Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

«Бериевская дивизия» стояла насмерть

К войскам НКВД отношение сложилось однозначное: бериевские палачи, без суда в своих стреляли, население терроризировали, вот на фронте их не было!

У каждого солдата своё место, и то, что делали войска НКВД, было тоже важно: обеспечить порядок в прифронтовой зоне. Но когда пришлось встать и стоять насмерть, они смогли это сделать.

Городское руководство Сталинграда, обком партии допустили ошибку, которая привела к огромным жертвам среди населения: до последних дней не объявлялась эвакуация, жители и те, кто был вывезен в Сталинград из других областей (а их было очень много: добавилось 10 тысяч эвакуированных ленинградцев, не менее 400 тысяч эвакуированных из Орла, Курска, Смоленщины, Украины и около 300 тысяч стихийных беженцев), брошены были на строительство линий обороны, рытьё противотанковых рвов – в Москву докладывали, что всё готово к отпору, а люди застряли в городе без продуктовых карточек, без жилья… начались страшные бомбардировки, в которых погиб весь центр города и до 90 тысяч гражданских лиц. Единственный, кто налаживал порядок на переправе – боец НКВД.

Вермахт бросил авангардные силы на Сталинград, надеясь захватить город «с ходу», и остановить немцев было некому – навстречу врагу были брошены 10-я стрелковая дивизия НКВД, 178-й, 91-й, 249-й полки НКВД, два учебных танковых батальона. Перед ними стояла поистине невыполнимая задача – держать оборону города любой ценой, не давать немцам выйти к Волге, пока не подойдут части 62-й армии.

Они выстояли!
Они выстояли!

Невозможно рассказать, как они сражались: как израненный сержант бросился навстречу танку с двумя гранатами, как писарь возглавил контратаку взвода охраны штаба, как младший политрук взорвал себя и немцев, которые пытались схватить его, как батальонный комиссар оставил записку: «Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад — это мой долг и моя натура… Мой полк не позорил и не опозорит наше оружие…» Что-то былинное вспоминаешь, читая об этих героях!

Главную задачу — удержать город до подхода свежих резервов 62-й армии — 10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР выполнила с честью. Из 7568 бойцов, вступивших в бой 23 августа 1942 года, в живых осталось около 200 человек. Последний воин выбыл из строя по ранению 7 ноября 1942 года.

Они стояли там, куда их поставил приказ, и сделали всё, что от них требовалось, а потом сделали то, что никто не мог, кроме них – они остановили немцев в развалинах Сталинграда.