Найти тему

Как советское руководство оценивало победу у озера Хасан?

Про то, как Красная Армия разбила японцев у озера Хасан, не знает в нашей стране лишь совсем неграмотный человек. Даже не обязательно знание военной истории, достаточно помнить самые известные советские песни. Ибо, песня «Три танкиста» — это и есть краткое изложение боёв у озера Хасан. Есть конечно, некоторые неточности, от «высоких берегов Амура», где «часовые Родины стоят», до озера Хасан в два раза дальше, чем от Парижа до Лондона. Но это мелочи, важно, что «летели наземь самураи, под напором стали и огня».

По советской версии, от которой не отказались и сейчас, японцы спровоцировали конфликт, но наши войска их разгромили, отбив желание воевать на долгое время. Хотя даже при поверхностном изучении ситуации возникает вопрос — какие цели могло преследовать японское командование? В версии про захват высот, с которых открывается путь на Владивосток (и даже чуть ли его видно), сильно смущает то, что до Владивостока с этих высот много больше сотни километров и полное отсутствие дорог. Но главное то, что летом 1938 года начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю комиссар государственной безопасности 3-го ранга Г. С. Люшков, опасаясь ареста, сбежал через границу к японцам и выдал им очень много информации по составу вооружённых сил на Дальнем Востоке. Сей факт уже должен был отбить у японцев строить планы нападения на советский Дальний Восток в силу их бесполезности. Силы Красной Армии превосходили японскую Квантунскую армию в три-пять раз по числу дивизий (а сами дивизии были сильнее по составу), превосходство в танках было более чем на порядок. В самолётах превосходство чуть меньше: у нас без авиации флота имелось 1298 самолётов, у японцев 340. Собственно, японская авиация в боях на Хасане не принимала участия.

Впрочем, это не относится к теме данной статьи. С чего бы не началось и какие бы силы не принимали участия, вопрос в результатах. По итогам боевых действий тысячи человек были награждены, только звание Героя Советского Союза было присвоено 26 военнослужащим, награждали медалями и орденами, ценными подарками, внеочередными отпусками, повышением в звании. Даже членам семей пограничников достались награды. Благодарность объявили вообще всем. Был учреждён знак «Участнику Хасанских боёв», которым, правда, почему-то были награждены лишь 3481 человек. Хотя, согласно положению, им награждали не только участников боевых действий, но и служащих тыла, членов семей, колхозников, работников транспорта, медицинских работников. А это уже под сотню тысяч.

-2

Но кроме награждений и поощрений же были ещё и другие действия. Не особо широко говорят о том, что маршала Блюхера арестовали именно по результатам боёв на Хасане. Обычно в этом вопросе упирают на другие аспекты.

В Приказе Народного Комиссара обороны Союза ССР № 0040 «О результатах рассмотрения главным военным советом вопроса о событиях на озере Хасан и мероприятиях по оборонной подготовке дальневосточного театра военных действий» от 4-го сентября 1938 года (РГВА Ф. 4, оп. 11, д. 54, л. 19-27), сказано:

Виновными в этих крупнейших недочетах и в понесенных нами в сравнительно небольшом боевом столкновении чрезмерных потерях являются командиры, комиссары и начальники всех степеней КДфронта, и в первую очередь - командующий КДФ маршал Блюхер.
Вместо того чтобы честно отдать все свои силы делу ликвидации последствий вредительства и боевой подготовки КДфронта и правдиво информировать наркома и Главный военный совет о недочетах в жизни войск фронта, т. Блюхер систематически, из года в год, прикрывал свою заведомо плохую работу и бездеятельность донесениями об успехах, росте боевой подготовки фронта и общем благополучном его состоянии. В таком же духе им был сделан многочасовой доклад на заседании Главного военного совета 28-31 мая 1938 г., в котором он скрыл истинное состояние войск КДФ и утверждал, что войска фронта хорошо подготовлены и во всех отношениях боеспособны.
Сидевшие рядом с Блюхером многочисленные враги народа умело скрывались за его спиной, ведя свою преступную работу по дезорганизации и разложению войск КДфронта. Но и после разоблачения и изъятия из армии изменников и шпионов т. Блюхер не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа.

Но, вопрос о том, насколько хорошо или плохо командовал маршал Блюхер, в данном случае не столь интересен. Интереснее оценка результатов:

В результате такого недопустимого состояния войск фронта мы в этом сравнительно небольшом столкновении понесли значительные потери - 408 чел. убитыми и 2807 чел. ранеными. Эти потери не могут быть оправданы ни чрезвычайной трудностью местности, на которой пришлось оперировать нашим войскам, ни втрое большими потерями японцев.
Количество наших войск, участие в операциях наших авиации и танков давало нам такие преимущества, при которых наши потери в боях могли бы быть намного меньшими.
И только благодаря расхлябанности, неорганизованности и боевой неподготовленности войсковых частей и растерянности командно-политического состава, начиная с фронта и кончая полковым, мы имеем сотни убитых и тысячи раненых командиров, политработников и бойцов. Причем процент потерь командно-политического состава неестественно велик - 40%, что лишний раз подтверждает, что японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы только благодаря Боевому энтузиазму бойцов, младших командиров, среднего и старшего командно-политического состава…

Тут стоит лишь уточнить, что наши безвозвратные потери составили 960 человек, санитарные — 3279 человек, выбыло из строя 72 танка, 32 орудия и 9 самолётов.

По советских оценкам японцы потеряли 650 убитыми и 2500 ранеными, по японским данным было 526 убитых и 914 раненых. Правда, есть предположение, что японские официальные потери занижены в полтора раза, то есть надо понимать, что потеряно свыше 2000 человек.

По реальным итогам сражения сказать что-то сложно, поскольку данные очень противоречивы. По советским данным японцев полностью выбили с нашей территории, после чего было заключено перемирие. Но есть информация и о том, что на момент заключения перемирия сопки Безымянная и Заозёрная (за которые и шли бои) оставались в руках японцев. К сожалению, я не изучал тему достаточно глубоко, чтобы поддержать ту или иную точку зрения. Но в любом случае, в этом вопросе не до конца всё ясно.

А вот что можно сказать уверенно, так это то, что бои на Хасане реально не оценивались как победа Красной Армией. Во всяком случае в той форме, что преподносилась. Ближе всего тут подойдёт «Пиррова победа», хотя это определение не совсем точно. Поскольку, можно предположить с большой долей уверенности, что наши войска задачу не выполнили. Знать бы ещё, какую именно задачу перед ними ставили. Так что, тема боёв на озере Хасан ещё ждёт своих беспристрастных исследователей. А пристрастных уже и так хватило.

Полный текст, цитируемого мною приказа № 0040 легко найти в Интернете, но я его приложу. Там много интересного:

Рекомендую вам мои статьи о другом периоде, но про тот же регион:

«Если б вдруг решили самураи?»

и

«На границе тучи ходят хмуро…»