Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Анатомия книги: значения непонятных терминов, которые вам наверняка уже где-то попадались

Мы в меру сил стараемся просвещать своих читателей насчет книгоиздательского бизнеса и книговедческой терминологии. Сегодня обсудим, из каких частей состоит самый, вероятно, цивилизационно значимый продукт бумажная книга.

По сути, книга — это специальное устройство, главная функция которого состоит в удерживании вместе страниц с текстом и иллюстрациями (книжный блок). А ещё в защите их от механических повреждений и других негативных факторов внешней среды (переплёт).

В правильно собранной книге все элементы хорошо подогнаны друг к другу, страницы легко открываются на 180 градусов, а при чтении корешок книги не заламывается.

Итак, давайте разберемся, из каких ещё частей состоит бумажная книга.

  • Блок — собственно стопка скомпонованных (сфальцованных) в тетради страниц, которые сшиты (в более дорогих книгах) или склеены (в более дешевых) между собой.
  • Корешок — то самое место, где тетради проклеиваются и сшиваются.
  • Обрезы — три оставшихся (кроме корешка) торцевые плоскости блока: передний обрез, верхний и нижний.
-2

Пеговорим про обложку и ее разновидности.

Обложка — это комплекс из картонной переплетной крышки и материала, покрывающего её (кожа, бумвинил, коленкор, ледерин, ткань и т.д.). Мягкая обложка — это просто страницы из чуть более плотной бумаги (не картона).

Суперобложка — это тканевая, кожаная или (чаще) бумажная обертка, которая надевается поверх обложки (отсюда и название) и защищает книгу от внешних воздействий. Она закрепляется на обложке только загнутыми клапанами. Часто на ней нанесено полиграфическое изображение и/или тиснение.

Переплет — это технически более сложный вариант обложки. Например, вместо твердого картона крышки могут быть сделаны из металла или дерева (как в старых фолиантах), а сверху эта конструкция может быть дополнительно покрыта тканью или кожей.

-5

А ещё существует рубчик (или отстав). Это такая специальная борозда в части обложки, которая прилегает к корешку. Она нужна для того, чтобы крышка удобно открывалась и ни во что не упиралась.

Какие еще термины полезно знать?

-6

Снизу и сверху корешка можно заметить каптал — тесьму из ткани с утолщенным цветным краем. Она нужна для улучшения внешнего вида книги, помогает книжному блоку лучше держаться вместе и не разваливаться при многократном раскрытии книги, а также дополнительно защищает место сшивки тетрадей от повреждений.

Термином ляссе называют более или менее красивую ленточку из ткани, пришитую к корешку, которая выполняет в книге функцию закладки. Она встречается в более дорогих книгах.

Что такое титульный лист объяснять, как правило, никому не надо. А вот то место, где иногда можно встретить портрет автора или какое-то другое изображение, называется фронтисписом (для простоты, это страничка слева от титульной).

-8

Авантитул — это то, что находится перед титульным листом. Иногда это просто белый разворот, а иногда там можно найти что-то осмысленное и имеющее отношение к содержанию книги. Например, эпиграф.

-9

Еще два термина, которые полезно запомнить. Если форзац — это то, что находится между передней крышкой и авантитулом, то нахзац — это тоже самое только с другой стороны (в конце книги).

-10

На этом у нас пока всё. Расскажите в комментариях, была ли вам полезна статья и какие еще интересные книговедческие термины вы знаете.

-11

Хобби
3,2 млн интересуются