После завоевания Индии, англичане начали проявлять большой интерес к территориям Средней Азии и то что, русские опередили их и Средняя Азия вошла в состав Российской империи раньше, чем туда добрались войска Британской империи, в Лондоне очень не понравилось. Потому в Индии были созданы подразделения английской разведки, задачей которых было изучение Средней Азии. Особенно англичан интересовали пункты сосредоточения войск, фамилии офицеров, расположение арсеналов, магазинов с военным снаряжением и складов и т.д.
В 1907-1908 годах отделение британской разведки при штабе Главнокомандующего британскими войсками в Индии возглавил подполковник У. Маллесон.
Как установила военная разведка Туркестанского округа, которая противодействовала англичанам в Средней Азии - в Бомбее, Мадрасе, Лагоре, Пуште и Рангуне располагались разведшколы британской разведки. В Бомбее учились в основном выходцы с Британских островов (англичане, шотландцы, ирландцы). Они по своему выбору изучали языки: русский, персидский, китайский. Осваивали обычаи и одежды местных народов, умение маскироваться под местных. Подчас достигали в этом такого искусства, что даже местные не могли отличить их от настоящих персов, афганцев, индусов и т.д.
В прочих школах учились представители народов Азии, давших согласие работать на Британскую империю.
Согласно сообщению русского разведчика статского советника Половцова между афганскими вождями и английской администрацией Индии было негласное соглашение, по которому вожди Афганистана пропускали через свои территории британских разведчиков на территорию Средней Азии, входившую в состав Российской империи.
Другой русский разведчик, работник русского консульства в Бомбее чиновник М.С. Андреев отмечал высокий уровень английской разведки, сотрудники которой особо внимательно относились к менталитету и верованиям местных народов и умели подстраиваться под них. Так, в одной из инструкций для агентов местной национальности было написано так: "Соломинка может указать направление ветра, из мелочей составляется многое; поэтому не пренебрегайте никаким обрывочным сведением, как бы оно ни казалось само по себе ничтожным".
М.С. Андрееву также удалось установить ряд британских агентов, работавших в Средней Азии, на территориях, подконтрольных Российской империи.
Это были.
Ша-Заман из племени устуриани. Он почти год беспрепятственно ездил по Средней Азии.
Хеджа Абду-Саттар (уроженец Самарканда), который, проживая в Индии, прибыл к родственникам в Самарканд по заданию английской разведки и находился в Самарканде два с половиной года.
Хамил уд Дин-Ахмад, бывший служащий полиции в Бомбее, который прибыл в Ташкент, где устроился преподавателем индустани на курсах восточных языков, и ряд других.
При этом М.С. Андреев не называет ни одного агента, действовавшего на территории Средней Азии из лиц европейского происхождения. Все агенты из народов Азии, что говорило о высоком уровне профессионализма английской разведки.
Для тех, кто сегодня возмущается «русскими колонизаторами в Средней Азии». Господа, у государств и народов Средней Азии в конце XIX – начале XX века было лишь два выбора - либо власть русских, либо англичан. Третьего пути не было. Из всех народов Азии лишь афганцы сумели отстоять свою независимость, проведя три жесточайшие войны с Британской империей..
Более никто!
А какова была власть англичан – легко можете выяснить у народов Азии, кто под ней побывал.
(Источник: Н.В. Греков)