Найти тему

Ио - самый вулканически активный объект Солнечной системы

Вторая и самая маленькая из Галлиевых лун расположена ближе всего к планете Юпитер #спутник Ио. Открыт Ио был в январе 1610 года Галилей Галилеем. Этот великий человек сумел своим открытие доказать, что спутник Ио, а также Ганимед, Европа и Каллисто, которые являются крупнейшими спутниками #Юпитера. И вместе с тем самым оказалось, что наша планета вовсе не является центром Вселенной. Объяснением этого стало то, что открытые им спутники обращались вокруг другой планеты, не нашей.

Ио расположился в довольно прохладном месте, почти в 640 мил. км от Солнца. Спутник этот необычен. В отличие от других лун крупнейшей планеты нашей системы он испускает огромное количество тепла, несмотря на свои небольшие размеры. На этом объекте чрезвычайно высокая вулканическая активность. Современным #астрономам довелось наблюдать по истине адский пейзаж поверхности Ио.

Изначально #Галилео Галилей назвал спутник Юпитер 1, но в 1850 годах его решили переименовать в связи с мифологией самой планеты, к которой Ио имеет отношение. Ведь газовый гигант Юпитер, это по мифологии верховный древнеримский бог, который является аналогом древнегреческого Зевса. Так вот согласно греческому мифу Ио это любовница Зевса, которая превратилась в корову дабы не быть пойманной его женой. Такая история по мнению ученых вполне подходит для столь активного и переменчивого в своем внешнем виде спутника.

Ио является одним из самых сухих мест в Солнечной системе. Считается, что ранее еще во время формирования спутниковой системы у Юпитера на спутнике царствовало время льда, что подразумевает наличие воды, но в связь с интенсивным излучение Юпитера вода просто испарилась со временем и объект стал нагреваться. Ученые, кстати не смотря на данные о поверхности #Ио не исключают возможности нахождения там каких-либо форм жизни в глубинах, где можно укрыться от радиации и других пагубных факторов поверхности этой луны.

На Ио фиксируется довольно длительный период времени крайне высокая вулканическая активность. считается, что все вулканы нашей планеты не смогут превзойти по мощности то, что происходит на Ио. Там существует огромное количество вулканов, их свыше сотни, и именно они-то и определяют скажем так погоду на его поверхности. Извержения вулканов являются настолько мощными, что их можно даже рассмотреть с Земли при помощи телескопа! Извержения в своей высоте могут достигать 400 км. После таких выбросов по Ио растекаются реки лавы, протяженность которых простирается на сотни километров, это в сто раз больше, чем все вмесите взятые вулканы на Земле.

Ио является местом самой высокой вулканической активности в Солнечной системе.

Есть такое место на спутнике Юпитера под названием Локи Патера. Такое наименование дано в честь норвежского бога хитрости и обмана. Это одна из вулканических впадин, простирающаяся примерно на 204 километра. Так вот во время извержений она полностью до самых краев наполняется магмой!
температура на поверхности Ио меняется очень резко. Здесь на территории вулканов наблюдаются самые широкие колебания температуры по всей Солнечной системе. Температура может вырасти до невероятных высот, которые даже сложно воспринять это жар в 17000. В сравнение можно сказать , что это температура плавления платины! Это даже жарче, что на поверхности Меркурия, который ближе всего к Солнцу. При всем это Ио достаточно прохладное место, ведь вдали от действующих вулканов температура опускается до – 1530.
Запашок на спутнике кстати то еще. Пахнет там тухлыми яйцами. Причиной такого аромата является состав его атмосферы, в которой преобладает двуокись серы, которая, выделяется при извержении вулканов. А учитывая их активность и количество можно представить себе этот непередаваемый дух Ио.

Ежедневно на Ио идет так называемы снег, состоящий из выбросов вулканов, то есть из серы.

Луна Юпитера представляется одним из самых странных мест Вселенной. Однако ученые видят в этом постоянном вулканическом мире самые ранние явления, которые по их мнению могли происходит и в начале развития нашей планеты.

#Спутник #космос #планеты #Солнечная система

Наука
7 млн интересуются