Культура Эрлитоу - культура существовавшая в Китае с 2000 года до н. э. до 1500 года до н. э. Археологи называют эту культуру городской культурой раннего бронзового века. Культура названа в честь главного поселения этой культуры Эрлитоу, которое расположено не далеко от города Янши в провинции Хэнань.
В древние времена культура была широко распространена на территории провинции Хэнань, Шаньси, а также затрагивала часть провинций Шеньси и Хубей.
Архиологи из Китая соотносят культуру Эрлитоу с эпохой династии Ся, а западные археологи выступают против такого соотнесения.
Эрлитоу был очень крупным поселением для своего времени. Населенный пункт существовал с 1800 по 1600 гг. до н. э. и был крупнейшим как в Китае, так и по всей Восточной Азии. Эрлитоу называют самой первой столицей Китая.
В Эрлитоу найдено много развалин дворцов и мастерских по обработке бронзы. Культура Эрлитоу является предшественницей культуры Луншань.
Поселение Эрлитоу найдено археологами было в 1959 году. Эрлитоу также считается первым городским поселением в Китае. Город располагался на берегу реки И Хэ, притока реки Лохе. Он занимал площадь размером 2,4 км на 1,9 км. Археологи смогли раскопать только 3 квадратных километра, остальное было размыто эррозией из-за постоянных наводнений.
Главные археологические находки поселения это дворцы, они были обнаружены в юго-восточной части. Особый интерес для изучения представляет дворец №3. Дворец состоял из трех дворов внутри, его длина 150 метров.
Предполагается что Эрлитоу обладал монополией на производство бронзовых сосудов, здесь много найдено мастерских по обработке меди. После прихода к власти династии Шан, город Эрлитоу утратил свое значение.