Найти тему
Troll&Bus

SPbTransportFest-2021. Часть III - Ретро-троллейбусы и трамваи.

Переходим к рогатым. Троллейбусы на Транспортном фестивале в Питере, конечно не были представлены в таком широком разнообразии, как автобусы. Но все знаковые для истории электрического безрельсового транспорта модели здесь присутствовали. Мне, к сожалению не удалось снять ни одного троллейбуса, хотя насмотреться я смог ими вдоволь и даже побывать в салонах. Причиной отсутствия фотографий стало огромное количество народу на Инженерной улице, куда после парада съехались все участники фестиваля. Поэтому в данном блоке фотографии будут не мои, а с сайта transphoto.org, разумеется с указанием авторства. Ну что поехали?

Начнем со старейшего троллейбуса на территории РФ и стран СНГ — ЯТБ-1 1936 года постройки. Троллейбусу Ярославского завода повезло после списания оказаться на одном из дачных участков, в качестве сарая. Там он простоял много десятилетий, пока в самом начале нулевых годов двадцать первого века его не нашли питерские музейщики. В 2004 году троллейбус уже был восстановлен и находился в ходовом состоянии. По сей день ЯТБ-1 с инвентарным номером 44 остается одним из самых интересных экземпляров Музея городского электрического транспорта в городе Санкт-Петербург. подробнее об этом троллейбусе можно почитать здесь.

МТБ-82 является одним из самых узнаваемых советских троллейбусов наряду с ЗиУ-5 и ЗиУ-9. Именно об этом троллейбусе пел великий советский бард Булат Окуджава в песне «Я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный»… Кроме того, он стал героем довольно известного советского фильма «Первый троллейбус». В общем, действительно культовая модель, сделавшая троллейбус в СССР не только средством передвижения, но и частью культурного наследия.

Экземпляр, который участвовал в параде является модификацией МТБ-82Д 1947 года постройки. Он так же, как и ЯТБ-1 выше провел большую часть своей жизни в качестве сарая на дачном участке. В 2004 году он был обнаружен и спустя 2 года отправлен в Музей городского электрического транспорта. К 2008 году он был отреставрирован и совершил первый выезд. С тех пор он является постоянным участником всевозможных парадов, выставок и других мероприятий посвященных пассажирскому транспорту.

Кстати, именно МТБ-82Д в 1952 году открыл троллейбусное движение в моем родном городе Владимир.

А на следующем фото, по моему скромному мнению, один из самых красивых троллейбусов советской эпохи — ЗиУ-5. Этих троллейбусов выпущено в районе 16 тысяч экземпляров, что делает его одним из самых массовых троллейбусов. Всегда приятно, когда массовый продукт имеет не утилитарную внешность, а вполне себе эстетически привлекательную. Первые ЗиУ-5 сошли с конвейера Завода имени Урицкого в 1959 году и выпускались на протяжении 13-ти лет, пока их не сменила следующая модель ЗиУ-682Б.

Немного об истории экземпляра с фото. Кузов этого ЗиУ-5Г 1967 года постройки нашли в 1990 году. Этот кузов стал самым первым музейным троллейбусным экспонатом. Однако его восстановлением занялись лишь спустя 13 лет, в 2003 году. В 2005 реставрация была окончена и 21 октября этого же года он был впервые показан на мини-параде в честь 69-летия петербургского троллейбуса. Это, кстати, далеко не единственный ЗиУ-5 в Ленинграде: еще как минимум три машины ждут своего часа.

В других городах тоже имеются троллейбусы данной модели, в качестве музейных, например в Москве, Воронеже и Чебоксарах. Владимир так же мог стать одним из городов с музейным ЗиУ-5, но увы история распорядилась иначе. Об этом я подробнее расскажу позже в специальном разделе.

Наконец, у нас на очереди самый массовый троллейбус в мире — ЗиУ-682 (до 1972 года — ЗиУ-9). За всю историю выпуска (с 1972 по 2015 год) было произведено около 42 тысяч таких троллейбусов. Работали они не только в СССР, но и за его пределами. Загибайте пальцы, этот троллейбус экспортировался в Болгарию, Югославию, Венгрию, Финляндию, Польшу, Грецию, Аргентину, Колумбию и Монголию.

Этот троллейбус хорошо узнаваем, как старшим поколением, которое застало СССР, так и поколением выросшим в нынешней России. А все из-за чрезвычайно долгого срока его выпуска. Конечно, к его концу троллейбус уже представлял из себя крайне архаичную конструкцию, тогда как в 1972 году он был носителем многих прогрессивных решений тех лет. Тем не менее, при всех его недостатках — это до сих пор надежный и простой в эксплуатации троллейбус, который позволяет существовать троллейбусным депо без достаточного финансирования в нынешних реалиях.

В ретро-параде участвовала реплика троллейбуса ЗиУ-682Б, сделанная из учебного троллейбуса ЗиУ-682УА 1980 года выпуска. Причем, стоит отметить, реплика весьма качественная. В соответствии со временем выполнена передняя и задняя оптика, арки угловатой формы, даже пониженный уровень пола на задней площадке имеется.

О КТГ-1 я уже рассказывал в одной из предыдущих частей. Дополню лишь то, что на этом параде она была не только участником, но и выполняла свою основную работу: буксировала троллейбусы к месту выставки на улицу Инженерную.

Итак, с безрельсовым ретро-транспортом закончили, теперь переходим к рельсовому — трамваям.

Ретро-трамваи

Не буду строить из себя ходячую википедию и честно признаюсь, что уровень моих знаний о трамваев не велик и находится на уровне: отличу КТМ-5 от Татры Т3, не отличу «Витязя» от «Богатыря». причиной тому является то, что всю свою жизнь я прожил в городе, в котором трамваи никогда не ходили. Более того, даже каких-либо фотографий трамваев на фестивале я не сделал. Но в том не было моего злого умысла: так же, как и в случае с троллейбусами, то количество народу, что было на Инженерной улице просто не позволило мне это сделать. Поэтому чтобы немного разнообразить статью (как будто она уже недостаточно разнообразна), я предлагаю просто посмотреть фотографии от пользователей сайта transphoto.org. Где-то, по возможности буду оставлять свои комментарии.

ЛМ-57 (Автор фото: frunzenecc)
ЛМ-57 (Автор фото: frunzenecc)

Трамвай на фото ниже мне, как и многим любителям фильма «Брат» 1997 года, вполне знаком. На точно таком же трамвае уходил от погони герой фильма Данила Багров. Стоит отметить, что этот трамвай стал полноценным героем этого фильма, а его машинистка Светлана является одним из главных героев картины.

О следующем трамвае мне тоже кое-что известно. Во-первых, это один из двух трамвайных вагонов, работающих на туристическом маршруте, а во-вторых, он представляет собой реплику трамвайного вагона 1930-х годов ЛМ-33, сделанную из вполне себе современного трамвая 71-134А 2007 года выпуска.

ЛМ-99/33 (Автор фото: Игорь Букатин)
ЛМ-99/33 (Автор фото: Игорь Букатин)

А на фото ниже тот самый вагон, который снимался в сериале "Мастер и Маргарита" 2005 года.

ЛМ-68 1974 года. (Автор фото: Сэм)
ЛМ-68 1974 года. (Автор фото: Сэм)

Интересно, что трамваи являются наиболее старой частью экспозиции, самому молодому из них уже практически пятьдесят лет. И даже современный трамвай был стилизован под вагон 30-х годов. Еще один любопытный факт связан с тем, что именно с увлечения определенным кругом лиц трамвайными вагонами и началось активное развитие темы пассажирского транспорта в России, вылившееся в тематические сайты, парады, выставки и, конечно же, музеи.

На трамваях я, собственно, заканчиваю цикл о пассажирском ретро-транспорте и перехожу к той части выставки, на которой производители из России, а также из-за рубежа представили свои новые и не очень модели.

Четвертая часть - здесь

#spb #санкт-петербург #фестиваль #фото #троллейбусы #трамваи #музей #выставка #ретро #транспорт