Найти в Дзене
Vive La France!

5 ситуаций, когда нужно срочно менять репетитора иностранного языка. Мой горький опыт с поисками

Спросите любого, как лучше учить язык - самостоятельно или с репетитором? Все ответят вам, что, конечно, второе. Если есть на это деньги. Однако не все знают о подводных камнях, с которыми предстоит столкнуться, прежде чем найдешь «своего» преподавателя. Это, по сути, то же самое, что найти своего врача или своего мастера по волосам. Или даже еще сложнее, ведь с репетитором вы будете видеться и общаться чаще и теснее. Не с каждым человеком вы сойдетесь личностно, и не любая методика преподавания вам подойдет.

Мне повезло, и я в конце концов нашла своих идеальных репетиторов и по английскому языку, и по французскому. Поэтому если вдруг вы тоже находитесь в поиске – могу смело дать рекомендацию. Правда, есть нюанс: мой репетитор английского с Украины, и могут быть небольшие сложности с переводом оплаты, но это решаемо (мы приспособились!). Девушка, репетитор французского, из России - там все будет проще.

Перечислять преимущества работы с репетитором смысла, наверное, нет – их и так все знают. Индивидуальный подход, программу можно подгонять под ваш темп и запросто застрять на чем-то, если определенная тема вам не дается (на курсах такое бы не прокатило). Никто не станет ругать вас или стыдить, если что-то не получается. Работать будете, так сказать, «до результата».

Ну и да, если вы прямо совсем новичок, даже в школе не изучали, то какой-нибудь самоучитель английского языка для начинающих вам вряд ли поможет. Вы просто самостоятельно не разберетесь. Даже видео-уроки английского языка, и все подобные вещи. С репетитором вы хотя бы получите базу, от которой можно будет впоследствии оттолкнуться.

А теперь самое интересное.

О минусах, с которыми вы можете столкнуться

Конечно, речь пойдет только о моем личном опыте и мнении, но все же. Если вы столкнулись с чем-то из этого, советую сразу же менять преподавателя:

  • Репетитор, особенно «старой закалки», может работать слишком академично. Например, заниматься только по классическим учебникам. Которые, конечно, нужны для понимания грамматики – но уже слишком далеко ушли от современного языка. Пример: учебник Поповой и Казаковой считается одним из лучших для того, чтобы учить французский язык с нуля. И он действительно хорош, но это классический учебник. Моей подруге, которая по нему занималась, носители языка потом говорили, что она разговаривает как герои Мольера. Делайте выводы.
-2
  • Ошибка, которой грешат многие преподаватели. Совершенно не делается акцента на устную речь (либо делается недостаточно). Грамматика, упражнения, времена в английском языке, и это все. Но вы не разговариваете. А с наибольшей вероятностью вы хотите от вашей работы именно этого (если, конечно, не поступаете в университет или не готовитесь к какому-нибудь письменному экзамену). Поэтому хорош тот репетитор, который дает вам возможность поговорить, и выводит вас на разговор. Причем настолько умело, чтобы снять боки стеснения. У моих преподавательниц это получилось, за что им большое спасибо!
  • Я бы не советовала работать с теми, кто преподает сразу много языков. Часто это люди, которые учились на лингвистическом отделении, и занимались всем сразу. Лично я считаю, что при таком подходе невозможно стать знатоком каждого направления. Мне приятнее работать с теми, кто действительно погружен в атмосферу языка, который он преподает. Кто любит не только сам язык, но и культуру страны, наслаждается ей - и, возможно, жил за границей. Например, мой репетитор по французскому языку долгое время жила во Франции, и искренне обожает эту страну, ее культуру, фильмы, музыку. Это дополнительный стимул при изучении. И просто кайф.
  • Некоторые репетиторы не умеют поддерживать темп урока. Знаете, вот это ощущение – с вами не знают, что делать. «Ну давай почитаем…» (зачем, неясно). «Ну, чем бы ты хотел заняться…». Создается впечатление, что человек просто тянет время, чтобы отработать этот несчастный час, и поскорее бы он закончился. Никаких провисаний в идеале не должно быть. И это не вам нужно придумывать, что и в какой момент говорить, чем заниматься. У хорошего репетитора должна быть полностью продумана программа занятия. И плюс оставаться в запасе несколько альтернативных игр или методик, которые можно в случае чего применить. Вы не должны скучать на уроке. Сделать его интересным, наполненным, без неловких пауз – задача репетитора.
  • Репетитор может не подойти вам психологически. И это довольно частая ситуация. Да, он может быть настоящим мастером своего дела – но вот эмоционального контакта у вас не получается. А это очень важно! Поэтому поиск «своего человека» порой затягивается – но в итоге оно того стоит. Мне, например, категорически не подходят слишком серьезные учителя, у которых за весь урок и тени улыбки на лице не мелькнет. Да, конечно, смеяться весь час – тоже не вариант. Но юмор – это положительное подкрепление, это эмоции, а эмоции – то, что позволит установить якоря в вашей памяти. Многие английские и французские выражения я запомнила благодаря нашим с репетиторами общим шуткам!

Ищете своего преподавателя - и пусть все сложится!

Делитесь в комментариях, с какими еще неудачами в процессе поиска репетитора сталкивались?