Более 60% поверхности нашей планеты находятся на глубине более 1,5 км. Это очень глубоко и крайне экстремально. Туда не попадает свет, там огромное давление и очень низкая температура. Больше людей побывало в космосе, чем посетило эти глубины.
Недалеко от острова Гуам в западной части Тихого океана находится Марианская впадина. Она образовалась на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту. Имеет форму полумесяца и протянулась на почти 2 550 км и ширину в среднем 69 км.
В Марианской впадине находится самая глубока точка земли 11 034 м.
Всего на дно впадины люди опускались 8 раз из них 5 раз в 2020 году. Видимо, скоро это место станет популярным среди богатых туристов.
Были там и знаменитости. Канадский кинорежиссер Джеймс Кэмерон построил собственный пилотируемый глубоководный подводный аппарат и достиг дна в 2012 году.
Меньше всего на дне Марианской впадины ожидали увидеть живые организмы. Но даже там, в кромешной тьме, холоде и чудовищном давлении, бурлит жизнь.
Вот 5 организмов, которые обитают на дне океана и на склонах Марианской впадины
Скотопланес
Она же морская свинья или свинка, удивительное животное, не имеющее отношение к морским свинкам грызунам, и вообще свиньям. Это иглокожие, группа морских животных, в которую входят морские ежи и морские звезды. В некоторых районах они составляют более 95 % от общего веса животных на океанском дне. Являются важной часть подводной пищевой цепочки.
Гигантский амфипод
Мы все привыкли небольшими морским плошкам, которые скачут по пляжу, особенно в выброшенной морской траве. Их еще называют бокоплавами. А представьте, что бывают размером сантиметров 20. Но обитают они очень глубоко и встретиться с ними можно, только если опуститься в батискафе.
Меланоцет Джонсона
Еще его зовут черный удильщик. Если есть в природе самая страшная рыба, то это именно она. Маленькое тело, огромный рот, длинные зубы и адский аппетит. Причем, это только самки страшные, самцы, они... никакие. Мужчина ищет в темных глубинах самку, а как находит, вгрызется в нее, прирастает и на всю жизнь остается частью ее тела, как паразит. Только в отличие от настоящих паразитов, которые только берут питательные вещества хозяина, самец удильщика взамен оплодотворяет самку.
Асцидия (Megalodicopia hians)
В иностранной литературе этот вид имеет несколько разных названий: хищная туника, рыба-призрак и еще несколько не менее загадочных. Все это потому что само существо необычное. Обитает на большой глубине, немного напоминает медузу, а состоит из одного большого рта и желудка. Обычно подобного рода существа фильтруют воду, но Megalodicopia hians именно хищник. Как только мелкое членистоногое или даже рыбка заплывает в рот, тот мгновенно захлопывается.
Вид изучен плохо.
Долгохвостовые рыбы
Глубоководные виды рыб объединенные такими признаками, как большая голова, довольно короткое тело и сжатый с боков длинный хвост, конец которого нередко вытянут, очень большие глаза. Хвостовой плавник отсутствует. Размеры от нескольких сантиметров до 2 метров.
Большие глаза нужны для обнаружения светящихся живых существ под водой, при этом они сами немного светятся. Питаются всем что движется, от рыбы до моллюсков.
Это одни из самых распространенных глубоководных рыб их даже добывают в промышленных масштабах. Впрочем, предполагают, что скоро добыча может прекратиться из-за перелова.