Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Как превратить бокс из спортивного единоборства– в боевое.

Бокс, как одно из самых мощных и жестких спортивных единоборств, продолжает привлекать к себе внимание специалистов по самообороне, да и просто людей, заботящихся о личной безопасности. Все они отмечают простоту и практичность этого вида спорта, которые выглядят весьма привлекательными для подготовки к реальному бою. Действительно, минимум ударов, наносимых в полную силу, без ограничений, преимущественно – по голове, делают боксеров крайне опасными противниками. Добавьте сюда отличную общефизическую подготовку, колоссальную выносливость, исключительно жесткие тренировки с обилием спаррингов, и станет ясно, что бокс – это грозная сила.

На сайте экс-чемпиона, и одного из лучших наших профессиональных боксеров, Романа Кармазина, есть раздел, посвященный тренировкам по «уличному боксу» (!). Мне кажется, это весьма красноречиво говорит о том, что даже сами боксеры понимают важность корректировки своего спорта для нужд улицы.

По этой причине, на базе бокса часто создаются системы реального боя. Это KFM, «52 блока», «боевой бокс», «уличный бокс», панантукан, и другие разновидности единоборств. Ключевая фраза тут – «на базе бокса».

Это означает, что бокс, как основа, хорош. Но без корректировки и дополнений, он для улицы не годится. О недостатках бокса для улицы недавно говорилось в материале «Бокс как боевое искусство. Есть ли польза от кулачного мастерства в реальном бою?», поэтому повторяться не буду. Поговорим о другом: как нужно видоизменить бокс, чтобы он подходил для реальных условий?

Для начала, необходимо понять: подворотня – это ринг. Рефери там не нет. А если и появится кто-то третий, так это может оказаться сообщник преступника, который, понятное дело, будет заниматься вовсе не честным судейством. А еще, у противника может быть оружие. И уж наверняка он станет действовать по своему умыслу, а не по джентльменским правилам. Это я к тому, что на первом этапе, смена установок и принятие реалий уличной драки, важнее обновления технического арсенала. А когда эти истины будут прочно усвоены, тогда уже можно будет ставить базу ударов и защит.

Но начать надо стойки. Излишне широкая, с перегрузом передней ноги, никуда не годится. Такая стойка неэффективна против лоукиков. Точнее, наоборот – у любого, владеющего техникой ударов по ногам, сразу же возникнет желание пробить по выставленной ноге, на которую, к тому же, перенесена большая часть веса тела.

Очень широкие стойки могут быть  опасны. Фото с сайта http://www.orenburg.ru/official/news/246/52949/?special=Y
Очень широкие стойки могут быть опасны. Фото с сайта http://www.orenburg.ru/official/news/246/52949/?special=Y

Что касается ударов, то будет полезным научиться работать ладонями и локтями. Также, нужно освоить защиту от локтей. Кстати, хорошо поставленные локти – это еще и шаг к очень эффективной, жесткой обороне. Недаром во многих школах уличного бокса локтевая защита пользуется заслуженным уважением: точно и вовремя выставленный локоть, напрочь отбивает атакующую конечность противника, да и желание атаковать в целом.

Эффективная защита локтем. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=DFYeYoSx9Bk&list=PL4N7G8RjdspQ0sUetDvzMBiDeuvfepAJI
Эффективная защита локтем. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=DFYeYoSx9Bk&list=PL4N7G8RjdspQ0sUetDvzMBiDeuvfepAJI

Что касается ударов ног, то их тоже нельзя игнорировать. Многие поклонники бокса любят утверждать, что, мол, на улице ногами по голове никто не бьет, да и вообще там бывает скользко, а на ногах – неподходящая обувь. Я не спорю – без изучения маваши в голову обойтись можно. Однако удары ногой в пах, по колену и голени освоить можно и нужно. Отдельная тема - удар коленом. Как показывает практика, засадить коленом противнику часто стремятся даже те, кто это делать толком не умеет.

Работа в тесноте, на земле, умение освобождаться от захватов – также важный пункт программы. Ибо ваш убойный апперкот ничего не будет стоить, если в лифте вас начнут душить сзади.

Здесь боксерская подготовка ничем не поможет. Фото с сайта https://www.mmamania.com/22380672/kelvin-gastelum-fighter-breakdown-ufc-vegas-24-strengths-weaknesses-robert-whittaker-espn-mma
Здесь боксерская подготовка ничем не поможет. Фото с сайта https://www.mmamania.com/22380672/kelvin-gastelum-fighter-breakdown-ufc-vegas-24-strengths-weaknesses-robert-whittaker-espn-mma

Отдельной строкой идут навыки боя против двух противников. Это как раз тот случай, когда большой спортивный опыт может сыграть злую шутку. Видя перед собой противника, спортсмен может увлечься, сосредоточившись на нем, а второй, тем временем, атакует сзади. Перемещения бойца при атаке двух противников – очень важный момент, без понимания которого бесполезен даже самый мощный технический арсенал ударов.

Без отработки таких ситуаций,  тренировки  по самообороне будет просто спортом. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=N-ss_OfxsgA
Без отработки таких ситуаций, тренировки по самообороне будет просто спортом. Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=N-ss_OfxsgA

Все вышеуказанные дополнения, могут помочь спортсмену боксеру подготовиться к уличному бою. Однако, это лишь первичные рекомендации, т. к. путь становления разносторонне подготовленного бойца, долог и непрост.