Найти тему
Рукоделие forever

Ювелирное макраме. Продолжение. Новая схема для браслетов

Продолжая тему ювелирного макраме, покажу вам сегодня, друзья, ещё одно плетение. Если вы мастер макраме со стажем, то наверняка что-то подобное вы уже плели. Узор довольно популярный. Но не спешите разочаровываться!

Итак, о схеме.

Узор браслета от "Macrame School" крупным планом. Работа и фото автора.
Узор браслета от "Macrame School" крупным планом. Работа и фото автора.

Вполне себе несложный и удобный вариант как для начинающих (как раз, чтобы "набить руку"), так и для бывалых хендмейдеров (например, размяться после долгого перерыва).

К тому же расход материала относительно небольшой: в мастер-классе, по которому плела я, не предполагается использование бисера или бусин. Хотя тут есть где разгуляться творческому потенциалу, и при желании можно пофантазировать и с дополнительными материалами.

Туториал по плетению этого узора я нашла на Youtube-калале "Macrame School" (я уже писала о нём в статье "Макраме - это не только кашпо, или Почему макраме иногда называют ювелирным"). Это не просто канал, это настоящий видео-учебник по ювелирному макраме.

В итоге я сплела три браслета, один из которых прочно занял место в личной бижутерии.

Этот ношу сама. Работа и фото автора.
Этот ношу сама. Работа и фото автора.

Второй пока в "коробке ожидания". Там я храню готовые изделия, судьбу которых я ещё не решила — может, сама буду носить, может, подарю кому.

Оба браслета сплетены жёсткими вощёными нитями (честно говоря, не знаю названия производителя ниток, они продавались в магазине фурнитуры для обуви и сумок).

Третий браслет практически сразу угодил в коробку с названием, хорошо рифмующимся со словом "давно". Есть у меня такая, да.🤦‍♀️ Бòльшая часть её содержимого ждет разбора "на винтики". Остальная — на выброс.

Чтобы вы понимали, название коробки относится не к самим изделиям, а к расп... разгильдяйству, проявленному автором в процессе создания этих украшений. Тут не додумала, там не проверила, здесь забыла. Это и есть то самое "давно". В скором времени я напишу статью о моих работах из этой волшебной коробочки. Разберём вместе ошибки, прикинем варианты как лучше надо было сделать.

Так что же было не так с моим третьим браслетом? Дело в том, что он сплетён другими нитками, и я не учла эту разницу. Надо сказать, нитки эти не абы какие, а итальянская Dafna, очень популярная у мастеров микромакраме. Я тоже о ней прознала и решила попробовать.

Dafna показалась мне более скользкой и рыхлой, чем обувная нить. Из-за чего приходилось с удвоенным вниманием следить за каждым узелком и натяжением нитей. В итоге уследить за всем не получилось, и кое-где все же видны откровенные "расползания".

Третий браслет из ниток Dafna. Работа и фото автора.
Третий браслет из ниток Dafna. Работа и фото автора.

Ну что поделать, иногда вот так.

А туториал с сегодняшней схемой плетения от Youtube-канала "Macrame School" называется "Wavy Macramé ZigZag Bracelet Tutorial".

Теперь вы знаете, как выглядит сердце бижу-рукодельника. Работа и фото автора.
Теперь вы знаете, как выглядит сердце бижу-рукодельника. Работа и фото автора.

А вы уже плели по этой схеме? Как вам нитки Dafna, пробовали? Делитесь фотографиями своих работ.

И спасибо всем, для кого рукоделие forever.

Ваша Алёна✋

#Рукоделие #макраме #браслеты #мастер класс