Монголия в середине XVII века была разделена на Южную Монголию (Чахар), Северную Монголию (Халха) и Западную Монголию (Джунгария).
- Халха находилась под властью трех князей – Тушээту хана, Засагту хана и Сэцэн хана. Тушээту ханское кочевье охватывало р. Тола, верховье Орхона и бассейн Тамира. Засагту ханское владение включало в себя район Хангайского хребта и некоторые части монгольского Алтая. Сэцэн ханские монголы кочевали вдоль р. Керулен. На северо-западе Халхи находилось владение хотогойдского Алтай хана, незвисимое от трех Халхасских ханов - Г.Хишигжаргал О судьбах монгольского мира: по указам императоров династии Цин (1640-1728 гг. )
В состав западно-монгольских племён входили торгуты, дурбэты, хошуты, чоросы и хойты.
Наиболее видным монгольским правителем того периода являлся чингизид Лигдэн-хан.
Его власть распространялась на весь Чахар, где он был полновластным правителем.
Это беспокоило маньчжурского правителя Нурхаци, который любил повторять:
«Монголы похожи на эти облака. Если облака соберутся вместе, будет дождь. А если монголы соберутся, то они создадут армию. Если облака рассеются, то не будет дождя. Если мы сумеем дождаться рассеивания силы монголов мы сумеем подчинить их».
Маньчжуры планомерно переманивали на свою сторону чахарских князей, которые с 1624 года начали переходить в подчинение к маньчжурам.
В 1634 году маньчжурский правитель Абахай вместе с присоединившимися монгольскими князьями окончательно разгромил Лигдэна, который бежал и умер от оспы.
В апреле 1636 года 49 князей из Южной и Восточной Монголии возвели Абахая на великоханский престол всех монгол.
Но большинство халхаских монгол не признали Абахая всемонгольским правителем. Их поддержали ойраты (западные монголы), которые в 1637 году разгромили единственного халхаского князя Цогта, который признал власть маньчжур.
До захвата Пекина в 1644 году маньчжуры не активизировали завоевательную политику в направлении Халхи и Джунгарии. К этому времени уже сложилось единое Джунгарское государство, которое стало мощным противником империи Цин (маньчжур).
Однако маньчжуры не стали вступать в открытую конфронтацию с джунгарами. Вместо этого они воздействовали дипломатическими методами на халхасцев, вынуждая их к противостоянию с ойратами. Это имело успех, так как правитель Джунгарии Галдан Бошогту также бесцеремонно вмешивался во внутренние халхасские дела.
Начались ойрато-халхаские войны, которые привели к тому, что в мае 1691 года халхасцы перешли в маньчжурское подданство. А за год до этого началась первая ойрато-маньчжурская война, которая закончилась поражением джунгар в середине XVIII века.
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 11 апреля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года