У нас на канале достаточно часто выходят статьи на тему различных систем отопления для частных домов. В основном правда про наш личный опыт. У нас в семье есть 3 дома. Один, непосредственно в котором живут авторы данного канала, полностью на электрическом отоплении, и 2 других, которые расположены рядом, на твердотопливных котлах, основное топливо которых уголь. Мы живем в регионе, где до недавнего времени уголь стоил в среднем 3-3.5 т.р за тонну. Сейчас цена поднялась примерно до 5 т.р. И из-за этого у нас в основном частный сектор на твердом топливе по той причине, что это дёшево. За сезон уходит в деньгах 15-20 т.р. за условные 100 м2 площади. И под каждой статьей, будь то пост про угольное отопление или наш отчет с месячным расходом электроэнергии, обязательно появляется человек, который пишет, что ерунда это все, а вот ГАЗ)))). И дальше идут длинные рассуждения, что газ — это дёшево и практично. Не очень понимают люди, что страна у нас большая, газ далеко не везде есть. Да и много с ним нюансов. Также не все понимают, что отопление электричеством не всегда дорого. Тут тоже свои нюансы есть. И вот недавно нам на почту пришло письмо от одного подписчика, которое как раз рассказывает про эти нюансы. Есть люди, которым в принципе газ не нужен, и у них на это свои, вполне конкретные доводы есть. Думаю, многим будет интересно почитать.
Здравствуйте. Давно хотел вам написать. Знакомство.
Я ваш постоянный читатель. Слежу за вами с того момента, как вы опубликовали статью про заливку фундамента дома. Зовут меня Михаил Петрович, живу в деревне Жигалово Иркутской области. Сам родом с Тобольска, служил в армии в этих местах, потом женился и прижился. Буду очень вам признателен, если вы мое письмо у себя в блоге опубликуете. Хочется до людей донести, что газ — это не всегда хорошо.
Часто у вас читаю в комментариях, как на эту тему люди спорят, и захотелось высказаться. Деревня у нас по нашим меркам большая. Сейчас живет 4.5 тысячи человек. Молодежь, конечно, уезжает постепенно. Я практически пенсионер, но до сих пор работаю. Тружусь водителем на почте. Дом у меня деревянный, площадью 90 м2. Но зимой топим мы около 60 м2. В деревне у нас есть газопровод, и вот хотелось бы пояснить, почему я к нему подключаться не буду, даже за бесплатно.
Моя система отопления.
У меня комбинированная система отопления из двух самодельных котлов. Один рассчитан на дрова, второй электрический. И в основном я отапливаю дом электрическим котлом. Но из-за того, что у нас бывают отключения, да и мощности, бывает, не хватает, то в холода (а у нас зимой и до -50 градусов бывает) подтапливаемся дровами. В самом доме батарей нет, вместо них по периметру идет труба диаметром 168 мм. Она греет не хуже современных радиаторов. Система открытая и самотечная.
Почему мне не нужен газ.
У нас пару лет назад в поселке появился газ. Вроде как даже 3 дома подключились. Отдали за это по меркам России не дорого. Что-то около 100 тысяч вместе с оборудованием. Но я точно себе подключать не буду, и вот по какой причине. За электроэнергию я плачу зимой около 2 тысяч рублей. Расход, кстати, как и у вас, в среднем 2000 кВт/ч в месяц. Когда чуть побольше, когда чуть поменьше. В этом году у нас электричество подорожало. Стоит оно теперь 0.82 р. за кВт*ч. Раньше стоило 0.77 коп. За газ люди в среднем платят 3 тысячи рублей — те, кто подвел. И вот я не очень понимаю, зачем мне тратить деньги на новый котел, если меня полностью моя система отопления устраивает, да и обходится она мне дешевле, нежели тот самый «экономный газ». Так что не самое выгодное газом-то этим отапливаться. У нас по крайней мере. Да и еще не безопасно это конечно. Вдруг что взорвется. И я не один такой у нас в поселке. Если бы выгодно было, люди бы подключались. Заранее спасибо за то, что письмо мое опубликуете. Очень хочу, чтобы люди, которые активно говорят, что газ — это самое выгодное, поняли наконец то, что условия разные у всех. С удовольствием читал про то, как вы строили баню себе. Вы молодцы, что сами все строите. Удачи вам в делах.
P/S от автора.
Доводы человека вполне понятны. При такой-то цене на электричество. Иркутская область уникальна, конечно, в этом плане. Хотя есть у нас в стране еще такие же места. У нас в принципе цена на электроэнергию разнится от региона к региону. Есть где и 12 р стоит 1 кВт*ч. У нас же тариф сейчас 4.5 р. за кВт*ч. И пока про газ мы, честно говоря, тоже не думаем по той причине, что не предлагают у нас пока бесплатного подключения, даже условно. Да и расход энергии не сказать, что сильно по карману бьёт. Кому интересно, вот цифры за два последних месяца.
Авторы блога будут сильно читателям признательны за отметки «палец вверх». И за то, что в комментариях вы добрее друг к другу будете.
Сколько мы использовали кВт*ч в ноябре 2021г.
Расходы на электрическое отопление в ноябре 2021 года.