Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Это был 1621 год. Что происходило 400 лет тому назад

И вот финальное наше путешествие по 21-м годам. Мы отправимся в семнадцатый век. Это настоящее переходное время. Ведь с одной стороны, еще совсем недавно, почти полвека назад умер Иван Грозный, а с другой стороны, почти через 50 лет родится Петр Первый. Мы примерно посередине между этими событиями оказались. Давайте оглядимся, что творится в стране нашей.

Наш царь. С папой и мамой
Наш царь. С папой и мамой

Правителем у нас работает дедушка Петра Первого по имени Михаил. Первый из Романовых. В этом году дьяки из Посольского приказа начали для царя издавать первую газету "Вести-Куранты" или "Вестовые письма". Это будущие "Санкт-Петербургские ведомости". А пока газету читает только царь, его папа Патриах и боярская дума. Хотя...нет, не читали. А слушали. Было принято очередной номер зачитывать вслух. А новости брали из зарубежных газет и от наших послов. О свежести публикуемой информации приходится только догадываться.

К нам в тот год приезжал Фома Кантакузен. Это дипломат Османской империи. Прислал его Осман II. Хотя говорить так можно только де-юре, а фактически Осману было-то всего 16 лет тогда, кого он мог послать. Но суть в том, что целью приславших дипломата было уговорить русского царя заключить союз против польской короны.

И хитрые какие, сами то шли к мирному договору с Польшей. Они в октябре неудачно сразятся и сразу же подпишут Хотинский мирный договор.

Поляки и турки подписывают Хотинский мирный договор
Поляки и турки подписывают Хотинский мирный договор

Но обе стороны с удовольствием бы поглядели как с их визави русские воюют. Насмотрятся ещё. А пока Патриарх Филарет (Федор Романов), как бы от лица своего сына, мягко ответил туркам, что готов воевать с поляками, но вот пусть они нападут сначала.

В 1621 году возобновилась война между Испанией и Республикой Соединенных провинций Нидерландов. Истекло 12-летнее перемирие. Казалось бы, где сейчас Испания, где Нидерланды, а в то время они активно боролись за территории, за право ведения торговли в Индийском океане.

А вот по ту сторону Атлантики начинаются в те годы два важных события. Первые корабли приходит с африканскими рабами на территорию будущих США, начинает развиваться рынок работорговли.

Фото не тех годов
Фото не тех годов

Второе - начинает разворачиваться английское присутствие на континенте. 102 человека из числа пуритан-кальвинистов начнут путь будущего доминирования. Пока же Америка в большей степени под Испанией.

Случаются мелкие восстания, но по большому счету устоям объединенной Испанской и Португальской короны ничего не грозит.

31 марта 1621 году эта корона достается Филиппу IV. Ему только исполняется 16. Его папа, как раз ездил в Португалию и приехал оттуда с лихорадкой, которую не перенес. Поэтому придется юному королю обзавестись старшим помощником, чтоб глупостей не натворить. Править он будет почти четыре десятка лет. Много чего случится. Утрачена будет португальская корона, но произойдет Золотой Век Испании в искусстве.

А это картина Пауля Рубенса 1621-го года. "Охота на львов"
А это картина Пауля Рубенса 1621-го года. "Охота на львов"

В самом начале года умирает Папа Римский Павел V. Конклав по избранию нового собрался в феврале и всего за два дня избрали уроженца Болоньи Алессандро Людовизи папой. Они принял имя Григорий XV. Он был стар, болезненный, но тем не менее успел поучаствовать в мировой политике, помогая полякам в борьбе против турок, а еще, что немаловажно, смягчил наказание за колдовство. Теперь смертная казнь грозила только тем, кто вступил в сговор с дьяволом и совершил убийство с его помощью. Видимо, если докажешь, что убил по своей воле, то не так страшно.

В Англии правит король Джеймс, которого в нашей историографии принято именовать Яков. Он в 1621 году, наконец, убеждает парламент одобрить "Пять статей" - закон, который направлен на сближение доктрин шотландской церкви с англиканством. Шотландскому дворянину и поэту, еще даже не графу, Уильяму Александру Яков дает разрешение основать колонию Новая Шотландия, там где сейчас Канада. Так что и у Шотландии были колонии, правда потом Франции передали.

Во Франции очередной Людовик, по номеру 13, по прозвищу Справедливый. В июне после почти четырех недель осады взят оплот гугенотов Сен-Жан-д’Анжели. Но борьба продолжается. Да, кстати, это же период кардинала Ришелье, а король - тот самый, которого Табаков играл в советском фильме. Про королеву Анну Австрийскую мы подробно писали ранее.

В Индию, мы, как правило, не погружаемся. Не отправимся мы туда и на этот раз.

-5

У казахов, кстати, хорошо идут дела в то время. Там ханом Есим служит. Он порядочно расширяет территорию ханства. Но это не удается сделать миром. Продолжается казахско-бухарский конфликт. Отправляется хан в поход в Восточный Туркестан. Думает, между прочим, и о формальной стороне вопроса, формирует законодательные инициативы, которые надлежит оформить в виде единого свода. Там он, в частности, определяет права и полномочия властей и судей.

В Китае все гораздо хуже. Страна погрязла в коррупции, в репрессиях. Нет четкой государственной политики. Все рассыпается. Воспользовались этим маньчжуры, которые захватили приграничную китайскую территорию почти вплотную к Великой Китайской стене.

Шахиншах Аббас I Великий
Шахиншах Аббас I Великий

Чувствуем праведный гнев нашего Читателя, который до сих пор ни слова не услышал про Государство Сефевидов, что располагалось на территории современного Ирана. Спешим исправиться. Правит там Аббас Великий. Очень крутой дядька. Создал регулярную сильную армию, успешно воюет в Средней Азии. Страну восстановил, укрепил власть, границы до самого Кандагара расширил. Но вот, незадача, заболел в 1621-м году Аббас. Крепко заболел. Думали уже не выкарабкается. Безутешный сын Мухаммед Худабенде решил пролезть "поперед батьки" и не дождавшись кончины родителя, стал власть к рукам прибирать. Осерчал на это Аббас Мухаммадович, быстренько выздоровел и ослепил своего отпрыска, чтоб не повадно было.

А что вы думали? Отца почитать надо. Вот наш Михаил Романов, очень своего отца почитает. Так вместе фактически и правят. Царь и Патриарх. Но вот родители ждут от сына детей. А ждать еще очень долго. Лишь через семь лет порадует дочкой, а сына-наследника ждать потом еще два года, пока Алексей не появится.

Такой вот был 21-й год. Лучше или хуже нашего? Да, разные они были, вот, сами посудите:

Про то, что происходило в 1921 году мы уже писали.

А здесь про незабываемый 1821 год , тут про 1721-й

Вот легендарный 1521 год.

Был у нас и 621-й год, 1221-й, 1421-й, вот он и 921-й.

Читайте наши книги:

1) "Выйти замуж в Древней Руси" в бумажном или электронном варианте

2)Исторические сюжеты. Рассказы о людях» в электронном варианте