Найти тему

Похороны Барби, или Поговорим о красивостях, 1

Привет! Р-р-р... иногда хочется порычать на текст – вдруг он волшебным образом станет другим? ☺
Много ли на свете книг, которые «проглатываешь» за ночь, читаешь втихушку на работе, обедаешь с читалкой в руках, а когда все же приходится отложить – делаешь это с большим сожалением? Мало! Обычно в какой-то момент наступает переутомление, и мы спокойно закрываем книгу, чтобы потом к ней вернуться.
Есть ли на свете тексты, которые могут вызвать переутомление с прочтения одной страницы или даже предложения? Да!

Одна из таких вещей – красивости. Лично меня они заставляют выть на луну, когда я обязан прочитать подобный конкурсный рассказ.
Красивости – это перенасыщенность текста тропами, образами, сложными конструкциями рассуждений, описаний.
Для красивостей характерны:
► втычки,
► тавтология,
►пафос, напыщенность,
► витиеватость,
► вычурность,
► вставка ненужной терминологии,
► ненужная детализация,
► длинные предложения,
► куча сравнений, эпитетов, метафор,
► «слезы в сахаре» и «сахар в слезах»,
► «сопливая розовость»,
► «фиолетовая замудренность» и многое другое, даже если текст без ошибок.

Кому-то кажется, что это действительно красиво, что создается поэтика текста, да вот только к поэтике, к хорошему языку красивости имеют такое же отношение, как дешевая бижутерия к роскошной женщине.

Я выделяю для себя несколько видов красивостей.

-2

А теперь подробнее и с примерами. (Орфография и пунктуация в примерах сохранены. И, да, примеры будут большими).

I. «Похороны Барби» (© Алексей Ладо)

► Матрешка
Описание от общего к частному с кучей шагов от первого до последнего. Например:

«В огромном, на сто двадцать комнат, наследственном доме ему выделили маленькую комнатку под самой крышей, с единственным окошком, смотрящем в небо, с узкой железной кроватью, покрытой похудевшим за годы соломенным матрасом, с колючей перьевой подушкой и одеялом с проплешинами, проеденными молью и изгаженными древоточцами, которые лезли из дряхлого письменного стола, стоящего рядом с кроватью, красовавшегося ящиками со сломанными ржавыми замками, но именно в одном из них, в самом углу, за отслоившейся фанерой, он и хранил завещание матери, тщательно завернутое в целлофановый пакет».

Когда читатель доберется до схрона, ему захочется пожелать сиротинушке поселиться в менее "загроможденной" комнате.

► Матрешка наоборот
Такая же «многоходовка», но от частного к общему. Например:

«Ночь шла к концу, когда Лиза проснулась от холода, вылезла из палатки, и, закутавшись в теплое одеяло, присела на бревнышко у едва тлеющего костерка. Серое марево растворяло деревья, кусты, траву, сложенные на ней рюкзаки, палатки, даже звуки терялись в необъятном сером пространстве рассвета. Вдруг вдалеке вспыхнула искорка – ярко-желтая, словно и там был костер, на который кто-то усердно подул, и сейчас он потихоньку разгорался: искорка сверкала, округливалась краем, желтое сменилось оранжевым, бросало в стороны розовые блики, пока не стало формой с полкруга, а потом все больше и больше, как надуваемый усердно воздушный шарик, который, наконец, надули и поместили на край горизонта, чтобы слепящим светом разогнать остатки серой ночи, а вместе с ней вернуть людям тепло щедрого солнца».

Солнце всходит. Все!

► Гиперреакции
Все реакции усиливаются настолько, что становятся недостоверными, поскольку гиперреакция в реальности требует немедленного решения, а не рассуждений. Кроме того, гиперреакция-состояние не допускает одновременных с нею других мыслей, желаний, действий. Например:

«Как это обычно бывает после ночи — наступило утро. Ещё не поднялось солнце, не выглянул первый лучик света, как Николь проснулась с жутким першением в горле, от которого было ужасно некомфортно. И это была не аллергия, не простуда, а то состояние, которое Николь плохо переносила. А именно — Её Величество Жажда. Николь так хотела пить, что ей было больно дышать. Сухость в горле в сочетании с холодным воздухом заставляла её страдать. Но ещё её мучил вопрос — а где она вообще? После нескольких минут раздумий и взглядов по сторонам она всё вспомнила. И чем больше она вспоминала деталей, тем больше понимала, в какую передрягу влипла. Один на один с дикой природой и неизвестными перспективами. Хорошо, что хотя бы попить есть».

Хочешь пить — пей. Что тут еще можно сказать?

► Умножение сущностей
В одно длинное предложение запихивается чуть ли не синопсис рассказа. Сущности плодятся и плодятся без всякого разъяснения. Получается пересказ, который автору кажется красивым. Надо бы решить, что из этого нужно для раскрытия идеи, поделить структурно, создать ситуации, записать событие, выделить кульминационные вещи. То есть и надо написать рассказ. Но – нет – автор с безумием опаздывающей стенографистки колотит по клавиатуре, чтобы самому, наверное, не забыть, что же будет дальше. А интересно – что?

«Мы шли по дороге, выложенной желтым кирпичом, произведенным ни кем иным, как самим гномом Хлойкой, который в свое время выстроил дворец Согласия, куда мы, собственно и направлялись, минуя разросшиеся по обочинам дикие брованы – деревья с узкими сетчатыми листьями насыщенного изумрудного цвета и черной сморщенной корой, чтобы разрешить давний спор, не дававший покоя семьям Цыпишей и Мякишей – то есть моим и Рильфа – а нам с ним не дававший возможности соединить свои судьбы воедино из-за какой-то коровы, тащившейся за нами на длинном поводке, и которую мы бы хотели уничтожить, найдя тот самый способ, могущий снять древнее заклятие бессмертности проклятой животины».

Это все я и называю "похороны Барби" народ в розовом, процесс длинный, с печальными танцами и пением. Однако плакать хочется.

Дальше – больше. Честное слово, есть красивости круче названных. О них расскажу в следующей заметке.

© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература