"Брившие голову и исповедовавшие ислам, ногаи и татары с ужасом взирали на монголоидных пришельцев с востока, говоривших на гортанном языке, поклонявшихся Будде, носивших огромные серьги и длинную косу, ниспадавшую на спину" (Бобров Л.А., Рюмшин М.А. "...И против них не стаивали они и биться с ними не умеют").
В XVII веке лицом к лицу на поле боя встретились наследники империи Чингисхана, когда то бывшие одной частью огромной военной машины Монгольской империи, но разделенные расстоянием и временем. Из Центральной Азии на запад с востока снова, спустя 400 лет, пришли завоеватели кочевники - ойраты (западные монголы). Здесь они столкнулись с наследниками Золотой Орды: татарами и ногаями, которые жили в бассейне Волги, у Каспия, на Северном Кавказе и в Крыму и уже несколько сотен лет властвовали на этих землях.
Известный оружиевед Л. А. Бобров отмечает, что столкновения монголов с татарами и ногаями в открытом полевом бою, не оставляло последним никаких шансов на успех. Несколько десятилетий ойраты громили своих оппонентов и причиной этого были принципиальные различия в тактике боя и системе вооружения воинов.
К моменту встречи с монголами военная система татар и ногаев была "заточена" на неожиданные, молниеносные набеги. Они избегали встречи "лоб в лоб" с тяжелой конницей поляков и русских, предпочитая вести бой с дальней и средней дистанции, массово используя луки. На своих быстрых степных лошадях они уходили от атак, огибали с флангов и тыла, засыпая своих противников стрелами, даже во время отступления. Соответствуя этой тактике, основная масса бойцов имела в качестве основного оружия лук и стрелы. Сабли, топоры и различные виды ударно-дробящего оружия были не у всех и играли вспомогательную роль, так как в рукопашную вступали только в исключительных случаях. Доспехи же были только в дружинах богатых аристократов. Копья почти не использовались.
Монголы же, напротив, к этому периоду вооружили длинными копьями и пиками всех своих воинов, включая легковооруженных лучников. Копейный удар решал для ойратского войска исход сражения. Монголы стремились спровоцировать и навязать врагу рукопашную схватку, где и в ближнем бою копье оставалось основным видом оружия. Основу тактики составляли три "напуска": первый обстрел из луков, затем копейный удар и завершение боя саблями. Соответствуя этой практике, монгольские полководцы стремились обеспечить доспехами как можно больше воинов, доводя их численность до нескольких тысяч человек. Для защиты корпуса обычно использовались пластинчато-нашивные доспехи (куяки).
Во время столкновения военной системы ойратов против татар и ногаев оказалось, что последние совершенно не готовы принимать ближний бой, т.к им нечего было противопоставить копьям и пикам, а отсутствие доспехов еще более усугубляло ситуацию.
Л.А. Бобров отмечает: "Массированная атака ойратской копейной конницы (панцирной и легкой) буквально сметала ногайских стрелков с поля боя ... (которые) не успевали ... выпустить стрелы, как им уже приходилось разворачивать коней и спасаться бегством ...Ойратские кони были не хуже татарских или ногайских и оторваться ... было очень сложно ... Лучная стрельба по преследователям (т.е монголам - Авт.) из положения влево-назад, столь эффективная против московской, литовской и польской кавалерии, в боях с ойратами (так же искусно владевшими луком и стрелами - Авт.) не давала нужного эффекта ... кроме того, вести стрельбу преследователям было проще, чем убегающим, вынужденным оборачиваться на 180 градусов" (Бобров Л.А., Рюмшин М.А. "...И против них не стаивали они и биться с ними не умеют").
Ответом татар и ногаев на успехи монголов стало активное внедрение в их военную систему огнестрельного оружия, которым вооружалась пехота, укрывавшаяся за полевыми укреплениями, осуществляя поддержку конницы. Однако и ойраты, оценив преимущества "огненного боя", стали широко внедрять его в свои войска.
Читайте: Что будет если засыпать стрелами коней тяжеловооруженных воинов: "татарский стиль" войска Москвы