Найти тему
Мой медицинский центр

Как врач-невролог проводит диагностику заболеваний

Все знают, что невролог на приеме стучит специальным молоточком по коленям, чтобы проверить рефлексы — это первый и очень показательный этап диагностики. Однако далеко не последний! О том, какие еще исследования помогают выявить неврологические заболевания, рассказала врач-невролог, к.м.н. Анна Святославовна Кудрявцева.

1) Стимуляционная и игольчатая электромиография

Поражения нервов и нарушения работы мышц происходят по разным причинам: травмы или защемление нервов различной природы, болезни или нарастающая слабость мышц. Карпальный туннельный синдром является самым частым вариантом туннельной невропатии руки. Заболевание часто встречается у офисных работников, много времени проводящих за персональным компьютером.

Самые характерные жалобы: боль, онемение, покалывание, потеря чувствительности в запястье, пальцах, ладони, особенно в ночные часы; уменьшение объема мышц, слабость и скованность в кисти.

При обычном осмотре не всегда можно точно определить причину и место повреждения нервов и мышц, тогда на помощь приходит электромиография — аппаратный метод исследования, который позволяет проверить работу нервов и мышц посредством регистрации их электрических потенциалов

В определенные места накладываются специальные электроды, после чего проводится стимуляция специальными слабыми электрическими импульсами. Электроды регистрируют активность мышцы, позволяя определить место и степень повреждения.

2) Исследование проводимости вызванных вестибулярных миогенных потенциалов

Вестибулярный аппарат — система, которая помогает нам воспринимать положение тела в пространстве. С его помощью мы поддерживаем равновесие и ориентируемся в пространстве. Проблема диагностики и лечения головокружений и других расстройств лежит на стыке нескольких специальностей, поскольку часто причина их возникновения кроется во внутреннем ухе.

Однако заглянуть в него достаточно сложно, и традиционные способы обследования не дают полной картины. Исследование проводимости вызванных вестибулярных потенциалов позволяет определять поражение тех отделов вестибулярной системы, которые ранее оставались неизученными: преддверья лабиринта (часть внутреннего уха) и нижней части вестибулярного нерва.

В основе вестибулярного миогенного вызванного потенциала лежит рефлекс поворота головы на звуковой раздражитель. Звук воспринимается в лабиринте и в ответ на звуковой стимул и стимуляцию возникает непроизвольное сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы на противоположной стороне, которое фиксируется компьютером.

Исследование проводится с целью диагностики вестибулярных заболеваний и уточнения уровня нарушения проведения импульсов. Метод характеризуется высокой чувствительностью в отношении таких заболеваний как опухоль преддверно-улиткового нерва внутри мозга, вестибулярный нейронит, двусторонняя вестибулопатия.

3) Видеонистагмография

Выполняя функцию пространственной ориентации, вестибулярный аппарат работает в команде со зрительным анализатором. Поэтому частой причиной патологий становится несоответствие между сигналами, поступающими в ЦНС от вестибулярного аппарата и органов зрения.

Диагностировать проблемы и оценить работу зрительного анализатора помогает видеонистагамография: пациент надевает маску со встроенными видеокамерами, которые фиксируют движения глаз при проведении тестов и передают данные на компьютер, затем с помощью специальной программы осуществляется обсчет полученных параметров.

Полный спектр нейрофункциональной диагностики, которая проводится на современном оборудовании, позволяет врачам точно установить причину неврологической патологии и назначить верное лечение.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#невролог #неврология #электромиография #нервная система #диагностика заболеваний #здоровье #диагностика и лечение