Найти в Дзене
Bee Blog

Что такое "гнездовой мёд"?

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Вот казалось бы - для пчеловода это наилегчайший вопрос. Но порой он может поставить в тупик. В пчеловодстве таких вопросов, на самом деле много. Самый мой любимый - "как поет матка", ведь не многие пчеловоды могут ответить на этот вопрос. Однако, достаточно часто я слышу такой вопрос, как "что такое гнездовой мед" - давайте попробуем ответить на него в данной статье.

После публикации статей, как правило, в мой адрес поступают вопросы. Они исходят не только от пользователей в интернете, а также от моих друзей и знакомых, читающих мой блог (привет Вам, если читаете меня!). Разные были вопросы, пожалуй, самый интересный возник после того, как я опубликовал статью, в которой рассказывал о таком виде меда, как "гнездовой". А что это, и как его едят? - спрашивали мои друзья, отвечаю: гнездовой мед - это тот мед, который пчеловоды откачивают из гнезда. Он ничем не отличается от обычного, а свое название получил благодаря расположению в улье. А зачем его откачивают? - вот это уже более интересный вопрос.

Есть много случаев, когда из гнезда откачивают мед. Например - если пчелы набрали много рапсового меда (или другого, который быстро кристаллизуется) - с ним пчелы могут не перезимовать, поэтому его стараются откачать и дать более качественные сорта меда. Или если в меде присутствует падь - однако проверить, есть ли в меде падь, на "глаз" не получится - тут нужен химический анализ. В один хороший, плодородный год, мне также приходилось откачивать мед из гнезда, однако в пищу его я не употреблял. Дело это происходило в августе - я готовился к осеннему наращиванию пчел, чтобы в зиму пошли молодые особи. Однако когда я залез в гнездо, то обнаружил, что практически все рамки залиты медом. К сожалению, такого количества запасной суши у меня не было (чтобы обеспечить ей все улья), поэтому мне пришлось откачать из гнезда несколько рамок (а точнее по 5 из каждой семьи). Кстати результат был положительным - матка начала сеять в освободившиеся ячейки и мой план по осеннему наращиванию удался. А мед в середине - конце сентября я в равных долях распределил между семьями в виде подкормки.

Некоторые мои знакомые, которые так или иначе относятся к пчеловодству, также откачивали мед из гнезда. Однако делали они это не для помощи пчелам, а с иными "корыстными" целями. После чего они обильно закармливали пчел сахарным сиропом и сахарно-медовыми лепешками. По их утверждению, на сахаре пчелы лучше зимуют и бодрее выходят из зимовки. Однако утверждать я это не берусь - на своей пасеке в основном пчел кормлю медом.