Может ли иностранец, который владеет недвижимостью, на этом основании получить разрешение на временное проживание или вид на жительство – разбираем в статье.
Зачем получать ВНЖ или РВП
Все иностранцы с точки зрения миграционного права делятся на три категории:
- временно пребывающие – иностранцы с патентом или разрешением на работу, беженцы, иностранцы с временным убежищем, лица без гражданства с временным удостоверением, туристы и те, кто приезжает просто в гости;
Для каждой из этих групп есть свои особенности относительно пребывания и работы в РФ.
Меньше всего привилегий у временно пребывающих иностранцев. Для работы им необходимо получить разрешительный документ: визовым иностранцам – разрешение на работу, безвизовым – патент. Также им необходимо постоянно вносить изменения в миграционный учет после каждого перемещения по стране или продления патента или визы.
В вопросах трудоустройства иностранцы с РВП и ВНЖ во многом приравнены к гражданам РФ. Поэтому иностранные граждане так стремятся к этим двум статусам.
Примечание редакции: больше информации о каждом из правовых статусов вы найдете в разделе "Правовые статусы иностранных граждан".
Как получить РВП и ВНЖ в России
Получить разрешение на временное проживание иностранец может 2 способами:
- по квоте: для этого иностранец должен вписываться в установленные на год ограничения по числу иностранцев, которым Правительство в этом году готово выдать РВП;
- в упрощенном порядке по основаниям: для этого иностранец должен соответствовать условиям, прописанным в п. 3 ст. 6 ФЗ №115 от 25.07.2002.
Примечание редакции: подробнее об алгоритме получения РВП в обоих случаях читайте в статье Базы Знаний «Разрешение на временное проживание в России».
Вид на жительство – это следующая ступенька после получения РВП. И так же, как и с РВП, здесь есть 2 способа получения ВНЖ:
- на основании РВП: иностранец прожил в РФ не менее одного года по РВП (п. 1 ст. 8 ФЗ№115 от 25.07.2002);
- упрощенный порядок: для этого иностранец должен соответствовать основаниям, перечисленным в п. 2 ст. 8 ФЗ №115 от 25.07.2002. Предварительное получение перед этим РВП не нужно.
Примечание редакции: вся основная информация о ВНЖ собрана в статье Базы Знаний «Вид на жительство в РФ».
И среди иностранных граждан часто возникает вопрос: можно ли получить РВП или ВНЖ, купив квартиру в РФ. Ведь в других странах такой вариант возможен.
Примечание редакции: о таком примере читайте в статье "Домик в Болгарии - равно гражданство".
РВП или ВНЖ за недвижимость
В условиях на получение РВП и ВНЖ ничего не сказано о личной недвижимости. Поэтому иностранец, который купил, например, квартиру в РФ, только на основании владения квартирой временно или постоянно проживающим в РФ не станет. Нужно либо получать квоту, либо получать РВП и ВНЖ по другим основаниям.
Граждане Украины, Молдовы и Казахстана могут оформить РВП на основании своего гражданства. А граждане Белоруссии могут оформить сразу вид на жительство.
Но плюсы от владения недвижимостью в РФ есть.
Плюсы владения недвижимостью в РФ
Не смотря на то, что РВП и ВНЖ за квартиру в России не получить, ее приобретение позволит иностранцу упростить себе пребывание в России и избежать ряда проблем.
- Самостоятельная постановка на миграционный учет
Для многих временно пребывающих иностранцев большая проблема в том, что собственники квартир и комнат, где они проживают, отказываются ставить их на миграционный учет.
Примечание редакции: подробнее о причинах отказа и о том, что с этим делать, читайте в статье "Реальные проблемы купленных регистраций для иностранцев и их работодателей".
Когда у иностранца есть в собственности квартира, то он может встать на миграционный учет по адресу своей квартиры.
Иностранец может сам себе оформить временную регистрацию по месту пребывания, если у него есть жилое помещение в России.
- Увеличение шансов на получение квоты на РВП
Владение недвижимостью в РФ – это дополнительный критерий для получения квоты на РВП.
Примечание редакции: другие критерии, влияющие на решение выдать квоту иностранцу или нет, перечислены в статье нашей Базы Знаний "РВП по квоте".
- Регистрация по месту жительства после получения РВП или ВНЖ
Квартира в собственности поможет иностранцу выполнить обязанность по регистрации по месту жительства в течении 7 рабочих дней после получения РВП или ВНЖ.
Примечание редакции: подробнее об этом читайте в статье "Регистрация после получения вида на жительство".
Тонкостей в миграционном законодательстве России много. Поэтому, если иностранец хочет переехать в Россию на постоянное место жительства, то рекомендуем обратиться к миграционным специалистам. Они знают все варианты и способы, зададут вам ряд вопросов и смогут предложить тот вариант, который возможен в конкретном случае.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"