Найти тему
Клуб Успешных Врачей

7 важных поводов для обращения к кардиологу.

1.Боли в грудной клетке слева или по центру грудины, давящего или сжимающего характера, чувство тяжести в указанной области.

Боли могут отдавать в руку, спину, шею, челюсть и даже в область живота.

Это может быть признаком ишемической болезни сердца и стенокардии (так называемой в народе «грудной жабой»).

При появлении этих симптомов впервые в жизни-незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу или вызвать скорую помощь.

2.Чувство нехватки воздуха или одышка.

Если вы заметили, что вам стало сложно передвигаться пешком в обычном темпе или раньше, например, вы поднимались по лестнице на 5 этаж без всяких проблем, а сейчас и на 2 поднимаетесь с трудом, так как становится тяжело дышать, нужно как можно быстрее обратиться к кардиологу.

Доктор сделает необходимые обследования и установит причину вашего недуга.

3.Головокружение, не связанное с неврологическими причинами ( такими, например, как нарушение кровоснабжения головного мозга или нестабильность позвонков в шейно- грудном отделе).

В этом случае кардиолог предложит вам выполнить суточное мониторирование ЭКГ (холтер) для выявления возможных нарушений ритма сердца и внутрисердечных блокад.

4.Обмороки без видимых причин-повод обратиться к сердечному доктору как можно скорее.

Это очень грозный симптом, так как с высокой долей вероятности может свидетельствовать о кратковременных остановках сердца.

Если остановка длительная, последняя может привести к летальному исходу.

5.Отеки нижних конечностей, усиливающиеся к вечеру.

Если у вас уже есть заболевания сердца, то скорее всего такой симптом укажет на развивающуюся сердечную недостаточность, так что визит к кардиологу вам просто необходим.

6.Любые нарушения ритма сердца, воспринимаемые как учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство « замирания» сердца при внимательном к себе отношении приведут вас в кабинет кардиолога.

Доктор после тщательного осмотра и необходимого обследования выяснит причину аритмии, ее классификацию, количество и определит прогноз.

В случае необходимости вам будут назначены антиаритмические препараты, которые не только будут профилактировать осложнения, но и лечить большинство форм аритмий.

7.Ну и, наконец, повышение или понижение артериального давления.

Эта причина понятна и ясна: затягивать с визитом к кардиологу не стоит!

Важно только, чтобы не было поздно…

Ведь, как известно, резкий подъем давления грозит инфарктом или инсультом, но не все знают о том, что и резкое многократное снижение давления тоже может привести к инсульту!

Только в первом и во втором случаях инсульты будут разные, но суть одна: высока вероятность инвалидности или ухода в мир иной.

Так что выбор, как говорится, за каждым : продолжать страдать и терпеть, занимаясь самолечением или, наконец, позаботиться о себе и посетить грамотного специалиста!

Никонова Екатерина Германовна
Никонова Екатерина Германовна

C любовью к Вам и вашим сердцам, Никонова Екатерина Германовна, врач-кардиолог, врач высшей категории, автор программы «В здоровом теле здоровый мозг».

Остались вопросы-записывайтесь на бесплатную консультацию!

ВК: https://vk.com/id4441392

WhatsApp:+79119816688

Мой ютуб канал: http://www.youtube.com/channel/UCxB6sBb8eX7YGhaGji0OL1A

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.