Эхинацея пурпурная — однолетнее растение, относящееся к семейству Астровых.
Эхинацея пурпурная известна нам еще со школьных времен, как прекрасный цветок, обладающий ярким запоминающимся ароматом.
Но только в начале 20 века это лекарственное растение, обладающее лекарственными свойствами, было обнаружено в природе.
Цветок эхинацея с английского переводится, как "воинственный" — название полностью отражает целебные свойства этого растения и его применение в медицинской практике. В природе существует более 500 разновидностей этого цветка, в Украине произрастет около 15 видов.
В диком виде растение можно встретить в Северной Америке, Европе, Азии.
Из многочисленных видов эхинацеи пурпурной в лечебных целях используют только два — эхинацея пурпурная и эхинацея узколистная.
Благодаря своему целебному составу пурпурная эхинацея занимает достойное место в народной медицине. На ее основе изготавливают лекарственные препараты, оказывающие иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
Цветы содержат эфирное масло, богатое алантоином, эхинакозидом, бициклическими сесквитерпенами, а также феруловой и синаповой смолой.
Корневища содержат полисахариды, витамины С, К, А, Е и D, а также эфирное масло.
Цветки и корни обладают иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Они содержат биологически значимые элементы: селен, цинк, железо, калий, магний, марганец, медь и т. д.
Для лечения используют корни-побеги с листьями и цветами.
Их используют для поднятия иммунитета, лечения ОРВИ, гриппа, бактериальных инфекций, гинекологических болезней.
Эхинацея обладает противовирусным, антитоксическим, противовоспалительным, противомикробным действием.