Надо признать, что решение «слить» последние 10км на «Ростовской сотке» было ошибочным.
⠀
Чувствуя в себе силы поддерживать целевой темп 5:30 и, если будет надо, то добавить, я решил поберечь их для решающих стартов сезона и сбросил темп до 5:45-6:00.
⠀
Смысл заключался в том, чтобы, например, на ноябрьской «Контрольной десятке» пробежать еще быстрее, чем на рекордной для меня за последние 2 года октябрьской, тем самым набрав бесценные основные очки для себя и клуба (если удастся вернуться в топ-15 рейтинга «РДБ») в КЛБМАТЧ 2020/21.
⠀
А вышло, что результат на 100км «Ростовской сотки» (8:58) позволил мне набрать наибольшее количество не только бонусных, но и основных очков за почти сотню зачетных стартов завершающегося чемпионата.
⠀
То есть, если бы я пробежал на 5 минут быстрее, что было делом техники, то сейчас бы уже царевал на 15й строке рейтинга клуба. Но раз я не потрудился перед «Соткой» изучить свои перспективы в случае того или иного результата, то теперь придется, как и собирался, отыгрывать очки на зубах и через не могу.
⠀
Тут еще и Сан Саныч отчитал в том духе, что мне «не хватает выносливости», если я так «провалил» заключительную часть «Сотки». Рекомендовал для исправления ситуации практиковать «Прогрессивный бег»😆 Чем я в 90% пробежек и занимаюсь уж который год.
⠀
Что поделать, раз с дурной головой ногам покоя нет? Выжимать из ближайшей «Капалетки» максимум.
⠀
Легко сказать, труднее сбегать. Как поведет себя тело спустя 3 недели после ультрамарафона?
⠀
Старты и тренировки в этом промежутке вселили оптимизм.
⠀
Через неделю удался parkrun за 18:17, на следующий день - 28,5км по горкам парка Авиаторов в темпе 4:15.
⠀
В оставшиеся 14 дней так и не случилось ни одной тренировки, ни одного километра с целевым для предстоящей «Контрольной десятки» темпом 3:40.
⠀
Зато значительно вырос средний темп текущих пробежек на 10-20км (4:20-4:30), в процессе которых удалось сделать несколько отрезков быстрее 3:59, что мало влияет на МПК, но хорошо для роста ПАНО.
⠀
Накануне КД решился на один весьма неординарный шаг...
В последнее время часто вспоминаю свою фантастическую осень 2019, когда я крушил рекорды, бегал марафон за 2:53 и даже обгонял самого Ложкина. И вот, просматривая фото тех славных дней, обнаружил, что многие выдающиеся для себя результаты были достигнуты с помощью дешевых, жестких, неудобных кроссовок Asics Amplica, которые вот уже года полтора как «списаны на берег». Они достались мне от Сан Саныча, которому не пришлись по вкусу. И то правда, когда после них надеваешь более дорогие кроссовки, то чувствуешь разницу.
⠀
Тем не менее, с тех пор, как я в этой неудобной обуви установил рекорд на #parkrun (17:19), столько воды утекло, а воз и ныне там.
⠀
Залез я на чердак (или спустился в подвал), открыл сундук со старьем, пахнущим нафталином (не стать бы самому таким сундуком), стряхнул пыль с позабытых кроссовок и вдохнул в них жизнь.
⠀
Так в некоторых фильмах к ушедшему на покой супербойцу спецназа, аскетично живущему в горах Тибета на хлебе и воде, приезжает его бывшее командование и просит вернуться в строй, чтобы в очередной раз спасти мир.
⠀
Герой ожидаемо отказывается, но бывший его командир находит нужные слова и спецназовец оставляет не подстриженными кусты жасмина, отправляясь на славные подвиги. Завязка сюжета 🎬
⠀
Примерно в таком духе повели себя и «Асиксы». При этом они испытывали явное чувство неловкости перед действующими бойцами Nike Win Flo 5 и, словно извиняясь, обнажали свои сквозные боевые ранения.
⠀
В последнее время «Найки» начали вести себя развязно. Так случилось в парке Авиаторов, так случалось и ранее на забегах, где удавалось добегать без остановки за счет того, что кончики были заправлены под шнуровку.
⠀
Надев старые башмаки, я обратил внимание на вшитую в язычок петельку и меня осенило! Ведь можно чип, который вечно осложняет надежное шнурование, нацепить на длинную булавку, а ее закрепить за эту петельку. Так и поступил. После консультаций с судьей электронного хронометража Алексеем Быковым выяснилось, что ВФЛА ничего не имеет против такого метода фиксации чипа.
⠀
Осталось только выйти на старт и тряхнуть стариной...
Как я провел неделю перед КД (основные тезисы):
⠀
21.11. Дарьевка - Поповка, 21км ⏰ 1:39:39 (4:45).
⠀
22.11. Бег по стадиону, 21км ⏰ 1:40:05 (4:46). 4х2км (4:15) через 1км (5:00).
⠀
23.11. Бег по стадиону, 21км ⏰ 1:31:44 (4:22). 10х1км (3:56) через 10х1км (4:46).
⠀
25.11. Золотой квадрат ЗЖМ, 10км ⏰ 43:20 (4:20).
⠀
26.11. Западная туфелька, 15км ⏰ 1:05:01 (4:20).
⠀
В субботу отдохнул (5км трусцой), смотрел лыжи, биатлон, пил безалкогольное пиво, ел безалкогольные чипсы, хорошо выспался.
⠀
Утром натуральный кофе с кренделями. Перед стартом скушал «Агушу», выпил компот (согласовано с WADA). Размялся (2км с ускорением в конце).
⠀
Задача: держать темп 3:40-3:45, добавить во 2й половине, чтобы выбежать из 37:00 (3:42).
⠀
Тактика: бежать за крепким соперником в целевом темпе, либо, при наличии отсутствия такого, дождаться когда меня на круг обгонит кто-то и попробовать «сесть на хвост».
⠀
Стартовали. Виталик Петренко (Зерноград) убежал за своей очередной победой, за ним следом понеслись Эдик Филь (Новобатайск) и МСМК по (не) легкой атлетике Валера Должиков (Зерноград). Оба бежали 20км.
⠀
С Валерой понятно, ему такой бег - что божья роса, но куда понесло в очередной раз Эдуарда? В пору было вспомнить слова комментатора Дмитрия Губерниева: «Эдик, Ты куда»?!, когда биатлонист Латыпов промахнулся мимо финишного створа.
⠀
Перед стартом я предупредил его, чтобы он не бежал быстрее меня (3:40), но его 1й км вышел за 3:34! После 12км его темп упадет ниже 4:00. Велик соблазн бежать вместе с МСМК, но наверное в это утро стоило взять темп Максима Ложкина, который тоже бежал 20км и в итоге опередил Эдика на 3,5 минуты, отстав от Валеры на 1,5 минуты.
⠀
Мой 1й км вышел за 3:38 (на стартовом адреналине), я чувствовал за спиной целую группу товарищей, но никто так и не вышел вперед, включая Максима Ложкина и Арсения Чернова, чтобы я мог за ними зацепиться. Поэтому не удивительно, что 2й км получился 3:45.
⠀
Наконец-то в гонку включился Арсений, вышел вперед и подтянул меня к Эдику и Валере. Но радость моя была не долгой...
⠀
3й км - 3:40, Арсений начинает добавлять, а Эдик с Валерой наоборот...
Бежать по 3:35 я не рискнул, но и 3:45 в такой приятной компании меня не устроили. Снова один на один с темпом.
⠀
4й км - 3:42
⠀
Так бы и бежать до самого 🏁Легко рассуждать про 3:42, когда готовишься к забегу или уже сидишь себе дома и вспоминаешь. А когда ты там, на дорожке, когда сердце из ушей выскакивает, сопли летят пузырями, а ноги заливает молочная кислота и кажется, что если еще чуть добавишь, то все, кранты, а если чуть сбавишь, то тоже все, кранты, но иные, там держать 3:42 кажется чем-то таким, что называют самопреодолением.
⠀
5й км - 3:43
⠀
Арсений уже впереди на половину круга, Виталик обгоняет на круг уже повторно.
⠀
6й км - 3:43
⠀
Уже давно слышу за спиной дыхание. Довольно умеренное. Думаю, что какой-то коварный тип отсиживается за спиной, чтобы на последнем круге меня обогнать и отобрать почетное третье место в абсолюте. И судя по дыханию, ему это по зубам.
⠀
7й км - 3:46
⠀
Сначала огорчился, но не стал опускать ноги. Заметил, что отсечка произошла немного позже, чем должна. Значит небольшой сбой GPS и пока все в моих ногах.
⠀
8й км - 3:49
⠀
Самые трудная часть забега. Здесь уже несешь на себе груз утомления, а до финиша еще терпеть и терпеть. Но и тут я не стал отчаиваться. Отсечка произошла через 25-30 метров после условной финишной черты, а значит я держу темп.
⠀
9й км -3:42
⠀
Дыхание за спиной никуда не делось, но я так и не стал оглядываться, хотя не представлял, кто же может кинуть мне перчатку в это утро. И только вернувшись домой и посмотрев фото, я узнал, что это был МСМК Валерий Должиков, бежавший 20км 😆
⠀
На последний круг пошел с темпом 3:20, заключительные 200м - 3:04.
⠀
10й км - 3:32
⠀
Итог: 0:36:45 (3:41) 🥉 в абсолюте, 🏆 в группе.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно!