологодской области в Великом Устюге. На берегу реки Сухоны я увидел необычные конструкции и сначала решил, что они сделаны либо для рыбаков, либо для отдыхающих.
Однако мне сказали, что это полоскалки. На них полощут белье, стирают коврики и другие вещи. Я слышал, что на севере до сих пор полощут белье в реках, но я не думал, что так делают в городах.
Еще большим удивлением для меня стало, что эти полоскалки новые. Их установили по просьбе устюжан летом этого года. Из бюджета на «Выполнение работ по обустройству, обслуживанию и демонтажу мест для стирки и полоскания белья в городе Великий Устюг на реке Сухона» было выделено 266 тысяч рублей. Это за три полоскалки.
Когда мы проходили мимо, около полоскалки никого не было, поэтому я сначала не поверил, что полоскалки пользуются спросом. Но пройдя дальше по набережной, я увидел, что к полоскалке подошла женщина с вещами. С коптера получилось сделать несколько фотографий.
Этим летом вокруг полоскалок возник скандал. Про них высказался Александр Невзоров, напустив страстей про отсутствие в городе водопровода и ледяную воду, от которой может слезть кожа с рук. Жительницы Великого Устюга возмутились этим словам, у многих есть холодная и горячая вода и машинки стиральные, но они действительно стирают и полощут какие-то вещи в Сухоне. Некоторые даже специально едут на автобусе.
После реки белье приобретает особую свежесть и мягкость, да и крупные вещи стирать в реке удобнее.
Вот так, казалось бы, забытые традиции до сих пор живут не только в деревнях, где нет водопровода, но и в городах. А я еще подумал, что если полощут белье, значит, река пока чистая.
Ставьте лайк 👍🏼 и подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России и авиации, чтобы не пропустить свежие материалы.