Громадное количество жителей позднего СССР имели у себя в качестве сувениров так называемые "олимпийские" рубли, посвящённые главным спортивным событиям лета 1980 года. Однорублёвые монеты, выбитые многомиллионными тиражами, могли храниться у советских граждан в гомонках (кто не помнит, это такие кожаные кошелёчки), в хрустальных пиалах (хрусталь в период "развитого совка" - это, вообще, всенародный фетиш - показатель достатка, наряду с коврами и книгами) или просто в карманах (как это делали мальчишки).
В нумизматическом собрании автора пара "олимпийских" рублей как раз стала ядром коллекции, войдя в пятёрку первых экспонатов: при одной из встреч дедушка по матери достал из своей хрустальной розетки монеты с "эмблемой" и "кремлём", вручив их счастливому мне!
Более структурированного, гармоничного, композиционно завершённого аверса монеты трудно себе представить: литеры аббревиатуры "СССР", вкупе с контуром восходящего солнца на гербе Союза, отождествлялись мною (да, наверняка, и многими моими коллегами-коллекционерами) с олимпийскими кольцами, а числа в номиналах (особенно нули) - с белой разметкой беговых дорожек. Да и вся лицевая сторона "олимпийских" рублей - это как бы "стадион" с разметкой на "игровые зоны".
В 1977-1980 годах на Московском и Ленинградском монетных дворах, кроме всем знакомой серии из шести медно-никелевых 1-рублёвок, чеканились 5- и 10-рублёвые монеты, также посвящённые Московской летней олимпиаде 1980 года. Выполнены они были из высокопробного серебра и имели массу в 16,7 и 33,3 грамма соответственно (масса чистого металла в 10-рублёвках была приближённо равна 1 тройской унции - стандарту для многих западных инвестиционных монет того времени).
И 5-, и 10-рублёвые монеты чеканились в 14 основных типах (без учёта разного рода ошибок и производственного брака на мондворах). Все они были посвящены различным видам спорта, архитектурным и спортивным сооружениям городов Советского Союза, принимавших Олимпиаду-1980: в Киеве, Ленинграде и Минске проводились предварительные встречи футбольного турнира, а в Таллине стартовала парусная регата. Сюжетное разнообразие на монетах очень впечатляет - рельефные фигурки атлетов как живые, даже причёски и черты лиц разные и индивидуальные (не то что на современном отечественном ширпотребе от мондворов)!
Перечисленные выше медно-никелевые и серебряные монеты вполне доступны в наше время коллекционерам со средним достатком. Рубли, как и прочая рядовая советская "юбилейка" из недрагоценных сплавов, торгуются в районе 100 рублей за штуку. Пятёрки и десятки стоят 1500-3000 рублей за экземпляр. Тиражи в сотни тысяч и миллионы монет делают эти "олимпийские" рубли довольно популярным направлением коллекционирования.
Однако, Олимпиада "в золоте" и "в платине" - это уже совсем другое дело. Чеканилась она в гораздо меньшем количестве и не была ориентирована на советских коллекционеров. Золотые 100-рублёвки (серия из 6 монет) и платиновые 150-рублёвки (серия из 5 монет) были рассчитаны больше на небедных западных туристов и нумизматов. Хотя в наши дни эти дорогие монеты достать несложно, их цена для большинства собирателей станет останавливающим фактором.
В конце нашего сегодняшнего повествования остаётся отметить, что все рассмотренные выше серии чеканились как в обычном качестве, так и по технологии "пруф" - с зеркальным полем и матовыми изображениями (тут нужно оговориться, что некоторые знатоки предпочитают говорить не о качестве "пруф", а о технологии "пруф-лайк", применявшейся при чеканке советских "олимпийских" рублей, однако данное обстоятельство выходит за рамки этого обзора, поэтому рассматриваться не будет).
А в ваших собраниях, уважаемые читатели, имеются какие-нибудь рубли СССР, посвящённые Играм XXII Олимпиады в Москве? Делитесь фотками!
Звонкий Талер
#СССР #советский союз #история #нумизматика #монета #рубль #коллекция #антиквариат #золото #серебро