Найти тему
Сам себе сэнсэй

Кунг-фу/карате: нужное подчеркнуть. Как определиться с выбором стиля.

Кунг-фу и карате похожи на родственников, которых развела жизнь. Корни общие, но внешность и поведение – разные. Кроме того, единого кунг-фу, как, впрочем, и карате, фактически, не существует. Есть огромное количество китайских стилей боевых искусств, отличающихся друг от друга, как гламурный кабриолет от джипа, предназначенного для сафари. Вроде бы, и то и другое – автомобили, но сильно разные. Также и с карате.

А еще, я уверен, сейчас набежит толпа внимательных и неравнодушных читателей, которые начнут объяснять, что употреблять термин «кунг-фу» вообще не правильно, и надо говорить ушу. Успокойтесь, друзья мои, вы правы. Но я все равно буду говорить «кунг-фу», как и многие уважаемые мною мастера. Не обессудьте.

Как же новичку определиться в этом море стилей? Что выбрать для тренировок? Ведь всем хочется найти «свой» стиль, который будет «самым-самым». И древним, и красивым, и сильно боевым в придачу. Какие преимущества имеют кунг-фу и карате друг перед другом?

Кунг-фу. Фото с сайта https://www.youtube.com/channel/UCaiPD39OKgEgfTxjkkAWAeA/discussion
Кунг-фу. Фото с сайта https://www.youtube.com/channel/UCaiPD39OKgEgfTxjkkAWAeA/discussion

В мире боевых искусств это вообще очень распространенная тема – сравнивать стили, и доказывать, чей круче (правда, что понимается под «крутизной», не все и не всегда понимают).

Карате, выйдя из традиционных китайских стилей, совершило грандиозный рывок вперед. Как бы сейчас сказали, был произведен ребрендинг. Изменилось очень многое, от названия до техники. Эти и другие изменения позволили рукопашному бою с маленького островка, стать одним из популярнейших боевых искусств в мире. На один краткий миг удалось стать членом олимпийской семьи. Стили карате растут, как на дрожжах, количество федераций также впечатляет. Клубы и школы есть, практически, в каждом городе.

А что кунг-фу? Китайский кулачный бой, в противовес своему настырному японскому родичу, никуда не спешит. Живет себе и здравствует, лениво попивая чай, и продолжая хранить свои секреты. «Карате, говорите, круче? Так приезжайте в наш монастырь, мы вам все объясним». Рассыпавшись по городам и деревням необъятного Китая, кунг-фу продолжает жить в том же ритме и системе ценностей, которые были приняты сотни лет назад. Безумный бег времени? Первый раз такое слышим.

И что тут делать новичку-энтузиасту, на чем остановить свой выбор, когда глаза разбегаются, а голова лопается от обилия информации и древних легенд? Возможно, есть смысл определиться со своими целями. Надо понять, чего вы хотите на самом деле. Спорта, быстрых результатов, славы, медленного пожизненного совершенствования, или чего-то еще. В принципе, и китайские, и японские стили, могут дать все из вышеперечисленного, и даже больше. Поэтому правильнее будет выбрать стиль, который ближе к вам по характеру.

Карате. Строгость, форма (в прямом и переносном смысле), ритуалы, дисциплина, этикет. Когда я впервые переступил порог киокушиновского додзё, это напомнило мне мою учебку. Сэмпаи-«сержанты» наводили порядок, а сэнсэй-«ротный» без лишних сантиментов учил уму-разуму. Жесткость, единообразие, преданность, и беспрекословное подчинение старшим. Работа выполняется на пределе возможностей, и даже больше. Выполнил после кумите сто отжиманий и не умер? Молодец, иди работай на снарядах, а потом еще отожмись сто раз.

Карате. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/501307002248088714/
Карате. Фото с сайта https://www.pinterest.ru/pin/501307002248088714/

Кунг-фу. Мягкость и неспешность. Все происходит плавно и легко. На ком-то надета традиционная форма с поясом, а кто-то усердно выполняет саньчжань в шортах и футболке. Однако легкость атмосферы вовсе не означает легкость тренировок. Они могут быть весьма и весьма жесткими. Но, впрочем, впахивать за гранью возможностей никто не заставляет. Тренируйся упорно, регулярно, используй для занятий каждый удобный момент. Это важнее, чем выложиться «через не могу», и вылететь из строя по причине глупой травмы.

Однажды в нашем клубе киокушина, сэнсэй решил организовать что-то вроде первенства по физо. Этакий своеобразный чемпионат по кроссфиту. В лучших традициях Масутацу Оямы – на пределе возможностей. Махи гирей и становую со скрежетом зубовным делали даже те, кто впервые взял в руки снаряды. На следующей неделе, изрядная часть учеников пропустила занятия из-за дикой мышечной боли. Все нормально, это киокушин. Как-то давно, на канале «Боец» я встретил похожий пример слабоумия самоотдачи. Один сэнсэй рассказывал, как не стал отменять кросс, из-за какого-то там перелома ноги. Так и бежал в гипсе. Без комментариев.

Для кунг-фу такое немыслимо. Потому что кунг-фу - это дорога, длиною в жизнь, а не решение сиюминутной задачи любой ценой. Кунг-фу, это, скорее, утренняя тренировка в парке. Когда ты, наслаждаясь свежим ветерком, выполняешь любимую форму. Или работаешь с шестом, мерно рассекая воздух. Или когда завариваешь чай, размышляя о прошедшей тренировке – это тоже, кстати, своего рода кунг-фу.

Одним словом, чтобы определиться со стилем, надо понять, что тебе ближе по характеру. И ни в коем случае не подгонять себя под школу, наивно думая, что выбор того, к чему душа не лежит, приведет к хорошим результатам. Не приведет, только время заря потеряете. А вот когда школа близка тебе по духу, и ты с радостью, пусть и коряво, осваиваешь ее азы, все обязательно будет получаться. «Свою» школу чувствуешь сразу, буквально, на первом же занятии (огромную роль в этом играет личность учителя - возможно, даже определяющую). И тогда понимаешь: все, поиски закончены, мне больше ничего не нужно искать. И пусть в соседнем зале хвалятся древней историей и выращенными чемпионами, тебя это оставляет равнодушным.

Так что, если у вас нет никакого опыта и знаний, но заниматься хочется, пройдитесь по залам. Потратьте время, позанимайтесь в разных местах. Это с лихвой окупится, когда вы безошибочно узнаете то, что подходит именно вам. Как говорили в одном известном мультфильме «лучше день потерять, потом за пять минут долететь».