Около села Сикачи-Алян и села Малышево, Хабаровского района Хабаровского края, на поверхности базальтовых валунов изображены древнейшие петроглифы. Данные петроглифы расположены в довольно затапливаемой зоне, что в отдельные периоды года делает их практически не видимыми. Так же во время весеннего ледохода они часто повреждаются, но пока удача на нашей стороне. Мы можем наблюдать сие чудо, своими глазами.
На правом берегу великой реки Амур, расположены скальные породы и вблизи воды спокойно себе лежат большие валуны с изображенными на них "рисунками" петроглифами. Там изображены в основном животные, но так же есть и изображение масок человекоподобных существ. В селе Сикачи-Алян изображены все петроглифы той эпохи такие как: изображениями животных (лоси, лошади), сценами охоты, человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями. В других районах Хабаровского края, так же встречаются петроглифы. Однако это всего лишь одно-два изображения животных или масок.
Петроглифы Сикачи-Аляна были известные еще с глубокой древности. Самое первое научное описание петроглифов было сделано в 1859 году Р. К. Мааком. Но мировую известность это чудо получило только в 1935 после исследований академика А.П. Окладникова.
Ранние петроглифы относятся к осиповской культуре, выдолблены каменными орудиями и датируются XII-IX тысячелетием до н.э. Археологи предполагают, что дикие лошади, изображённые на валунах, водились в Приамурье только в ледниковый период.
Так же среди изображений встречаются мамонты. Это возможно говорит о том, что древние люди охотились на них. В общем сделано около 300 научных описаний отдельных петроглифов. Но в настоящее время их стало меньше, около 200, ту чать что была унесло весенним ледоходом и они находятся на дне реки. Есть такое предположение, что некоторые петроглифы нам не видны из-за того, что валун перевернут изображением вниз.
Сейчас в этом месте организован музей. Петроглифы Сикачи-Алян по сей день являются религиозным местом местных шаманов. Они покланяются духам в местах своих предков. У петроглифов не было собственника, и следовательно, не было надлежащего ухода за памятником культурного наследия. В июне 2018 года прокуратура Хабаровского края установила, кто должен взять на содержание петроглифы Сикачи-Аляна и направили в суд заявление, в котором просили признать собственником петроглифов Российскую Федерацию. С 2003 года петроглифы Сикачи-Алян были внесены в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это действительно чудо. Сколько еще неизвестного таит наша страна, планета и этот мир? Думаю что очень многое. С вами был канал За гранью, помните истина где-то рядом...