Найти тему
Наука наизнанку

Следы, оставленные при добыче камня в древних каменоломнях. Простое объяснение

На этих страницах не раз приводились примеры из древних каменоломен с сохранившимися следами якобы механической обработки камня. А именно, с помощью оборудования, напоминающего современную горнопроходческую технику.

Гроты Гонгью (Лунъю) в Китае. На потолке гротов и на его стенах можно увидеть ряд параллельных борозд. Их образование и относится к версии о применении горнопроходческой техники. С выводом о существовании высокоразвитой цивилизации в прошлом.

Подробнее про гроты в этой статье

Аналогичные примеры в Японии можно посмотреть здесь

Вот эти борозды крупным планом. Официальное объяснение – это след кирки. Но любому понятно, что в камне такую борозду ручной инструмент не оставит. Альтернативное объяснение, что каждая борозда – это якобы оставленный след от зуба фрезы горнопроходческого комбайна. Вроде как логично. Точно не киркой же это оставили в прочной породе! Такой длинный след с одного размаха не оставишь, только царапину. А если порода была пластичной или не прочной, как слегка засохшая глина?

В примере из Японии есть странность, которую нельзя объяснить использованием горнопроходческого комбайна – это узкие проходы, но на стенах все те же борозды. Комбайн здесь в узкий проход просто не поместится.

-3

Один из читателей порекомендовал провести аналогию с добычей кирпичей из африканской страны Буркина-Фасо.

Добыча кирпичей из латерита в деревне Карабе. Полная аналогия по внешнему виду стен, углов, полос, борозд с гротами в Китае. А борозды остаются после того, как киркой вынимают породу на определенную глубину по прямой линии. Сначала чертят эту линию и по ней ведут выемку породы.

Не нашел информации что делают с этими блоками далее – обжигают ли их или они готовы к использованию в кладке стен. Может быть, латерит тоже на воздухе при контакте с СО2 набирает большую прочность?

По этой аналогии, получается, порода в Китае и Японии в каменоломнях тоже была примерно такой же прочности, почти рыхлой. Не пластичная, как я предполагал, а с гораздо меньшей прочностью, чем сейчас. Легко поддавалась обработке. Но почему ее добывали подземным способом, с образованием гротов?

Вход в одну из пещер в Китае
Вход в одну из пещер в Китае

Возможно, на поверхности порода уже была окаменевшей, набрала прочность. А в нижних слоях еще не обладала прочностью как у скалы. Вот в этих уровнях и добывали каменные блоки для строительства. Все просто. Зачем пилить и откалывать прочный камень (это долго и трудоемко), когда можно быстро его вырубить в массах, по прочности похожих на сухую глину. А блоки из этой породы позже наберут прочность в клаке.

Почему мы не наблюдаем таких пород сейчас? Вероятно, совсем недавно они еще были. Например, при строительстве С-Петербурга использовали так называемый пудостский камень. Порода, похожая на известковый туф.

-7

При добычи камня его легко было пилить, обрабатывать. Но в строениях сейчас имеет достаточно высокую прочность.

Что касается самого процесса образования таких пород, имеющие свойство набирать прочность на воздухе, то я считаю, что это выходы водо-грязевых масс на поверхность в недалеком прошлом, жидких флюидолитов. Сейчас геологически спокойное время и таких выходов нет.

Наука
7 млн интересуются