Продолжаем цикл статей о военной истории. Сегодня статья о том, как возникла армия ГДР. Предыдущая статья - о создании армии ГДР.
В середине 80-х годов, Народно-Национальная армия (ННА) ГДР была не самой многочисленной, но качественно сильнейшей армией ОВД, после советской. На вооружении двух танковых дивизий находились танки Т-72 (по большей части лицензионного чехословацкого производства), не самые новейшие, но вполне современные. В мотострелковых дивизиях находились более устаревшие танки Т-55М/АМ. Из СССР и Чехословакии шли поставки БМП-1 и БМП-2, БТР-70 и т. д.
Боевой потенциал ННА ГДР и вообще ОВД был очень высок, и можно было рассчитывать на успех с прямом столкновении с НАТО, но поражение пришло не на войне, а с другого направления. В СССР начались perestroyka и glasnost, которые к концу 80-х перешли в развал СССР, ОВД, армии и вообще всего подряд. Тоже самое касалось и ГДР. Наиболее часто встречаются утверждения, что западные элиты даже в середине 80-х годов считали, что ФРГ и ГДР еще долго будут существовать раздельно, а даже в случае их объединения, оно произойдет в варианте равноправной конфедерации двух государств. Так в договоре Хельсинки-1975 было указано, что единое немецкое государство может возникнуть только в безъядерном нейтральном статусе, без иностранных войск на своей территории. Но Горбачев начал сливать ГДР с такой скоростью, что удивились даже на Западе, а уж тем более в самой ГДР, которая была просто предана. В октябре 1988 на встрече с канцлером ФРГ Колем в Москве Горбачев заявил, что не будет возражать против объединения Германии, при этом нейтральный статус страны никак не был оговорен. В июне 1989 Горбачев и Коль договорились о конкретных механизмах объединения Германии, при этом никак не был предусмотрен референдум о согласии населения ФРГ И ГДР на объединение, и в случае согласия - о выборе конкретного формата объединения. В итоге, объединение произошло в виде ликвидации государства ГДР, и включении его территории в состав ФРГ (с НАТО, и американскими военными базами с ядерным оружием), то есть по факту произошло не объединение, а поглощение.
Ну а теперь рассмотрим, что происходило с армией ГДР в этом процессе. Поначалу ННА по инерции функционировала в прежнем режиме. Даже 7 октября 1989 года в Берлине произошел военный парад в честь 40-летия ГДР. Но политические изменения происходили быстро. В ноябре 1989 года в ГДР начались массовые протесты по поводу существования берлинской стены, как какого-то ужасного антидемократического сооружения, хотя это был обычный объект охраны границы между двумя странами. Массовые протесты были появлением воли восточной части немецкого народа к свободе и демократии, хотя мы-то сейчас понимаем, что это на самом деле была одна из первых цветных революций. Полиции ГДР было приказано никак не препятствовать митингам, Янукович-стайл, стена стала доступной для свободного перемещения через нее. Затем 31 августа 1990 был подписан договор об объединении Германии, а 3 октября в полночь ГДР перестала существовать, на ее территории стало действовать правовое поле ФРГ. Группировка советских войск в Германии, сильнейшая на планете, стала выводиться в СССР, но из-за ужасной организации этого процесса, он затянулся до июня 1994 года, уже для российских войск.
Последний парад армии ГДР, 7 октября 1989 года, 40-я годовщина образования ГДР
Ну и дальше в восточную Германию пришла свобода и демократия - с массовой потерей работы на закрывающихся предприятиях, и безработицей. Было объявлено, что военнослужащие ННА будут приняты в бундесвер на конкурентной основе, но конкурса не произошло.
Далее, все старшие офицеры, от подполковников и выше, были уволены без пенсий и выходного пособия. Те, кто имел отношение к разведке, контрразведке и политработе, стали подвергаться судебным преследованиям. Затем то же самое произошло с средним и младшим офицерским составом, и унтер-офицерским составом. К 1995 году почти никого из них не осталось на службе в силовых структурах ФРГ, так как существовал негласный запрет на прием на работы в эти структуры людей, служивших в полиции ГДР, ННА, погранвойсках ГДР и т. д. На гражданке этим людям стаж армейской службы не засчитывался при оформлении пенсии.
Вооружение и материальное имущество ННА, принятое бундесвером, было разделено на три категории.
Категория 1 (17% техники) - "для длительного использования". В нее вошло 24 истребителя МиГ-29, 21 единица других самолетов, 93 вертолета Ми-8, 27 других вертолетов, 892 БМП-1, 2 ЗРК С-200, по три Бука и Осы, 75 Игл, 347 пистолетов-пулеметов Скорпион.
Категория 2 (3,5% техники) - "для временного использования". В нее вошло 24 вертолета Ми-24, более 160 тыс. АК-74.
Все остальное вошло в категорию 3, и подлежало утилизации либо распродаже, либо безвозмездной передаче другим странам. Уже к осени 1991 года на ГДРовское военное имущество и технику были получены заявки от 44 стран, включая 11 стран НАТО. И конечно, первыми среди них были США, давившиеся слюнями от нетерпения зарыться по уши в советские военные технологии. Затем США и другие страны НАТО стали получать желанные образцы военной техники изучения, но не только. Для войны в Заливе, США получили ГДРовской военной техники и имущества на 740 млн марок. Также, США получили 59 танков Т-72, 34 БМП 1 и 2, два десятка гаубиц 2С1 и 2С3, три десятка других единиц бронетехники.
296 танков Т-72 были утилизированы. 253 танка Т-72 были переданы в другие страны НАТО и Израиль.
Более полутора тысяч Т-54 и Т-55 были утилизированы, или переданы в музеи, несколько десятков были проданы.
Финляндия закупила 99 танков Т-72М1, 140 БМП-1, 77 2С1 Гвоздика, и другую технику. Затем эта техника прошла модернизацию, и использовалась до 2010 года.
Швеция закупила 809 МТ-ЛБ, которые были модернизированы и превращены в БТР (Pbv401A - 421 ед.), КШМ, БРЭМ, и т. д. Потом были закуплены 431 БМП-1, которые были модернизированы для шведов в Германии и Чехии (Pbv 501). Техника использовалась до конца нулевых годов.
Греция закупила 500 БМП-1. В 2005 году 100 из них были перепроданы в Ирак.
Турция закупила 300 БТР-60, и 110 БТР-70. Часть из них эксплуатируется до сих пор, и возможно, передавалась в Сирию для войны против Асада.
Также есть информация, что значительная часть техники ННА была перепродана через Польшу и Венгрию на Балканы и на Ближний Восток.
Следующая статья будет на тему Берлинского кризиса 1961 года.
Здесь полный список статей о локальных военных конфликтах.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по военной истории, а также истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat. Июньский кот трудится для Вас денно и нощно.