Найти тему
Июньский кот

Казахская ССР и Республика Казахстан: итоги 30-лет независимости

Продолжаем оценивать, как сложилась судьба бывших советских республик от 1990 года до наших дней. На канале уже есть аналогичные статьи про большинство республик, сегодня последняя, итоговая статья на тему Казахстана.

Уровень жизни.

По части показателей, ситуация улучшилась по сравнению с советским периодом. Имеется рост численности населения, средней продолжительности жизни, снижение уровня убийств. Больше стало вводиться жилья.

По другим показателям, произошло падение, потом восстановление, но советский уровень еще не достигнут. К таким показателям относится уровень рождаемости, уровень смертности (вырос в 90-е, но потом снова начал снижаться), численность врачей, численность педагогов.

По ряду показателей ситуация ухудшилась. Например, это ввод новых школ и детсадов.

Промышленность.

В целом, имеется рост уровня промышленного производства по сравнению с советским периодом, в том числе рост уровня перерабатывающей промышленности. Имеется рост доли промышленности, по сравнению с сельским хозяйством.

Но за счет чего достигнут рост? За счет добычи и переработки нефти и газа. Также возникла с нуля и достигла некоторых объемов автомобильная промышленность. И это почти все.

По большинству других отраслей промышленности произошло падение (добыча угля, производство стали, сливочного масла), либо же эти отрасли вообще исчезли (металлорежущие станки, ткани, обувь, пиломатериалы).

Так что рост промышленности с 1990 года имеется, но за счет многократного увеличения добычи и переработки нефти и газа. По большинству других отраслей произошло падение. Это делает экономику Казахстана неустойчивой, и зависимой от мировых цен на нефть и газ.

Сельское хозяйство Казахстана, испытало глубокий провал в 90-е годы, и уровень с/х производства только к 2019 году приблизился к советскому уровню.

По производству зерна уровень 2/3 составляет от советского, к тому же, нестабилен, может колебаться в два раза даже по соседним годам. По производству свеклы, мяса, молока также имеется падение, по сравнению с советским уровнем. Рост есть только по некоторым отраслям, например, по коневодству. Конечно, стабильного развития тут быть не может. В целом, в сельском хозяйстве независимого Казахстана ситуация пока что хуже, чем была в КазССР.

По производству электроэнергии, в 90-е годы произошло падение, но в 2010-х года уровень КазССР был превышен.

Транспорт.

Суммарная протяженность автодорог выросла с 1990 по 2019 год, но не слишком значительно, на 20%. На железных дорогах объем пассажироперевозок упал с 1990 по 2019 год почти в два раза. В 90-е годы уровень авиационных пассажироперевозок резко сократился, и был восстановлен только в 2016 году. В целом население страны стало менее мобильным, чем в КазССР.

Выводы.

В целом, ситуация по Казахстану неоднозначная. По уровню рождаемости произошло восстановление, это является хорошей новостью. Но с другой стороны, только частично восстановилось сельскохозяйственное производство, просел либо обнулился уровень большинства отраслей промышленности. Существенный рост есть только по добыче нефти и газа. Это делает экономику неустойчивой, зависимой от внешней конъюнктуры, и в рамках сохранения полной независимости экономика восстановиться не сможет.

Статьи об остальных республиках находятся здесь.

На этом спасибо за внимание!