Привет всем!
Читатели предоставили большое количество немецких документов, относящихся к периоду Синявинской наступательной операции, начавшейся 27.08.42. Так что впереди очередная серия публикаций по немецким журналам боевых действий.
-----------------------------------
Для начала две общие ссылки:
Раздел о Синявинской наступательной операции на сайте Память народа. Там есть подборка журналов боевых действий наших частей, принимавших участие в операции.
Обзор событий из немецкого Альбома группы армий "Север".
---------------------------------
Без долгих предисловий переходим к чтению Журнала боевых действий 227-й пехотной дивизии, которая находилась в северной части Шлиссельбургско-Синявинского выступа. Рассмотрение журнала начнём за неделю до начала Синявинской операции, с 21.08.42, чтобы иметь представление о развитии событий.
Оргструктура 227-й ПД уже была рассмотрена здесь.
Есть карта обстановки по состоянию на апрель 1942. Будем надеяться, что расположение полков к августу сильно не изменится (разберёмся по ходу чтения журнала). Видно, что на северном участке 227-й дивизии у берега Ладоги находился 412-й пехотный полк, в центре 328-й полк и южнее 366-й полк.
------------------------------------------
21.8.1942
5:00 Утреннее донесение: По участку 374-го полка вёлся обычный, по остальным участкам незначительный беспокоящий артминомётный огонь. Выстрелами был подожжён 1 дом в Шлиссельбурге . В результате обстрела огневых позиций 6-й батареи 227-го артполка (группа «Süd») 1 тяжелораненый.
На левом фланге 366-го пехотного полка между двумя постами сторожевого охранения патруль ручными гранатами рассеял разведгруппу противника в количестве 3-4 человек.
Артиллерийская группа «Юг» вела беспокоящий огонь по острову на р. Нева, берегу к северу от него и району восточнее нас. п. Пороги.
Воздушная обстановка: в 22:30 на тыловой район 366-го полка было сброшено 8-10 бомб.
7:00 Полковник Bayer по телефону доложил обстановку в оперативный отдел штаба дивизии: после атаки с южного направления на левый батальон на участке перед его средней ротой на берегу Невы севернее Ивановское ещё держатся части противника. Было отбито 2 вражеских попытки высадиться.
8:00 Начальник оперативного отдела штаба выехал в группы «Север»- «Восток» для осмотра позиций всех батарей и дежурных орудий.
9:30 Начальником штаба командиру дивизии был передан приказ корпуса: продолжить подавление артогнём вражеских целей, расположенных перед Невским фронтом, задействовав в этом как можно больше батарей. Командир дивизии уже говорил об этом с командиром 227-го артполка. Начальником штаба была выражена признательная оценка наблюдаемым им вчерашним вечером действиям группы «Восток» по подавлению вражеских позиций к югу от Гайтолово.
Командованием корпуса в подчинение дивизии была возвращена 3-я рота резервного батальона. Была организована транспортировка 3-й роты обратно в Рабочий посёлок №6 и Синявино.
10:30 Обер-лейтенантом Rüger, откомандированным в группу Bayer в качестве командира артиллерийской команды связи, командиру дивизии и начальнику оперативного отдела были доложены подробности о происходящих там боевых действиях.
15:20 Получено донесение 227-го артполка о наблюдаемых в районе острова на р. Нева вражеских манёврах. В районе Ивановское противнику вновь удалось высадить около 100 человек. Начальником оперативного отдела было отдано распоряжение о ведении беспокоящего огня по вражеским целям, расположенным в районе острова. Боеприпасы для этого выделены.
15:30 Промежуточное донесение: по участку 374-го полка ведётся интенсивный, по остальным – незначительный беспокоящий артминомётный огонь. Огнём пехотных орудий были обстреляны 3 грузовика, которые в 10:30 напротив впадения р. Мга проехали с сидящим в них личным составом в западном направлении и в 11:30 возвращались пустыми обратно. Группа «Юг» обстреливала вражеские огневые и исходные позиции, а также противника, пытавшегося осуществить высадку на участке левого соседа к северу от Ивановское.
16:45 Получено донесение группы «Юг» о том, что на обстрел атакующего участок левого соседа противника к этому времени израсходовано около 1500 снарядов.
17:00 В связи со срочной необходимостью подавления вражеских целей в районе острова командованием дивизии 227-му артполку был отдан приказ о проведении пока что только подготовки обстрела района впадения р. Дубровка. Если позднее в наличии останутся боеприпасы, то о проведении обстрела будет издан соответствующий приказ.
17:15 Получено донесение начальника отдела вооружения и технического имущества дивизии о прибытии нового 7,5 см противотанкового орудия для 366-го полка (1 его орудие было уничтожено вражеским огнём).
17:30 Донесение группы «Юг» об усилении вражеского артогня из района к северу от острова по левому флангу дивизии, а также о проведении противником нескольких воздушных налётов на позиции 227-го противотанкового разведывательного батальона и Полицейской дивизии СС.
18:00 Согласно оперативной сводке группы «Юг» атаки противника к западу от р. Тосна с суши и воды принесли ему успех. В результате вражеского обстрела в артиллерийской команде связи группы Bayer уничтожена радиостанция, из полка ей отправлена новая, находится в пути. Обстановка восточнее р. Тосна без изменений.
18:30 Был получен ответ на запрос в Полицейскую дивизию СС об обстановке на её участке: к западу от р. Тосна противник захватил полосу между р. Нева и прибрежной дорогой.
19:40 Штабом дивизии было согласовано предложение командира противотанкового разведбатальона, поступившее в связи с усилением противника в районе невского острова, - передислоцировать взвод 15-й батареи 227-го артполка с его настоящего местонахождения перед огневыми позициями 5-й батареи 227-го артполка в район КП артиллерийской группы «Юг».
21:00 Дневное донесение: весь день по участку 374-го полка вёлся интенсивный вражеский беспокоящий артминомётный огонь, по участку 227-го противотанкового разведбатальона – обычный, по остальным – незначительный.
Группа «Юг» и пехотные орудия обстреливали места проведения вражеских манёвров, а также новые орудия противника перед своим левым флангом. Кроме того, группа весь день поддерживала атакующие и оборонительные действия группы Bayer, совершая огневые налёты и ведя беспокоящий огонь по исходным районам противника, его оборонительным и артиллерийским позициям.
Воздушная обстановка: чрезвычайно активно действовала авиация противника, совершая бомбовые налёты и обстреливая огнём бортового вооружения позиции напротив острова (Полицейская див. СС). Перед Невским фронтом висели аэростаты.
Из своих прежних мест дислокации в районе огневых позиций 5-й батареи 227-го артполка были выведены:
3-я рота резервного батальона 227-й дивизии – в Синявино,
Взвод 15-й батареи 227-го артполка – в район КП группы «Юг».
24:00 На участке левого соседа противник атакует по мосту через р. Тосна, пытаясь захватить плацдарм восточнее реки.
Погода:
Хорошая видимость, ясно
Ночью: +6°С
Днём: +20°С
---------------------------------
В общем, в полосе 227-й дивизии 21.08.1942 ничего особенного пока не происходит, артиллерия дивизии поддерживает огнём левого соседа (скорее всего, Полицейскую дивизию СС), чьи позиции атакуют наши.
Для сравнения фрагмент сводки Ленинградского фронта за 21.08.42. В целом, совпадает с тем, что написано у немцев.
---------------------------------
Продолжение здесь.
#история #великая отечественная война #блокада ленинграда #синявино #227 пехотная дивизия вермахта