«Приходилось ли вам наблюдать за старыми людьми? Что сразу же выдает старого человека? Нет, не морщины на лице, а походка, скованные движения и сгорбленное временем тело».
Именно так описывал физическое состояние старости профессор Константин Никитин. В начале 70-х годов прошлого столетия у профессора брали интервью. В этом интервью Константин Никитин рассказал о том, что помогает ему оставаться здоровым и активным, несмотря на возраст. На тот момент профессору было 70 лет.
Журналист, который брал интервью у Никитина, предложил профессору совершить совместную пробежку. Даже не пробежку, а устроить соревнование: кто преодолеет дистанцию первым (40-летний журналист, который был отменным бегуном, или 70-летний профессор, который также занимался бегом регулярно). Казалось бы, исход предсказуем. Но на дистанции самоуверенному журналисту пришлось изрядно попотеть и собрать волю в кулак. Нет, нет, не для того, чтобы победить, а для того, чтобы не отстать от Никитина.
Человек, который отодвинул старость
В открытом доступе о жизни Константина Никитина информации не так много. Он был врачом-невропатологом, доктором медицинских наук, увлекался боксом и классической борьбой. А еще долгожителем, прожившим 97 лет, а также создателем собственной системы оздоровления организма.
Кончено, Константин Никитин придерживался правильного питания и не имел вредных привычек, но все же это считал не главным условием для укрепления здоровья. Главным условием, которое помогает человеку отодвинуть старость, Константин Никитин считал регулярные физические упражнения.
– Я часто общаюсь с пациентами. И нередко после предложения серьезно заняться физической культурой меня спрашивают: а зачем, где гарантии, что я проживу больше? Гарантий, конечно, дать невозможно. Но если человек занимается физической культурой и чувствует себя при этом хорошо, он здоровеет, у него повышается трудоспособность – это и есть гарантия долголетия и активности, – говорил профессор.
Какие же физические упражнения, по мнению Константина Никитина, помогают сохранить активность на долгие годы?
Это сочетание различного рода циклических упражнений. Никитин называл сочетание зарядки для сохранения здоровья суставов, силовых упражнений, бега и плавания одним из оптимальных сочетаний средств для укрепления здоровья. Поскольку в этих упражнениях участвуют различные группы мышц, которые и способствуют улучшению деятельности систем организма.
Утро профессора Никитина начиналось с зарядки для суставов и силовых упражнений. Эти упражнения можно найти в книге Анатолия Коршунова «Секреты долгой молодости профессора Никитина». На рисунке ниже приведены примеры упражнений Константина Никитина. Каждое упражнение профессор выполнял по 8-15 раз.
После зарядки Константин Никитин приступал к занятиям с гантелями и гирями. Занятия с гантелями и гирями поддерживают мышечную силу, говорил долгожитель. Нужно понимать, что профессор Никитин достаточно долгое время занимался с гантелями и гирями. Поэтому резко начинать подобные упражнения людям, которые не занимались такими видами нагрузок, не следует. Профессор считал достаточным ввести в систему ежедневных упражнений гантели небольшого веса.
Помимо утренних упражнений Константин Никитин регулярно занимается бегом по научно обоснованной методике. Во время бега нужно держать небольшой темп. Примерно 6 км в час. Во время бега важно следить за пульсом. Наиболее удобная формула: от 190 отнять возраст. Вот такой пульс должен быть во время бега. А восстанавливаться исходный пульс должен спустя 3-5 минут после окончания физических упражнений. Только в таком случае физические нагрузки будут адекватны физическому состоянию человека.
И еще одним видом нагрузок, которыми профессор Никитин продлевал свою молодость, является плавание. Купания Никитин начинал ранней весной, когда температура воды не превышала 10-12 градусов, а закрывал сезон глубокой осенью.
– Меня спрашивают: способствует ли купание здоровью? Это чудодейственное средство для здоровья, с моей точки зрения, – говорил Константин Никитин. – Это прекрасное средство для поддержания бодрости, закаливания и долголетия.
Профессор Никитин был одним из тех, кто считал старость не возрастом, а состоянием. Профессор утверждал, что если человек регулярно занимается физическими упражнениями, то они могут отодвинуть старость.
– И тут дело даже не в продлении жизни, а в том, чтобы сохранить здоровье и ощущать радость жизни. Быть здоровым – вот основная цель, – вдохновленно делился своим опытом долгожитель. И с этим утверждением нельзя не согласиться.