Сие изречение приписывают римскому историку и писателю Плинию Старшему, который в своей «Естественной истории» сообщает,
что у художника Апеллеса (IV в. до н. э.), придворного живописца Александра Македонского, было правилом не пропускать ни одного дня, чтобы не сделать хотя бы один мазок или штрих на картине.
Иносказательно: поэт/писатель, художник, ученый должен трудиться непрерывно, не пропуская ни одного дня, чтобы не потерять свое мастерство.
Выражение приобрело особую популярность после выхода в свет (1961) книги прозаических миниатюр Юрия Олеши «Ни дня без строчки». Интересны авторские размышления: «Однажды я как-то по-особенному прислушался к старинному изречению о том, что ни одного дня не может быть у писателя без того, чтобы не написать хоть строчку. Я решил начать придерживаться этого правила и тут же написал эту первую "строчку". Получился небольшой и, как мне показалось, вполне законченный отрывок. Произошло это и на следующий день, и дальше день за днем я стал писать эти “строчки”».
Всем известны записные книжки. Книжки для записей, к примеру, имелись у А.С.Пушкина, А.А.Блока, А.П.Чехова, М.М.Пришвина, Ю.К.Олеши, Л.Пантелеева (настоящее имя – Алексей Иванович Еремеев). Какую цель преследовали мастера слова, когда вели записи? Записи, сделанные в блокноте, в альбоме, в маленькой тетради, могли найти свое применение: из увиденного, услышанного, подсмотренного рождались рассказ, повесть, поэма, роман. Тетрадь, блокнот, записная книжка превращались в кладезь интересных мыслей, наблюдений. Мастер собирал материал, как ученый. Ведь надо хорошо знать то, о чем будешь писать. Не записав что-то сразу, писатель рискует потерять пришедшую мысль навсегда. Вот, к примеру, запись Л.Пантелеева (имя этого писателя, возможно, знакомо вам по таким произведениям, как «Честное слово», «Две лягушки», «Большая стирка» и мн.др.) «Из старых записных книжек (1924-1947)»:
«Переделкино. Чудесный осенний день. Пруд и берега его, плотина, ветлы над ней, старый парк и деревня на противоположном берегу – все это и всегда хорошо, а сегодня – особенно. Тишина. Зеркало воды, и в нем – все это великолепие. Стою, любуюсь».
Чем интересна эта запись для нас, читателей? Чувствуется умение писателя находить что-то особенное и в обыденности. Пытливый взгляд замечает всё, что ускользнуло бы от менее внимательных взоров.
Умение наблюдать, отбирать необходимый материал из книг, записывать что-то - важное умение, которое очень помогает при создании творческой работы.
#творчество #личность #мастерство #писатель #наблюдения