Я могу уверенно сказать, что не все люди умеют правильно париться. Это занятие основывается на знании физических законов и умении применять их на деле. Например, не все любители бани имеют представление о «паровом пироге», и не каждый умеет его создавать.
Что это такое
Если не вдаваться глубоко в науку, то формирование парового пирога происходит в результате подъёма нагретого до большой температуры влажного воздуха. Поскольку потолок выступает ограничителем, именно вверху происходит скопление горячего пара.
Если условно рассечь сформировавшуюся смесь фронтальной плоскостью, то в сечении будет наблюдаться от потолка постепенное снижение температуры. Не всегда нижняя граница отчётливо видна. Часто она носит условный характер. Туманная часть плавно сливается с окружающей средой. Обычно слой пирога достигает 500 мм. Этот размер может иметь некоторые отклонения.
Как создавать
Чтобы сформировался качественный слой пирога, необходимо правильно выдержать все условия. Они заключаются в следующем:
- Наличие мощной паровой печи.
- Отсутствие в потолке или стенах щелей, через которые может проходить воздух.
- В парилке должна быть правильная вентиляция, чтобы пар не выходил сразу из помещения.
- Наличие высокого потолка от 2,5 м.
- Чтобы пирог поместился, расстояние от оконных проёмов до потолка должно быть свыше 500 мм. Иначе при соприкосновении со стеклом нижняя часть пара начнёт разрушаться.
- Требуется равномерное обеспечение прогрева помещения. Если это условие не будет выдержано, то сформированный пирог быстро распадётся.
Толщина слоя под потолком зависит от количества используемой воды. Регулируя эту величину, можно создать нужного размера пирог. В некоторых случаях под самым потолком специально делается углубление толщиной 500 мм. Оно полностью заполняется паром.
Как использовать
Сформированный под потолком слой пара не может держаться длительное время и постепенно опускается. Если снизу температура невысокая, то этот процесс будет происходить очень быстро. Однако времени, для того чтобы один раз попариться, вполне достаточно. Важно помнить, что в самом «пироге» париться нельзя. Он очень горячий.
Обычно такая процедура проводится с участием двух людей. Первый укладывается на полку, а второй веником достаёт «белые хлопья» и обтирает лежащего человека. При этом зачерпывать пар необходимо с самого потолка.
Кроме того, париться можно и поодиночке. Для этого существуют 2 способа:
1. Расположиться на полке и медленно поливать печку водой. Постепенно наверху сформируется паровой пирог. Охлаждаясь с течением времени, он медленно небольшими порциями будет опускаться на парящегося человека.
2. Создать под потолком мощный слой пирога. Лечь на полок и дождаться, когда пар начнёт опускаться. Через некоторое время он буквально окутает человека.
Создание парового пирога ‒ это целое искусство. Наверняка многие подписчики овладели им и знают различные секреты его формирования. Хотелось бы, чтобы вы поделились своими мыслями и интересными фактами. Пишите в комментариях.
Читайте еще:
Как создать в парной пространство для отдыха
Когда лучше посещать баню, если вы плохо переносите жару
Как оформить массивную печь в бане, когда кажется, что она не вписывается в интерьер