Террористические акты и какие-то совсем уж беспрецедентные преступления время от времени случаются во всех странах, и, конечно, были они и в Советском Союзе, хоть в СМИ это старались не афишировать. Бывали, однако, случаи того, что скрыть преступление совсем не получалось. Например, к этому относится инцидент, произошедший 18 ноября 83-го года, когда отличилась, скажем так, "золотая молодежь" одной из "братских" республик - грузинская. Итак, в тот день эта самая "золотая молодежь" (все они были выходцами из самых властных и известных семей различных деятелей Грузии) захватила целый пассажирский самолет.
А началось все с того, что 16 ноября человек, которому и приписывают главенство во всей этой авантюре, женился. Был этим человеком Иосиф Церетелли, сын выдающегося ученого Константина Церетелли. Невеста была ему подстать - дочь секретаря ЦК Грузии. Естественно, на празднестве гулял весь цвет нации, все грузинское руководство. Спустя 2 дня эти большие люди настоятельно "попросили" сотрудников аэропорта Тбилиси не проверять багаж молодоженов, которые отправлялись в свадебное путешествие. А в багаже этом было оружие - пистолеты и гранаты. Конечно, никто из высокопоставленных лиц не знал о том, что везет с собой Иосиф Церетелли в багаже, им и в голову не приходило, что он задумал, но их приказ не досматривать багаж сыграл одну из ключевых ролей во всех дальнейших страшных событиях.
Кто же был участником задумки Иосифа Церетелли помимо него и его новоиспеченной жены Тинатин Патвиашвили? Компания собралась что надо: братья Паата и Каха Ивериели (оба врачи); Кобахидзе (актер), у которого дома преступники овладевали навыками стрельбы; Микаберидзе (студент), чей папа руководил строительным трестом; Табидзе (безработный, плотно сидевший на различных вещества), у которого отец был директором проектного бюро.
И вот, 18 ноября вся эта компания уселась в самолет Тбилиси-Ленинград (57 пассажиров, 7 членов экипажа), после чего машина поднялась в воздух. В какой-то момент Иосиф Церетелли занервничал, ему даже показалось, что один пассажир пристально следит за ним, он принял его за сотрудника госбезопасности. Тогда Церетелли тихонько подошел к нему сзади и "огрел" бутылкой, а остальные его соратники приняли это как сигнал к действию. Братья Ивериели и Табидзе взяли стюардессу Крутикову в заложники, прикрываясь ей потребовали открыть кабину пилотов и проникли туда. От летчиков они потребовали лететь в Турцию.
Вот тут и разразилась трагедия. Бортмеханик Чедия пытался объяснить недоумкам, что самолет такой рейс совершить не может, за что тут же был сражен пистолетным огнем. Понимая, что договориться с бандитами не получится, прикрытый шторкой штурман Гасоян открыл ответную стрельбу, уложив наповал Табидзе и попав в одного из братьев Ивериели. В ходе стрельбы в кабине воздушного судна пули попали и в командира машины Гардапхадзе, но он не потерял самообладания, выполнил в воздухе сложную фигуру, в результате чего преступники были сбиты с ног и отброшены от кабины. После этого пилоты забаррикадировались в и усадили самолет в аэропорту Тбилиси.
Но трагедии на этом не закончились. После приземления стюардесса пыталась открыть дверь, чтобы выпустить пассажиров, но Микаберидзе выпустил по ней несколько пуль, сразив девушку. Почти сразу он понял, что самолет сел туда же, откуда взлетел, и пустил пулю и в себя. Оставшиеся в живых бандиты "накидались" разными запрещенными веществами, которые привезли с собой, после чего выдвинули требования властям. Требования были просты - дать воздушный коридор за границу, или они начнут расправляться с пассажирами.
На переговоры с "детишками" тут же прибыли их родители и сотрудник "Альфы" Владимир Зайцев. Он двинулся к самолету, но переговоры ничем не окончились. Оставался один выход - штурм. Операция была проведена сотрудниками "Альфы" невероятно эффективно и успешно. С огромной опасностью, не раз находясь на волоске от страшной участи, но за 4 минуты бойцы полностью обезвредили преступников без потерь в своих рядах, среди мирных граждан и самих бандитов.
Итог всего террористического акта был, конечно, печален. "Золотая молодежь" отправила на тот свет 2 пилотов, стюардессу и 2 пассажиров. Естественно, всех преступников судили. Тут особенно интересны их мотивы: их спросили, мол, зачем вы захватывали самолет, ведь ваши богатенькие родители без труда могли достать вам путевки в Турцию, уехали бы туда спокойно и остались бы там навсегда? На этот вопрос бандиты честно ответили, что тогда они стали бы на западе простыми мигрантами, бежавшими из СССР, которых там сотни и тысячи. А эта роль их не устраивала. Они привели в пример бежавших из Союза отца и сына Бразинскасов, которые также улетели со стрельбой и с шумом, и с невинными жертвами, и стали потом на западе героями - вот такой судьбы хотели и они, грузинские террористы.
Всех выживших участников захвата самолета приговорили к высшей мере, кроме жены главаря Тинатин Патвиашвили - она отделалась 14 годами (опять очень интересный подход у нас в стране, где за одно и тоже преступления мужчина и женщина получают разные наказания, а еще о каком-то равноправии говорят, ага). В 91-м году она была выпущена на свободу решением новоиспеченного грузинского президента.
Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.