Смерть - такой же необратимый факт, как и рождение. Зачастую люди не думают о смерти и не готовятся к ней заранее. Мы не знаем, что случается с сознанием человека, умирает ли оно вместе с телом или же продолжает жить на другом уровне. Мы знаем только то, что происходить с телом. И знание этих процессов, протекающих после смерти, позволяют судмедэкспертам делать выводы о времени и причинах смерти.
Законодательно, момент смерти человека – это смерть его мозга, которая наступает при полном и необратимом прекращении всех его функций, регистрируемом при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.
30 секунд после смерти
Клетки мозга очень чувствительны, поэтому разлагаются одними из первых,
(Разложение - это переход одного вещества в другие, более простые)
Однако некоторые клетки в мозге не просто продолжают выполнять свои функции после смерти организма, но и делают это ещё активнее, чем при жизни!
После остановки сердца мозговая активность может быть равна нолю более минуты, показывая, что человек мёртв, но затем резко подняться до уровня полного бодрствования и снова упасть до ноля. Учёные не могут объяснить этот феномен. Есть предположение, что мозг пробуждается к жизни, когда душа покидает тело. Душа движется по прямой, так же, как энергия по нейрону. И всплеск активности - это и есть путь души.
Ведь те, кого вернули к жизни после остановки сердца все, как один говорили, что видели яркий свет и ощущали эйфорию.
Этот феномен привёл к различным дискуссиям о том, не должны ли хирурги при трансплантациях дожидаться этого всплеска и лишь потом начинать работу.
Первые признаки смерти
Признак Белоглазова (кошачий глаз) - один из признаков смерти, может быть выявлен уже через 15 минут после ее наступления. Заключается он в том, что при сдавливании с боков глазного яблока зрачок приобретает вид узкой вертикальной щели, а при давлении сверху вниз ― горизонтально удлиненной. При отсутствии функций центральной нервной системы и артериального давления тонус мышц отсутствует, поэтому мы и можем наблюдать «признак Белоглазова».
От часа до трёх суток
Из-за остановки сердца и отсутствия кислорода останавливается весь движ в теле. Кальций, участвующий в сокращении мышц, связывается с белками и они застывают в одном положении - так развивается трупное окоченение, которое начинается с век и постепенно доходит до конечностей, проходя через несколько дней из-за начала разрушения мышц.
После смерти циркуляция крови останавливается и она оседает под действием силы тяжести, в нижней части тела, образуя трупные пятна. По сути, это участки кожи и мягких тканей с просвечивающей кровью, так что их можно принять за кровоподтеки (прижизненное кровоизлияние под кожу, в простонародье - синяк). Через 12-18 часов трупные пятна достигают своего максимального охвата.
Далее наступает посмертное охлаждение, которое занимает до 20 часов. Организм перестает вырабатывать тепло, внутренняя температура начинает приближаться к температуре окружающей среды, если, конечно, тело не лежит в песках пустыни или вблизи огня.
Вместе с охлаждением происходит и высыхание, из-за того, что кожа и слизистые начинают отдавать влагу и жидкость испаряется с поверхности тела.
Иногда, во влажных условиях, через неделю после смерти, происходит отделение кожи. Это явление называется «Перчатка смерти». Дело в том, что внешний, роговой слой кожи, состоит из мёртвых клеток, защищая находящуюся под ним «живую» кожу. При жизни роговой слой постоянно обновляется, а после смерти начинает отделяться от дермы.
10-30 суток
Мы, как и другие живые существа, являемся частью природной экосистемы.
В наших телах проживает невероятное количество бактерий. Самым райским уголком нашего бренного храма для этих многочисленных колоний является кишечник, там тусят сотни и тысячи различных видов, и триллионы бактерий в целом.
Давление газов в брюшной полости нарастает, проталкивая различные микроорганизмы по венозным сосудам, при этом формируется гнилостная венозная сеть, которая в летний период может начаться всего через пару часов после смерти.
Разложение тела продолжается благодаря бактериальной активности – гниению. Гниению, кстати, подвержены не только мертвые тела, но и раны живых людей с сильной бактериальной инфекцией, чья иммунная система больше не может контролировать скорость размножения патогенов. Анаэробные микроорганизмы разрушают сложные органические молекулы при помощи ферментов, именно на этом этапе образуются газы, раздувающие тело, и ядовитые жидкости – продукты бактериального метаболизма, которые раньше называли трупным ядом. На этот запах прилетают мухи и откладывают личинки. Если труп лежит в тёплом, сухом и проветриваемом месте, то гниение уступает мумификации.
30-50 суток
Масляная ферментация – это уже поздняя стадия распада. Труп высох, осталась только кожа, хрящи, кости и волосы. На этом этапе уменьшается количество мух и увеличивается количество жуков, откладывающих личинки в теле.
Спустя десятилетия после того, как бактерии, грибы и другие организмы пожрали всю плоть, белок в костях разрушается, оставляя после себя гидроксиапатит — костный минерал. Сохранность костей зависит от условий, в которых находится тело. В худшем случае, кости и зубы превратятся в пыль через сто лет, а в лучшем пролежат ещё сотни или тысячи. Обычный сосновый гроб, кстати, превращается в труху через несколько лет.
Каждый оставит свой след на планете!
Когда тело разлагается, оно оказывает влияние на окружающую среду, меняя химический состав почвы, да так, что эти изменения могут быть заметны в течение последующих нескольких лет. Выливание разжиженных тканей из мертвых останков обогащает почву питательными веществами, а движение личинок передает значительную часть энергии тела окружающей его среде. Со временем в результате всего этого процесса возникает «оазис», который выделяется на фоне остальной земли обильным ростом растительности.
Первая часть:
#наука #медицина #смерть #интересное #интересные факты