Лена и Даня познакомились еще в институте, но начали встречаться, только его закончив. Хоть и общались в общих компаниях, но посмотрели друг на друга только на дне рождении общей подруги. Даня позвонил первым. Лена согласилась встретиться и так они больше и не расставались. Дело прочно шло к свадьбе.
- Любимые наши родители, - Даня стоял за накрытым столом в гостиной, - У нас с Леной есть для вас важное сообщение.
- Мы решили пожениться! - подпрыгнула Лена, обняв Даню.
- Новость-то какая! – Маргарита Семеновна, мама Лены, тут же пустила слезу.
- Ты что, родственница? - пробасила мама Дани Эльвира Христофоровна, - Слезы на свадьбу сбереги! Там мы с тобой в четыре ручья всех зальем! – она рассмеялась громко и шмякнула рукой по столу так, что у тарелок подпрыгнули вилки. Она всю жизнь тянула семью на себе и никогда не жаловалась на жизнь. Даня часто сравнивал маму с ледоколом. А заглохни тот во льдах, так мама хлопнула бы по его корме и корабль бы умчался перепахивать все ледяные просторы на полном ходу, - И где праздновать думаете?
- Да мы решили не праздновать. Денег у нас нет. Сбережения в ипотеку вложили, а на свадебное путешествие заработаем как раз к отпуску, - начал Даня под тяжелеющий взгляд мамы, - А у вас мы брать не хотим.
- Мы даже колечки уже купили, - улыбалась Лена.
- Глупости! – заключила Эльвира Христофоровна, - Свадьба должна быть нормальной.
- И, правда, как же без свадьбы? – поддержала родственницу мама Лены, - Что родня скажет? Растили, растили, а потом ребенок даже шампанского родителям не налил?
- У меня такая свадьба была и теперь всю жизнь смотрю на свадебные машины. Думала, хоть на свадьбе сына душу отведу, а они просто расписаться хотят, - возмущалась мама Дани.
- Лишить родителей праздника, - горько вздыхала мама Лены, - А в витринах свадебных салонов такие красивые платья стоят.
Отцы сидели молча, зная, что двух сошедшихся во мнении женщин лучше вообще не трогать. Это, как противотанковая мина, наступил и все. Хана тебе! В данном случае тебя морально уничтожат трехчасовым объяснением, почему ты не прав и зачем вообще такой на свет родился. Поэтому папа Дани делал вид, что салат крайне вкусный. А папа Лены любовался узором тюли на вечернем окне.
Лена и Даня пытались отстоять свою точку зрения, но папа Дани жестами показал, что это бесполезно и позвал сына поговорить.
- Учись, сына, - говорил он, похрустывая маринованным огурцом, - Это семейная жизнь. Тут надо уметь выбирать тот момент, где ты можешь потерпеть и сделать свою даму счастливой, и тот, где надо стоять насмерть. Сейчас момент, когда вы с Леной можете и потерпеть. Что такого? Свадьба. В ЗАГС сходили, погуляли, потом поели, а после летите в свой Бермудский треугольник.
- Санторини,- поправил Даня.
- Да, не важно, сына, - отец внимательно посмотрел на Даню, - Главное, маме под горячую руку не попасть. Она заводится быстро, а если подливать масла в огонь, то жди беды. Такую свадьбу вам забацает, что неделю за столом сидеть будете.
Даня словам внял и поговорил с Леной. Она, выслушав аргументы жениха, согласилась с ним, что не стоит так резко отвергать идею мам. Пусть себе придумывают, хоть конные повозки в цветах. А они будут спокойно отказываться. Играть роль капризных детишек – идеальный вариант.
- В конце концов, не будут же они праздновать свадьбу, если мы не придем? – улыбался Даня, - А значит, им придется смириться с нашим мнением. Только надо понемногу отказываться. За полгода дойдем до компромиссного решения.
- Какой ты у меня умный, Данечка, - Лена улыбалась. Гора упала с плеч. Главное, подыграть родителям.
И все пошло своим чередом. Мамы встречались, то дома у тестей, то дома у свекров. Как не зайдешь на кухню, так мамы смеются или пускают слезу, вспоминая, как кто-то выходил замуж. Какая же это подготовка к свадьбе?
- А я ведь тоже почти без свадьбы. После ЗАГСа пошли в кафе, съели по мороженке и домой, - рассказывала мама Лены, - А там свекровь. Ох, лютая женщина была. Я еще в нарядном платье, а она меня на кухню тащит борщ готовить. Я попросила переодеться, так она в меня нарезанной свеклой, как кинет. Платье выкинуть пришлось.
И слезы потекли по несбывшейся мечте. Лена и Даня старались это эмоциональное гнездо обходить стороной. Такими темпами мамы вообще ничего не смогут запланировать. Это и хорошо. Ребята тем временем планировали свой отпуск и встречались с друзьями.
- Ну, рассказывайте, - улыбалась Ольга, устроившись на удобном диване в кафе, - Как подготовка к свадьбе идет?
- Да, какая подготовка? – Лена улыбалась, - Ты же знаешь, что мы не планируем ничего, кроме отпуска.
- Так ведь ваши мамы занимаются свадьбой, - Ольга хитро смотрела на молодых.
- Они занимаются чем угодно, только не свадьбой. На кухне то смеются, то плачут, - Лена отмахнулась, - Так что свадьбы не будет.
- О, нет, дорогие мои, свадьба будет, - Ольга слегка рассмеялась, - Я помню, что вы всем говорили, что распишетесь и уедете. Только не все так просто.
- Ты о чем? – насторожилась Лена, - Мамы тихонько на кухне общаются, вспоминая старое. Время тик-так. А как день свадьбы наступит, так мы просто распишемся и родителям ручкой помашем.
- «Тихонько на кухне общаются»? – Ольга с улыбкой покачала головой, - Ваши мамы к нам в автосалон приходили о ценах узнать на прокат машин и трех лимузинов, - Ольга с удовольствием маньяка наблюдала за удивлением на лицах будущих молодоженов.
- Что?! – в один голос произнесли они.
- Вот так они «тихонько общаются», пока вы дремлете. А еще они заказ сделали на украшение зала шариками. Моя знакомая рассказывала, что ее тетка хвасталась просто огромным заказом на шары. Уверена, что это ваши мамы, - девушка отпила кофе, - Ну, и так по мелочи слышала. Может это и не они собираются номера в гостиницах для родни заказывать, но на 17 число многие номера забронированы и внесена предоплата.
- Кажется, нам пора спросить, что у нас будет на свадьбе, - Даня сидел ошарашенный новостью, представляя себя в розовом смокинге с цилиндром в тон на голове.
- Только перед тем, как устраивать скандал еще послушайте меня. Я когда маме сказала, что распишемся в ЗАГСе, то ее чуть инфаркт не хватил. Мы с мужем жили в съемной квартире. Зарплата была – мышкины слезки. Какая свадьба? Себя бы прокормить, а не ораву родственников! Но после этого мы с мамой при встрече, если не ругались, то молчали, - серьезно говорила Ольга, - Любой разговор сводился к обсуждению свадьбы. Если не моей и Толика, то ее подруг, знакомых, дальних родственников троюродной бабушки нашей соседки. До сих пор мне припоминает, что я ее своей свадьбы лишила. И вот вроде бы понимает, что мы с мужем не могли тогда обеспечить праздник. Не кредит же брать? И все равно мама разговор о свадьбе избегает. Недавно узнала, что некоторые родственники уверены, что я сожительствую с моим мужем. Это маме было стыдно признаться, что праздника, в их понимании не было. Ей проще было сказать, что мы так и не расписались.
- И как же ты с этим борешься? – Лена была поражена таким поворотом в жизни Ольги.
- Да никак, - засмеялась девушка, - Что мне до дум какой-то родни, которых я в глаза не видела? Пусть думают, что хотят. Вы, главное, не давайте своим родительницам сильно озорничать, а то они устроят вам праздник года, набрав кредитов.
Лена с Даней переглянулись. А ведь, правда, откуда взяться деньгам, чтобы реализовать мечты их мам? Сбережения же не бездонные. Да и должны же они как-то согласовывать с главными людьми вечера свои желания! Только как все это сказать? Надо же сделать так, чтобы не обидеть.
Разговор получился, но все пошло не так, как задумывалось. Когда мамы снова сели на кухне разговаривать о жизни, то Лена пришла сделать чай себе и Дане. А уж потом должен был подойти и Даня, чтобы вместе отстоять свои позиции.
За кухонным столом мамы резвились с планом их свадьбы, хотя Лена не сразу уловила суть разговора, продолжая купать пакетик чая в кипятке.
- Ледяные статуи поставить можно у подарков. Они украсят место, - мечтала Эльвира Христофоровна.
- А может лучше цветы в высоких вазонах? – предложила Маргарита Семеновна, - Вдруг кто будет ставить подарок и толкнет статую? Цветы-то в букете закрепляют. Уж если упадет, так подобрать можно.
- Тогда ледяные статуи можно у стен поставить, - продолжала мама Дани.
- Правильно, - поддержала будущая теща, - Не все же шарами закрывать.
- Какие шары? Какие скульптуры изо льда? Мамы, вы чего? – у Лены в руках остался чайный пакетик, который она забыла отжать, и с него продолжало капать на чистый пол.
- Леночка, мы все продумали, - успокаивала дочку мама.
- Мы все оплатим, - добавляла Эльвира Христофоровна, - С вас ни копейки не возьмем. Можете копить на ваш отпуск, а мы еще и на свадьбу подарки подарим.
- Но ледяные статуи летом в помещении. Они же очень быстро растают, - зашла с другого угла Лена, понимая, что их с Даней план по внедрению провален и надо спасать ситуацию. Женщины задумались, - А если с поддона потечет? А гость поскользнется? А я упаду?! – чайный пакетик полетел в помойное ведро.
- Что-то мы не подумали, - Эльвира Христофоровна смотрела на большой список в своих руках, куда попыталась заглянуть и Лена, но почерк будущей свекрови был лучше любой шифровки.
- А шарики? – продолжила Лена испуганным голосом, - Они же лопаются. Громко! Вдруг у престарелых родственников сердца не выдержат?
- Что ж нам без украшений сидеть? – мама Лены как-то сразу расстроилась, - Что гости скажут, что на поминки пришли?
- Не расстраивай мать, Лена, - Эльвира Христофоровна приобняла подругу по сговору, - А родственники со слабеньким сердцем пусть лекарства с собой возьмут и мобильник поближе держат, чтоб в случае чего скорую помощь вызвать. Она все равно кому-нибудь понадобиться, - добавила будущая свекровь, - Тут или скорая помощь, или полиция. А может и те и другие понадобятся. Вообще, могут и пожарники понадобится. Это ж свадьба!
Лена вернулась в комнату и испугано взглянула на Даню:
- У нас будет арка из шариков и надпись «Даня и Лена» за нашими спинами. Шары над танцполом и по стенам тоже, а еще наши фигурки жениха и невесты, - сообщила Лена.
- Из шариков? – подытожил Даня и Лена кивнула.
- Но ледяные скульптуры я запретила, - сказала Лена, показывая, что она там не просто так стояла.
- Но шары Лен, это же удар по экологии! – Даня полушутливо взывал к чувствам Лены.
- Данечка, когда у моей мамы глаза на мокром месте, то я не могу противостоять, - Лена сама едва не заплакала.
- Женщины, - улыбнулся Даня, - Сейчас я все решу.
Через полчаса Даня вернулся в комнату. Если бы у него был хвост, то он бы его поджал, но Лена и по его взгляду все поняла:
- У нас остаются шары, - сообщил Даня, - И ледяные скульптуры тоже будут.
- Но!.. – попыталась вставить свою возмущенную точку зрения Лена.
- Но тетя Валя не поедет на банкет, - заверил Даня.
- Ну, хоть это получилось, - обрадовалась Лена.
- Мы сами к ней поедем на месяц после медового отпуска, - они встретились глазами и Даня продолжил, - Врачи дают неутешительные диагнозы.
- Они их дают уже лет 10, Даня! - возмутилась Лена, - Она каждый год помирать собирается. Это шоу я уже смотрела не один раз и уже не смешно. Она помирает в магазине, в парке, на кухне. Она профессионал в этом деле. На свадьбе она у нас тоже бы помирала каждые 5 минут! А ты хочешь туда на месяц поехать? Она тебе устроит экскурсию по всем магазинам похоронной тематики.
- Она же на море живет, как я понял, - попытался оправдаться Даня.
- На море, - кивнула Лена, - Только море Баренцево.
- Я не понимаю, КАК это получилось! – Даня опустился на кровать, пытаясь найти нужные слова. Но их не было, а реальность становилась все мрачнее. Он и сам был уже готов помереть.
Спустя два дня мамы-партизанки слегка приоткрыли завесу тайны, организовав встречу с тамадой.
- Роман-Вечеринка, - представился полноватый мужчина со смешными усиками, завивающимися на кончиках. Он напоминал циркового конферансье. Лена с Даней смотрели на мужчину, как на очередной гвоздь в крышку гроба их свадьбы, - Дамы, - обратился тамада к мамам молодых, - не будем прощаться. Жду вас через час.
Мамы кокетливо похихикали и покинули офис импозантного тамады. Весь его кабинет был обклеен афишами столь яркими, что уже начинало подташнивать. Что этот человек может предложить? Дрессированных свидетелей? Тост за каждый пальчик невесты?
- Ну-с, молодежь, - начал весело Роман, - Сознавайтесь. Повесится небось уже хотите от такого праздника? - он достал из ящика стола лист А4 и положил перед молодыми. На нем был план свадьбы, - Там еще на другой стороне напечатано, - вежливо просветил он.
- Это вы предлагаете нам? – ошарашено произнесла Лена, дойдя только до пункта «выкуп невесты».
- Не-ет, что вы?! – мужчина возмущенно откинулся на спинку своего кресла, - Это ваши мамы хотят вам такой сюрприз сделать. Не вздумайте им ничего рассказывать! – Роман на секунду стал совершенно серьезным.
- Да как же?! – подскочил Даня, - Мы просто расписаться хотели, а тут тур по свадьбе на неделю! И хорошо, если за это время управимся!
- Данил, я все беру на себя, - спокойно произнес Роман, - Я 30 лет в этом бизнесе. Столько свадеб спас. Мне не впервой работать с претензиями тех и других, - его спокойствие было столь заразительно, что Даня присел обратно в кресло, - С вашими мамами я уже все обговорил. Теперь хочу услышать ваши пожелания и компромиссы, на которые вы можете пойти. Без компромиссов, увы, никак. Я, конечно, профессионал, но волшебству не обучен.
Несмотря на первое впечатление и имя, Даня и Лена просидели в офисе Романа полтора часа. Уже успели вернуться с прогулки мамы, но тамада их ласково выпроводил из кабинета пить вкуснейший зеленый чай и оставив на попечение своей помощницы Кристины. Молодые же слушали советы опытного человека, который становился крайне серьезным, когда дверь кабинета снова закрывалась.
- Я буду присутствовать на всех встречах и примерках, чтобы если что, отговорить ваших мам или наоборот напомнить вам, что лучше выбрать меньшее из зол, чем они тут навыдумывали, - наставлял Роман молодых. Те согласно кивали головой.
- Думаешь, он на нашей стороне или наврал, - спросила Лена, когда они шли одни по улице. Мамы остались на «обработку» у тамады. Ему предстояло вымести из голов этих женщин совсем уж неудобные варианты, которые молодым так не понравились, что они готовы были не прийти на собственную свадьбу.
- Посмотрим, - Даня обнимал свою невесту, - Это ж тамада. Но актер он неплохой. Может что и выгорит. В конце концов, он должен и нам угодить, ведь большинство его клиентов находятся именно среди наших сверстников.
Теперь было ощущение, что земля больше не улетает из-под ног, хотя мамы очень старались вернуть это чувство.
- Мы едем покупать платье! – с этими словами мама с будущей свекровью ворвались в утреннюю комнату к Лене, которая от криков едва не взобралась по стене.
- Какое еще платье? – девушка старалась проснуться. Выходной день. Почему ее будят в выходной день?
- Свадебное, - ласково проговорила мама Лены.
- О-о, - умилилась Эльвира Христофоровна, - Она еще не осознает своего счастья!
Но, когда Лена осознала надвигающееся «счастье», то ей захотелось выпрыгнуть в окно. Мамы выслушали, что хочет девушка, но их глаза были пусты, и Лена все поняла. Платье ее мечты ей уже выбрали. Лена предпочитала не думать, сколько километров фатина будет в нем использовано.
- Баба на чайник, - кисло откомментировала Лена свой образ в зеркале.
- Ну, что ты, милая, - пыталась сгладить углы ее мама, - Ты же выглядишь, как принцесса!
- Выгляжу? – Лена постаралась резко обернуться к маме, но не вышло, - Меня нет. Я как те манекены без головы! Мне нужна пышная фата, чтоб гости знали, где приблизительно находится мое лицо.
- Все невесты такие капризные, - мамы обменялись понимающими взглядами.
- Дамы, покажите нам весь ассортимент платьев, - вмешался Рома-вечеринка, - Сейчас мы все подберем. А вы, мамы, не стойте в стороне. Присоединяйтесь.
- Да мы-то не выходим же замуж, - засмущалась Маргарита Семеновна.
- Что ж мы, как ряженные что ль будем? – прогремела Эльвира Христофоровна.
- Что вы! – Роман прислонил руку к груди с таким искренним ужасом, что даже Лена поверила, - Просто по нынешним правилам это входит в развлечение клиента, - шепнул он мамам и те переглянулись.
Дело пошло веселее. Мамы отвлекались на собственные наряды и все меньше уделяли внимания невесте. Продавцы явно не первый раз работали с тамадой и поэтому окружили вниманием женщин так, что те лишь иногда бросали внимание на свою Леночку. Подмечали, что она снова меняет платье. Значит, не понравилось! Примеряем дальше.
Дамы крутились у зеркал, то вместе, то врозь. Платья менялись, настроение поднималось. Продавщицы не уставали предлагать новые интересные варианты. Женщины опомнились только тогда, когда заметили Лену в зоне ожидания с чашечкой кофе в руке.
- Выбрала? – спросила Эльвира Христофоровна.
- Выбрала, - улыбнулась Лена, - А вы выбрали?
- Выбрали, - рассмеялись мамы.
- Я бы это купила, - мама Лены смущенно улыбалась, разглядывая свое отражение в зеркале. Пышный фатин изящно прикрывал ножки в повседневных туфлях.
- А я бы то платье взяла, - припомнила мама Дани, - Что по фигуре с завязками и бюст хорошо поддерживает, - А ты какое платье взяла?
- То, что придаст ей статус королевы, - улыбнулся Роман, - Здесь ведь важно взять именно свое платье.
Женщины не могли спорить с мягким голосом Романа-вечеринки. Он легко менял ритм своей речи, что делало ее немного театральной. И в тоже время именно благодаря этому он так просто входил в доверие. Каждому клиенту свой подход. Лена была очень благодарна этому человеку. Он спасал их свадьбу с Даней.
Чем была ближе свадьба, тем чаще Даня и Лена встречали Романа-вечеринку. Он совершенно не боялся вставить свое слово и примирить детей с родителями. Мамы после встречи с ним всегда пребывали в хорошем настроении.
- Какой мужчина, - вздыхала Маргарита Семеновна.
- Актер, - с пониманием дела говорила Эльвира Христофоровна, - Богема!
Даня и Лена шли позади и улыбались. Не будет ледяных скульптур, а тетю Валю стоит пригласить в гости именно родителям.
- Поверьте мне, дамы, это мы должны молодежи показывать, что такое уважение к старшим, - ласково ворковал Роман, - Откуда им уважение это взять? Они только начинают свой жизненный путь во взрослой жизни. А вы можете пригласить тетю Валю к вам пожить. За хорошо накрытым столом встретится уже большой семьей. Опять же, сколько тете Вале жизни осталось? А у вас нет ни одной ее фотографии с вами.
Мама Лены с ужасом в глаза смотрела на Романа. Он ей открыл истину, о которой она даже не догадывалась.
Дни до свадьбы летели все стремительнее. Даня по вечерам глядел в одну точку, погруженный в свои мысли. Лена его не трогала. Его таскали на примерку костюма. Что могло быть проще – купить костюм? Но мамы и здесь нашли способ экзекуции. Даню таскали по магазинам с перерывом на обед. Роман не смог приехать на первый рейд по магазинам, и не сразу приехал на второй. Поэтому сейчас Даня ощущал все свои мышцы, которыми одарила его природа. Ему казалось, что он даже чувствует, как бежит по сосудам кровь и это привносило очередную порцию усталости в его тело.
- Я теперь понимаю нудистов, - сказал Даня и замолчал. О том, в чем именно он их понимает, Лена не стала спрашивать. Даня странно улыбался, глядя в стену, и Лену это пугало.
Торт решено было сделать в несколько ярусов и угодить даже аллергикам. Кроме Лены мучилась и кондитер. Нет, она в первый час очень бодро отвечала на все вопросы двух мам, между которыми сидела Лена, не имея возможности сбежать от бисквитов, кремов и посыпки. Когда пошел второй час, кондитер уже была не так весела. Она, скорей всего, видела грустную перспективу, где торт так и не будет заказан, зато она будет обладать обширными знаниями предпочтений и запретов в еде всех родственников Дани и Лены.
- Дамы, - в небольшое кафе вошел Роман-вечеринка, - Грустить в таком аппетитном месте запрещается! – он улыбался. Улыбались мамы, слегка удивляясь, как же он их нашел? Улыбалась Лена, которая последние полчаса писала втихую сообщения Роману спасти ее из этого ада. А еще улыбалась кондитер. Она еще не знала Романа, но его позитивный настрой давал надежду на завершение заказа.
Теперь-то Лена очень хорошо понимала, почему он «вечеринка». С приходом Романа все тяжелые думы исчезали и находился очень простой ответ. Ну, разве это не праздник? Хоть отмечай, закатывая вечеринку!
И вот настал тот самый день, в который Даня и Лена вошли с мыслью «нам бы день простоять». Все было готово настолько, что будь жених с невестой спящими, то никто бы не заметил, а поезд «свадьба» довез бы их до конечной станции.
Лену причесывали и красили, запретив мамам даже в щель подглядывать. Даже одним глазком!
- Иначе не будет волшебства, - широко улыбнулась визажист, закрыв поплотнее дверь в комнату дочери. Лена была благодарна девушкам. Она заранее объяснила, что платье даже мамы не видели. А выбирали они совершенно другое. Хотелось их сразить полным образом, чтоб избежать причитаний. И им удалось.
- Доченька, - Маргарита Семеновна едва сдерживала слезы, глядя на дочь в приталенном платье. На нем не было множественных слоев фатина и пайеток. Оно было простым, но таким элегантным.
- Красавица, - Эльвира Христофоровна передала коробку с платочками будущей теще.
Лена ликовала в душе. Получилось.
- А что это за шум? – поинтересовалась невеста.
- Ой, жениха забыли, - мама Лены побежала на площадку.
- Он у нас там выкуп с друзьями проходит, - успокоила Эльвира Христофоровна, - Я сама писала, чтоб без всяких нюней. Он будущий глава семьи и должен и гвоздь забить и тесто замесить!
Лене оставалось только надеяться, что Даня выдержит проверку своей собственной мамы. И что Эльвира Христофоровна не вписала конкурсом лепку пельменей, что было их традицией перед Новым Годом уже несколько десятилетий.
В ЗАГС они едва не опоздали из-за этих конкурсов, но Эльвира Христофоровна светилась от гордости. Не ударил сынок в грязь лицом! Это другой в костюме взялся бы за муку, а ее Даня научен тяжелым характером мамы, что прежде, чем браться за готовку, надо переодеться и руки вымыть!
Никто не расстроился немного сокращенной церемонии. Покричать «горько» можно было и на прогулке. Даню и Лену таскали от куста к кусту, от дерева к дереву, как пляжных мартышек. У каждого памятника молодые стояли не шевелясь, подражая очередному знаменитому человеку, а гости только сменяли друг друга. Казалось, что эта экзекуция не закончится никогда, но в одном из переездов по городу их машина свернула в переулок, а колонна бибикающих автомобилей двинулась дальше.
- Устали? – улыбнулся фотограф, - Сейчас еще погуляем и в ресторан поедем.
Лена и Даня даже не представляли, что в их городе есть такие шикарные места. Стена кирпичного завода на фотографии будет смотреться, как стена старого замка, а неприглядный холмик со стороны озера был весь покрыт ромашками. Молодые внезапно почувствовали такой прилив сил, что и не заметили, как прошел час. Теперь оставалось только выдержать ресторан, но сейчас они были к этому готовы.
У ресторана они разломали хлеб и наелись соли. Затем их зашвыряли рисом, который больно прилетел Дане в глаз, а у Лены противно застрял в декольте. Но молодые терпели. Осталось немного до финиша. Подарки складывали на стол, а поздравления лились рекой. Роман разумно сменял конкурсы с перерывами на еду. Танцевальный вечер открыли молодые. К их паре постепенно присоединялись гости.
- У меня с прически рис падает, - хихикнула Лена.
- Когда же Роман знак подаст? – терпение Дани постепенно улетучивалось.
- Данечка, не переживай, - успокаивала Лена, - Он хороший человек и не подведет нас.
Когда все гости подарили подарки, то не прошло еще часа от начала праздника. Теперь гостей от танцев и еды отвлекали конкурсы тамады. Он вносил разнообразие в этот вечер и тут кто-то из гостей заметил:
- А невесту-то украли!
- А жених где? Ищет ее? А нам не сказал?! – гости засмеялись.
- Эльвира Христофоровна и Маргарита Семеновна, идемте. У нас возникла небольшая проблемка, - мамы, как завороженные, пошли за Романом в закуток за сценой, и только там Роман продолжил, - Молодые и их друзья уехали.
- А когда они вернутся? - Эльвира Христофоровна была слегка пьяна и пока не понимала суть «проблемки».
- Друзья молодых поедут по домам, а ваши дети вернутся только после медового месяца, - спокойно сообщил Роман.
- Как?! – в один голос крикнули мамы.
- Спокойствие! – Роман строго поднял указательный палец вверх, - Все уже продумано! – он подошел к двум манекенам накрытых непрозрачной тканью и указал на них рукой, - Переодевайтесь, а Кристина вам поможет, - девушка с готовностью кивнула, - Потом найдешь мужей и поможешь им немного преобразиться.
- Хорошо, Роман Эдуардович, - девушка элегантно стянула ткань с одного манекена, а затем со второго. Женщины вначале хотели возмутиться, но потом затихли.
- Это же то самое, - шепнула дрогнувшим голосом Эльвира Христофоровна. Маргарита Семеновна уже махала на лицо руками, чтоб от набежавших слез не потек макияж. На манекенах были те самые платья, которые они примеряли в салоне и которые так им понравились, - Но как же быть ряженой на свадьбе сына?
- Эля, - по-простому обратилась к женщине Маргарита Семеновна, - Но ведь друзья молодых уехали. Остались только наши родственники и друзья. Мы с тобой всю эту свадьбу организовали, как нам хотелось. И гости тут наши родные люди. И блюда, которые мы любим. А музыка! Так и хочется в центре танцпола вспомнить, какими мы были молодыми.
- Когда мы еще наши свадьбы отпразнуем? – свекровь посмотрела с тоской на платье, - У меня ж ее считай и не было. Когда там? Страну поднимали. Расписались, комнату в общежитии получили и… - свекровь махнула рукой, скрывая подступающие слезы.
- Ну, что ты? Что ты? Нельзя плакать невесте! – строго сказала теща, - Макияж потечет, - и они вместе рассмеялись.
Свадьба получилась великолепной. Рома-Вечеринка оправдал ожидания и в течение получаса не выпускал гостей из своего внимания, подготавливая почву к сюрпризу. Новых невест и их женихов гости встретили овациями и дядя Ваня сразу предложил отпраздновать становление сразу двух ячеек общества! Место для женихов и невест стало больше и теперь свадьба шла во славу Маргариты и Владислава и во славу Эльвиры и Эрнеста. Гости даже не заметили особой разницы. Еда вкусная, музыка приглашает показать молодежи, как надо отрываться. Настроение великолепное.
А по темнеющему городу мчался лимузин. В нем тоже были тосты за молодых и музыка. Даня и Лена счастливо улыбались. Они периодически останавливались и гуляли на свежем воздухе. Лена и Даня в последнюю остановку переоделись в повседневную одежду и вместе с гостями доехали до аэропорта. Чемоданы были уложены еще до отъезда из дома в багажник лимузина. Роман-вечеринка и тут держал все под контролем, договорившись с водителем подъехать к дому невесты пораньше, чтобы подружки Лены еще до выкупа смогли положить ее вещи в машину.
Теперь их ждало тепло Греции.
А свадьба пела всю ночь, восполняя те моменты прошлого, о которых так долго мечтали мамы.