Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как курсанта неофициально назначили зам. ком. взвода

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я был старшиной 2 статьи, командиром отделения. 2 и 3 курс. Случилась эпидемия дизентерии и тех, кто переболел (отдельная история), летом не взяли на практику. Остались курсанты 2, 3 и 4 курса. Сформировали из них команду и отправили на хоз. работы по училищу. Меня главным назначили. Точнее не назначили, а так само вышло.

Было там два глав. старшины, но они были питерские и поэтому, прикинувшись "внештатными корреспондентами газеты "Советский моряк", убыли в местную командировку (т. е. домой). Я остался из старшекурсников старшим по званию.

Я успешно этот месяц командовал сборным взводом. Присвоили главного старшину по итогам работы... С 1 сентября меня назначают зам. ком. взвода (старшиной класса). Всё хорошо, вот только денег не платят... Я на очередном строевом смотре и поинтересовался.

Выяснилось, что все назначения были в устном виде, хотя и оглашались перед строем... То есть никто не подумал оформить это приказом. Ну что - пошёл и пришил старые погоны - забил на старшинские обязанности.

Через неделю звание вернули (всё-таки озвучивал зам. начальника училища - и это было поощрение за умелое руководство), а вот с ЗКВ сняли. Так даже лучше получилось. В результате из нарядов остались только пом. деж. по училищу раз в месяц и обеспечивающий по роте на выходные и праздники тоже раз в месяц. (Командир роты, зам. командира роты, старшина роты и я). А в порядке "извинения" выдали увольнительную с "пропеллером" - штамп, означающий круглосуточный выход и вход в училище...

**

По моему опыту, служба в строевых частях всех основных родов войск (не беру придворные полки, штабы и проч.) не является простой, просто по молодости многое легко воспринимается. Большую трудность составляли не бытовые и физические проблемы отдалённых гарнизонов, а реальная глупость некоторых носителей лампасов.

**

У нас, например, ночью на ЦП выносился стол и дневальный сидел за ним, а не стоял на тумбочке, чай/кофе без проблем можно было попить. Так что не вижу ничего странного. Ну у нас много было не по Уставу, например, к сержантам не принято было обращаться "т-щ сержант", а только по имени, если нет рядом проверяющих.

**

КСФ 1975-1978. Ст. 2 ст. Комод. ПХД. Народ с мылом драит всё. Сижу на баночке и читаю книжку. Влетает комвзвод. Все комоды начинают орать: «Зашуршали» и пр. Я читаю. Комвзвод заметил меня, сразу наезд: «Почему не руководите своим отделением.» Я ответил: «Я один раз сказал – «начинаем». У меня все свою задачу знают. Зачем орать? А своё присутствие я обозначил.»

**

В степях Казахстана, конкретно на космодроме Байконур, была часть, проводившая запуски в интересах ВМФ. Половина офицеров - выпускники военно-морских училищ. Правда потом всех переодевали, отличались только фасоном фуражек.

**

В Белоруссии части морской авиации стояли. А вот когда посреди степей в морской форме служишь, вот там приколы постоянно.

Читайте также: История про чехарду с воинскими званиями

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.