Сегодня мы поговорим о недооценённой рыбе и оставленной без внимания - лещ.
Морской лещ - является низкокалорийным вариантом, при этом богатым витаминами B6, B12, витамином А, также ниацином (B3) и фосфором. По мнению диетологов это может быть отличным добавлением в Вашему рационы, дорогие читатели.
Лещ совсем недавно стал постоянным гостем на тарелках гурманов. От этого морского героя можно ожидать: сочная белая мякость, низкокалорийность, приемлемая цена и легко найти на полках в магазинах.
Ареал распространения данного вида это - Центральная, Северная Европа, Сибирь. Обитает в озёрах, прудах, реках Каспийского, Аральского и Азовских морях.
Древние римляне и греки ценили леща с приправленными соусами и фруктами. Также леща выращивают на территории Восточного Средиземноморья.
А теперь интересный и забавный факт о нашем рыбном друге: лещ рождается самцом, но в течение трёх лет меняет пол на самку.
Польза леща с точки зрения микроэлементов
Как мы описывали выше лещ богат витаминами группы B, ретинолом (витамин А), фосфором, витамином D и омега 3.
На 100 г сырого морского леща
Энергетическая ценность: 172 ккал
Жиры: 11,1 г (из них насыщенные жиры 2,5 г)
Белки: 16 г
Завтрак необходимо начинать с пищи богатой жирами и углеводами.
Коротко пройдёмся о пользе вышеупомянутых веществ:
Витамин B3 (никотиновая кислот)- обладает широким спектром действия. Для улучшения микроциркуляции, капиллярного кровообращения и мозгового кровообращения.
Витамин B6 - обеспечение углеводного и липидного обмена, для нормальной работы нервной системы (например, влияет на выработку серотонина).
Интересный факт:
Синтез витамина B3 нарушается при недостатке витамина B6.
Витамин B12 - влияние на нормальное функционирование нервной системы, регенерация и образование оболочек нервного волокна (миелин).
Фосфор - поддерживает работу печени, почек, сердца и мозга, прочность костей. Также влияет на усвоение витаминов группы B, что является неотъемлемой поддержкой нашей нервной системы.
Витамин D - является очень важным и это не дань моде, дорогие читатели. Витамин наш влияет на аутоиммунные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, эректильная функция, остеопороз.
Витамин А (ретинол) - развитие костной ткани, антиоксидантная активность, зрительная функция.
Влияние на волосы и кожу
Морские лещи являются отличным источником Омега-3 жирных кислот, незаменимых питательных веществ для здоровой кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты способствуют не только здоровью кожи, но и оказывают другие полезные эффекты.
Эта рыба является отличным источником антиоксидантного минерала селена, который также оказывает омолаживающее действие.
Влияние на кости и зубы
Польза морского леща укрепит кости и зубы, так как в нем много меди и фосфора, необходимых для развития костей и зубов. Кроме того, это металл, который помогает защитить мышцы от травм. Фосфор поддерживает прочность костей, способствует росту в детском и подростковом возрасте; медь естественным образом содержится в рыбе морского леща и легко усваивается организмом.
А как же готовить леща?
Любой продукт является полезным, важность заключается в способе приготовления - обработке. Наиболее полезными вариантами будут обработки: варёная, жареная на гриле, запечённая рыба.
К сожалению, всеми нами любимая копчёная рыба не несёт пользы для здоровья за счёт негативных веществ.
Слушайте своё тело и питайтесь осознанно!
#лещ
#польза леща
#готовить леща
Еще интересные статьи:
Польза морепродуктов. Мнения диетологов и врачей.
Чем полезны устрицы? Мнения диетологов и врачей. И как их выбрать?
Щука. Чем она полезна?