Найти тему

Фацелия с капустой - удачные соседи. Как прошло испытание фацелии на моем огороде.

Прошлой зимой на занятиях по природному земледелию я узнала про новый для меня сидерат - фацелию. До этого я о ней вообще не знала. Живу я в Костромской области, а нашей местности все используют в качестве сидератов овес, горчицу и вико-овсяную смесь. Я всегда сеяла овес. Узнав, что фацелия повышает плодородие почвы, я решила испытать её на своем огороде. Об этом у меня есть статья.

Грядку для опыта выбрала самую не плодородную. Находится эта грядка под лиственницами, которые забирают влагу и питательные вещества. Последние 5 лет тут росла клубника. Вот на эту грядку я и решила посеять фацелию, а затем по ней посадить капусту.

Как только растаял снег, я сразу посеяла фацелию. Когда пришло время высаживать рассаду капусты, фацелия уже хорошо подросла. Фацелию я срезала только на местах, где делала посадочные лунки, остальная продолжала расти. Подробнее об этом можно почесть в моей статье.

Капуста принялась и хорошо пошла в рост, фацелия тоже росла. Фацелию рекомендуется срезать до цветения и прикопать, или оставить как мульчу. Я решила посмотреть, как цветет фацелия и срезать не стала. По описанию производителей семян, она зацветает уже на 35-40 день от посева. Но моя фацелия зацвела гораздо позднее, только к середине июня.

Это лето у нас было экстремально жаркое и без единого дождя. Фацелия спасала капусту от жары, создавая ажурную тень. Никакие вредители капусту тоже не трогали: крестоцветной блошки не было совсем, бабочки капустницы тоже на эту капусту не садились.На другой грядке у меня рядом с капустой росли бархатцы, но там крестоцветная блошка поедала капусту и бабочки капустницы откладывали яйца.

Фото автора. Фацелия спасает капусту от вредителей.
Фото автора. Фацелия спасает капусту от вредителей.

Когда вся фацелия расцвела, мне очень жалко было её срезать. Была такая красота: от цветов исходил медовый аромат, над грядкой жужжали пчелки. Срезала фацелию я 15 июня, положила как мульчу. Ранее я планировала по этой мульче снова посеять фацелию, семян немного у меня было.

Но из-за жары и засухи свои планы я не осуществила. Жара стояла небывалая для наших мест, до +37°С. При такой жаре и засухе семена вероятно не взошли бы. Срезанная фацелия вместо мульчи на глазах превращалась в сено, поэтому её сразу пришлось закладывать скошенной травой. Травы накосить тоже была проблема, из-за такой жары она сохла прямо на корню. Капусту приходилось поливать утром и вечером, но земля высыхала очень быстро.

После того, как фацелию срезала, капусту атаковали бабочки-капустницы. Одно растение фацелии я оставила на семена, она цвела очень долго. Заметила, что на капусту, сидящую рядом с этой фацелией, бабочки почти не садились. Семена собрать не сумела, не заметила, как они поспели и высыпались. Будущей весной наверно будут всходы. Заодно узнаю, зимуют ли семена фацелии в почве в нашей климатической зоне.

Фото автора. Фацелия,оставленная на семена.
Фото автора. Фацелия,оставленная на семена.

Жара не прекращалась, дождей не было,капуста продолжала потихоньку расти, мульчировала я её скошенной травой. В конце июня высох пруд на моем участке, воду на полив пришлось носить с колонки. Норму полива тоже пришлось сократить. В таких вот экстремальных условиях проходил мой опыт с фацелией.

Так закончился мой эксперимент по выращиванию капусты с фацелией. Капуста все-таки выросла на этой грядке, но не все кочаны успели нормально свиться, некоторые были не плотные. Конечно, при отсутствии дождей в течение трех месяцев никакая фацелия не спасет. Стала ли почва более рыхлой после фацелии, узнаю только весной, когда буду перекапывать грядку. Фото капусты перед уборкой не сделала.

Оставшиеся семена фацелии я посеяла в конце июля на грядку после уборки чеснока рядом с горчицей. Решила проверить, стоит ли сеять фацелию после уборки урожая. Горчица взошла через 3 дня, а фацелия - через неделю.

Фото автора. 9августа 2021г. Всходы фацелии  и горчицы.
Фото автора. 9августа 2021г. Всходы фацелии и горчицы.

Затем она очень быстро пошла в рост и почти догнала горчицу.

Фото автора. 12 августа 2021г. Фацелия растет очень быстро.
Фото автора. 12 августа 2021г. Фацелия растет очень быстро.

В середине сентября фацелия и горчица уже набирали цвет, и я эту грядку перекопала, а в конце сентября снова посадила на неё озимый чеснок. Результат тоже будет виден только следующим летом.

Вот так закончилось испытание фацелии на моем огороде. Жара и засуха подпортили, конечно, мой опыт, но с природой не поспоришь. В целом я довольна результатом, и использовать фацелию в качестве сидерата буду. Опыт по совместной посадке капусты и фацелии, скорее всего, повторю и постараюсь провести повторный посев по мульче. Возможно, попробую совместные посадки с помидорами. Впереди долгая зима, самое время все обдумать и спланировать.

Спасибо за внимание!

Была Вам моя статья полезна (или бесполезна)?

Пишите комментарии, мне интересно знать мнение читателей.

А еще ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

#огород #сидераты #фацелия #органическое земледелие #