Реальный Мюллер был самым загадочным в Рейхе, восхищался СССР и лично Сталиным, а киношный – просил Штирлица вспомнить о нем после окончания войны.
В книге Юлиана Семенова и фильме Татьяны Лиозновой Генрих Мюллер в конце марта 1945 г. высказался перед Отто фон Штирлицем весьма откровенно (и актеру Вячеславу Тихонову удалось показать довольно удивленное лицо):
Начальник тайной гос. полиции не зря до сих пор считается одной из самых таинственных фигур Рейха, побуждая историков и публицистов выдвигать экстравагантные версии.
Одна из них утверждает, что группенфюрер СС был… советским агентом.
Не спешите критиковать эта версию. Она имеет сильную основу: воспоминания самого начальника внешней разведки службы безопасности Вальтера Фридриха Шелленберга.
В книге The Schellenberg Memoirs он приводил неоспоримые факты.
Она была опубликована в 1950-х гг. в Кельне.
Уже в середине 1930-х гг. Мюллер числился основным «экспертом по СССР и коммунистам». Это позволило ему стать главой «советского» отдела в имперском управлении безопасности.
Получается, он отлично разбирался в «советской тематике». Откуда у него были столь обширные и глубокие знания?..
При этом карьеру Мюллер строил вопреки всему и всем.
Например, сразу после получения на себя отрицательной характеристики в 1937 г. он умудрился не скатиться вниз, но, наоборот, подняться по карьерной лестнице. Причем он перепрыгнул сразу 3 ступени: его назначали главным правительственным советником и советником уголовной полиции. А спустя незначительное время он стал штандартенфюрером СС (уровень Штирлица в 1945 г.).
Кто (что) помогал(-о) ему?..
Идем далее. Не относясь напрямую к контрразведке, Мюллер, тем не менее, активно боролся с советской шпионской сетью, особенно после наступления на Восточном фронте.
Одними из ведущихся им громких дел были разгром «Красной капеллы», а также розыск Артура Небе и других причастных к организации неудавшегося гос. (было дело) переворота в июле 1944 г.
А в 1942 г. Мюллер приказал оставить в гестапо 2 советских радиопередатчика из нескольких захваченных немецкими агентами. На удивленный вопрос Шелленберга он ответил, что они нужны для получения доп. сведений о «Красной капелле» и для передачи дезинформации в Москву.
Вскоре Шелленберг по своим каналам узнал, что Мюллер даже нанял специалиста по радиосвязи. Зачем это потребовалось шефу гестапо?..
В 1944 г. после расформирования военной разведки в руки Мюллера попали важные документы. И что же он сделал в 1-ую очередь? Приказал завершить все контрразведывательные операции против СССР.
Шелленберг с удивлением описывал, что Мюллер неоднократно с глубоким уважением высказывался о Сталине и НКВД. И это в те годы, когда, по выражению кино-Шелленберга, даже если ты «куришь американские сигареты – скажут, что продал родину»!
Так, он с неподдельным восторгом говорил, что НКВД отлично достигает все свои цели, а Сталин сумел превратить разведку в искусство.
Если верить Шелленбергу, Мюллер критиковал немцев и противопоставлял им СССР, где «развивается единая и абсолютно не подверженная компромиссам духовная и биологическая сила… позитивный заряд».
Изумленный такой откровенностью Шелленберг иронично предложил перейти к крикам «хaйль, Сталин», а самого Мюллера из главы гестапо переквалифицировать в главу НКВД. На что тот ответил: «Это было бы превосходно…»
Только ли профессиональная ревность побуждала шефа гестапо к таким неожиданным высказываниям?..
Кроме того, Шелленберг утверждал, что из-за участия в делах КГБ «папаши» Мюллера некоторые показания не попали в официальные слушания Нюрнбергского трибунала.
Шелленберг предположил, что Мюллер был завербован НКВД (как минимум – с конца или даже с середины Второй мировой) и весной 1945 г. перебрался в Москву, где прожил еще 3 года.
Если верить этой догадке, то книги и фильмы о советском разведчике с радиопередатчиками должны были бы показывать… не вымышленного Штирлица, а реального Мюллера.
Помимо Шелленберга, были и другие свидетели «странного поведения» Мюллера. Так, некоторые уверяли, что (будто?) они случайно сталкивались с Мюллером в Москве, где он в форме полковника КГБ (якобы?) участвовал в допросах.
Что ж, по крайней мере, это логично вяжется с образом экс-шефа гестапо.
Одним из наиболее известных и внушающих уважение таких свидетелей был Симон Визенталь. Прославившийся в узких кругах «охотник за нацистами» (кстати, сам еврей) сумел добыть сведения о тысячах немецких преступников. Это позволило отдать их под справедливый суд. Одним из разрабатываемых им немцев стал Мюллер.
Другая причина утверждать, что с Мюллером было «что-то нечисто», – его загадочное исчезновение в конце войны.
Факт его ухода из жизни до сих пор точно не установлен – в отличие, например, от Мартина Людвига Бормана, чью кончину достоверно подтвердила научная экспертиза его останков в 1973 г.
В месте же упокоения Мюллера, указанном очевидцем, обнаружили целых 3 скелета. И ни 1 из них не принадлежал бывшему шефу гестапо, как выяснила научная экспертиза.
Кстати, даже тут версии разнятся. Так, одни источники говорят, что скелетов было 3, а другие – что 6.
28 апреля 1945 г. он в штаб-квартире фюрера допрашивал его свояка – дезертира Германа Фегелейна. В последний (ли?) день самого Гитлера Мюллер находился в его бункере.
Персональный пилот Гитлера, бывший в близких товарищеских отношениях с Мюллером, рассказывал, что шеф гестапо отказался участвовать в отражении советского наступления, поскольку не хотел попасть в плен. Другой очевидец передавал иное объяснение такого нежелания: «Режим пал, и я вместе с ним».
См. доступный для чтения документ RG 263 Detailed Report, Heinrich Mueller на сайте Нац. управления архивов и документации Штатов.
Точные сведения о дальнейшем уступают место догадкам, одна экзотичнее другой.
Одна из версий гласит: Мюллер в 1945 г. попал в Южную либо Северную Америку как секретный советник спецслужб США.
Так, «Энциклопедия Третьего рейха» указывает: «Или Мюллер был уничтожен во время боев в Берлине, или его якобы видели в Бразилии и Аргентине среди бежавших военных преступников».
Другие историки убеждены, что он попал в Восточную Германию...
...Таким образом, приведенные факты побуждают нас понять, почему Мюллер мог интересоваться делами советской разведки и конкретно радиосвязью.
Добавим и такой любопытный момент.
В кино «17 мгновений весны» на своих реальных героев похожи (благодаря личному сходству и работе гримеров) все актеры, кроме Леонида Броневого. Ни лицом, ни прической, ни возрастом он не напоминает собственного персонажа.
А все потому, что, видите ли, ни у кого просто не нашлось фотографии шефа гестапо для «сверки» актера с «оригиналом». И это при том, что у режиссера были очень серьезные консультанты, вплоть до прототипа радистки Кэт и сотрудников КГБ.
Некоторые предполагают, что в фильм намеренно подобрали столь непохожего актера.
Читайте, например, книгу Валерия Шамбарова «17 мгновений Гестапо-Мюллера».
Броневой делился в интервью, что ему никто не показывал снимка его персонажа, и играть ему приходилось «чисто интуитивно».
Журналист Игорь Туфельд в статье «Огонька» в 1998 г. предположил, что на самом деле под Штирлицем подразумевался не вымышленный Исаев, а «самый высокопоставленный агент за всю историю советской разведки Генрих Мюллер».
Это, пусть и косвенное, но тоже доказательство версии о советской вербовке Мюллера или, по крайней мере, о его заинтересованности в победе СССР.
Продолжение читайте в моем следующем посте.
Также в развитие темы читайте статью «Западные знаменитости, помогавшие советской разведке» и еще интересные данные опроса «Большинство зрителей не знают других актеров-Штирлицев, кроме Тихонова».
#Кино #литература #история #наука #ссср #россия #ВОВ #великая отечественная война