Добрый день, садоводы и огородники!
В последние годы очень многие огородники, любящие выращивать томаты, превращают свои дачи в экзотические сады. Какие только не встретишь удивительные и необычные по форме и цвету томаты. И я не исключение, тоже люблю экспериментировать с новыми сортами и гибридами. Хочу представить томат, который в этом сезоне выращивала в первый раз - это гибридный томат под названием ИВАН-ДА-МАРЬЯ F1.
Это молодой гибрид, который был создан кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером - Любовью МЯЗИНОЙ. Растение высокорослое, в теплице вырастает 1,5-1,8м, раннеспелое 100-110 дней от всходов до начала плодоношения.
Я высаживала два томата в одну лунку (рассаде было 55 дней). Один томат повела в один стебель, второй - в два. Так я делаю всегда, когда выращиваю какой-нибудь новый томат. И как показал результат, лучше всего в лунку высаживать одно растение и вести в два стебля. При такой формировке с одного куста можно собрать до 5кг помидоров.
Стебли у томата довольно мощные, побеги крепкие и сильные. Каждый стебель требует отдельной подвязке к опоре или шпалере. Куст мощный, но при этом малооблиственный. Листья обычные для этой культуры, светло-зеленого цвета. За счет этого куст и выглядит большим и раскидистым. Все пасынки нужно своевременно убирать.
В начале августа прищипнула верхушки, ограничила рост растений. Эта "операция" необходима, иначе развитие ненужных побегов будет забирать большое количество питательных веществ, которые нужны для формирования плодов.
Большим плюсом ИВАН-ДА-МАРЬЯ является высокая урожайность. И обусловлено это тем, что первая кисть закладывается очень низко, над 4-5 листом. А последующие кисти - через два листа. На основном и дополнительном стебле формируются равноценные кисти. Соцветия простые, кистевидные, в каждом из них формируется от 3 до 6 плодов. Междоузлия очень короткие. Томат просто трудяга! Завязал абсолютно все кисти, не сбросил ни одного цветочка.
Плоды все одинаковые, крупные и округлые. Вес почти одинаковый - до 200г. Кожица гладкая, плотная, блестящая, и не растрескивается. Вкус отличный, сладкий с нежной кислинкой. На разрезе видно, что томаты очень сочные.
Их главное назначение - кушать в свежем виде и салатах. Но также они хороши в зимних заготовках: консервации, солении, маринадах. ИВАН-ДА-МАРЬЯ хорошо переносят транспортировку и имеют хорошую лёжкость.
ИВАН-ДА-МАРЬЯ отличился высокой устойчивостью к болезням. За всё время вегетации не создал никаких тревог и волнений. Он не болеет самым главным "бичом" всех томатов - фитофторой, так как созревает очень рано.
В течении роста томата, чтобы избежать болезней, особенно грибковых, необходимо делать профилактические обработки фунгицидными препаратами, а также использовать народные средства.
Томат ИВАН-ДА-МАРЬЯ стоит выращивать! Несомненным плюсом является его высокая урожайность, раннее созревание - первые плоды уже можно кушать в начале июля. Удачи!
Посмотрите другие публикации про сорта ТОМАТОВ:
Спасибо, что дочитали статью или посмотрели видео. Буду признательна, если поставите лайк и поделитесь ссылкой в своих соцсетях.
Если Вы хотите узнать больше о выращивании различных садово-огородных культур, а также рецепты консервирования овощей, то смотрите видео-ролики на нашем канале YouTube. Подписывайтесь на наш канал.