Сегодня Центробанк выступил против продления льготной ипотеки. По мнению регулятора, общая программа со ставкой на первичку в 7% (было 6,5%) на рынке не нужна. Вместо нее уже существуют адресные программы, прежде всего, семейная ипотека, распространенная на супругов с единственным ребенком.
С этим сложно не согласиться. 1-го июля общую льготную ипотеку продлили, но уменьшили сумму до 3 миллионов рублей. Это автоматически отсекло всех покупателей недвижимости в Москве, Петербурге и большинстве крупных городов.
Сейчас все желающие купить недвижимость ждут падения цен, а банкиры предупреждают о возможном пузыре на рынке недвижимости.
Ипотечное сжатие
В октябре россияне взяли всего 145 000 ипотечных кредитов. Это на 4% меньше, чем в сентябре и на 29% меньше, чем в октябре прошлого года. В денежном выражении ипотека уменьшилась на 2% за месяц или на 16% в годовом выражении.
То есть, россияне стали реже покупать недвижимость. Эксперты называют две причины – уменьшение лимитов по льготной ипотеке и рост цен на жилье. Стоимость квадратного метра в стране в среднем увеличилась на 20-30% за прошлый год.
Что происходит с недвижимостью?
Пока что рост цен замедлился. Точные данные есть только по вторичному рынку. Например, в Москве по данным ИРН.ру жилье подорожало всего на 0,9% по сравнению с октябрем. Но в октябре темпы роста были выше – 1,3%.
Причем, основной рост приходится на середину рынка. 20% самых дорогих и самых дешевых квартир подорожали всего на 0,3%.
Отсутствие роста, конечно, еще не падение. Но нужно понимать, что даже официальная инфляция за ноябрь находится в районе 0,7-0,8%. Пропорционально дорожают все товары, а вот недвижимость пока не дотягивает.
Будут ли падать цены на жилье?
Самая любопытная статистика — это увеличение количества сделок по переуступке прав на новостройки. За январь-сентябрь такие продажи выросли на 38,2%. По данным экспертов это только 5% от всех «инвестиционных» квартир.
Причем, нужно понимать, что правильнее называть такие квартиры спекулятивными. Люди покупали их не для долгосрочного инвестирования, а чтобы перепродать дороже на волне роста. Некоторые брали их даже в ипотеку.
Когда инвесторы начнут расставаться с квартирами на волне низкого спроса некоторым из них придется снижать цены из-за необходимости быстрее расстаться с ипотечными платежами. И вот здесь может запуститься та самая цепочка падения цен.